Не сладкая ты моя ягода томат...

Не сладкая ты моя ягода томат... - фото 1Фермеры в турецкой Бурсе столкнулись с серьёзными трудностями при продаже выращенной продукции. Об этом сообщает независимое социалистическое медиа «Диалектик», со ссылкой на информацию от турецкого издание Yeni demokrasi. Сообщения коллег сопровождены душераздирающим видео, на котором десятки тонн томатов превращаются в придорожную грязь. Эксперт «ЭкоГрада» Виктор Долгий посвятил событию специальный аналитический очерк с прогнозом развития глобальных институтов торговли в мире

«Лично мне турецкие томаты не жаль, - сообщил «ЭкоГраду» эксперт Журнала Виктор Долгий, руководитель «ТВНаука». – Купив однажды в торговой Сети томаты известного производства я обнаружил, что ими вполне можно было играть в футбол, теннис, такие они были крепкие, а вот вкусовые и потребительские качества подкачали. Изрядно повозившись с разделыванием ягоды, резанием, и проведя дегустацию я сразу же вспомнил песенку из рекламы про воду. Ну вы, наверное, вспомните: «Вода была без вкуса, без цвета без запаха»… Конечно, томаты, выращенные в приусадебной тепличке, не идут в сравнение. Но, их сезон весьма ограничен. В Подмосковье, например, на Биостанции Маринино нам удалось добиться первых плодов в мае, а финальных в сезоне – в начале декабря. Увы, наши небеса не могут обеспечить минимум солнечной радиации для тепличных помидорчиков. Они чахнут, малоурожайны, а при использовании электрического подогрева и подсветки – становятся неконкурентными по цене. Подозреваю, что с крупными комплексами происходит примерно та же история. Ну какое сравнение по ценам, если в том же Краснодарском крае эти томаты растут на открытых полях навроде сорняков. Бросил семена весной, а осенью пришел собрал сладкие ягодки. Кстати, по поводу ягод. Не стоит сразу ставить мне дизлайки в Сети. С точки зрения современной ботаники томат или помидор (Solanum lycopersicum) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae) — и это синкарпная (дробная) ягода. Понятие ягоды определяется так: плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Под это определение подпадают, например, арбузы и огурцы, а вот малина и земляника оказались вовсе не ягодами. Так что песенку «Сладкая ты моя ягодка малина» - следует несколько подредактировать. В новой редакции – «сладкая ты моя ягода костянка», или многокостянка, если возникает ассоциация с костяникой, которая в свою очередь признана ягодой. Ключевое слово – современная ботаника. Новые вызовы – новые ответы. Без всякого сомнения и турецких фермеров и их труда жаль. Но куда попрёшь от влияния глобальных тенденций и их же самоликвидаций. Можно верить или не верить в глобальный рынок апельсинового сока, но за котировками на замороженный концентрат апельсинов на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке внимательно следит весь мир.

Кстати, апельсин по биологическим параметрам – это ягода. Но пока, его относят к категории фруктов. Плод апельсинного дерева представляет собой гесперидий - многогнёздную ягоду. Покрыт шероховатой оранжевой кожурой. Семена погружены в мякоть гнёзд. Апельсины употребляются в пищу в свежем виде, служат сырьём в кулинарии и для приготовления соков, варенья, джемов, цукатов, мармелада и других продуктов. Содержат до 12% сахаров, 0,6-2% лимонной кислоты, до 50-65 мг аскорбиновой кислоты, тиамин, витамин P, соли кальция, калия, фосфора и другие. В кожуре содержится около 2% эфирного масла. Иными словами, процесс с ранжированием фруктов, ягод и овощей пока не завершен. Запасаемся покорном и следим за котировками на глобальном рынке, пока еще не ягоды – апельсина. В фокусе концентрат апельсинового сока. Его подорожание никого не радует, но факт остаётся фактом. Кстати, на роль соков, в особенности апельсинового обратил внимание и составитель самой современной в мире сталинской книги о вкусной и здоровой пище, нарком Анастас Микоян, во время своего известного визита в США в середине тридцатых годов. В своих мемуарах Микоян писал: «Особо следует упомянуть о производстве овощных и фруктовых соков, с которым я детально познакомился. В США уже тогда было широко развито производство и потребление апельсинового, томатного и других соков. Из-за отсутствия у нас апельсинов мы впоследствии остановили свой выбор на томатном соке, построив соответствующие заводы по переработке помидоров. Я мечтал о производстве такого количества томатного сока, чтобы он стал подлинно народным продуктом потребления, что в наших условиях было вполне реально». (Источник: https://statehistory.ru/2063/Vospominaniya-Anastasa-Mikoyana-o-poezdke-v-SSHA/).

Можно предположить, что именно Анастас Микоян стал автором идеи создания глобального рынка томатного сока. Видите – вот вам и конкуренция среди ягод. Думаю, что Нобелевская премия мира по экономике – это для Анастаса Ованесовича Микояна. Из личного опыта добавлю, что наличие томатного сока на бесплатных завтраках в гостиничных сетях всего мира в современных условиях дело обычное. С другой стороны, левые экономисты сравнивают принципы международной производственной интеграции с формой неоколониализма. И в этом имеется своя логика. Например, когда глобальные структуры в мире «проседают», вспомнить про судьбу ВТО и санкции против современной России. Казалось бы, как-то связано – сокращение поставок российского газа в Турцию и цены на помидоры, но оно как бывает. Конспирологи утверждают, что начало кризиса на Украине могло быть связано в том числе с конкурентной борьбой «глобального апельсина» с «глобальным помидором». Это, кстати, вполне похоже на геополитический конфликт «глобального Севера против глобального Юга».

Не сладкая ты моя ягода томат... - фото 2

Анастас Микоян. Визит в США, январь 1959 г.. Источник Фото https://m.fotostrana.ru/public/post/231934/2695330280/?emailApprovedSilence=1

 

Бурса – это важнейший с экономической точки зрения регион Турции. Здесь осуществляется производство широкого спектра промышленной продукции, в частности автомобилей, готовой одежды и текстильных изделий. Среди провинций Турции Бурса занимает третье место после Стамбула и Коджаэли по экспортным показателям. Предприятия Бурсы поставляют продукцию в 187 стран, свободных зон и автономных областей. Основным импортером продукции из Бурсы в январе-августе называют Германию. В ТОП-3 основных импортеров из Бурсы также входят Франция и Италия. Существенный рост импорта приходится на Испанию - на 38 процентов, на США - на 40 процентов.

 

Диалектик сообщает, что все последние недели фермеры Бурсы они проводили протесты на дороге Бурса-Караджабей, требуя решения проблем с монопольной ценой на покупку овощей от переработчиков. Информация об этом появилась в турецкой левой газете Yeni demokrasi. (https://www.yenidemokrasi34.net/bursada-bir-ciftci-30-ton-domatesi-yere-doktu.html)
Издание отмечает, что недавнее заявление губернатора Бурсы Махмута Демирташа о закупке помидоров по контрактной цене в 3,500 лир за тонну временно успокоило ситуацию. Однако проблемы со сбытом так и не решились. Один из протестующих фермеров, собравший 30 тонн помидоров, не смог продать их по своей цене. Заводы отказались принять груз, сославшись на неподходящее состояние предложенных овощей. После многократных попыток и отказов фермер арендовал рабочую машину и выбросил помидоры на землю.

 

 Видео, снятое на телефон, обошлось фермеру в 105 тысяч лир. Примерно 300 тысяч рублей.

 

Проблемы у производителей томатов, которые в предыдущие недели проводили 4-часовые акции в Бурса Караджабей, сохраняются, уточняет издание Yeni demokrasi. Фермер собрал с поля и погрузил в грузовик около 30 тонн помидоров. Помидоры поступили на фабрику по переработке, продолжительное время «бродили по фабрике», а потом вернулись обратно с нелепой отпиской о недостаточном качестве.

 

Издание намекает, что склады готовой продукции на фабрике были переполнены, и запускать производство нового продукта просто не имело смысла. По всей видимости получивший ощутимые убытки фермер уйдёт с рынка. И это на фоне дефицита сельхозпроизводителей. Издание Yeni demokrasi сообщает, что на Караджабейской равнине Бурсы наблюдается нехватка фермеров. На фоне экономических проблем их число уменьшается. Фермеры для того, чтобы заявить о своих проблемах несколько недель проводили 4-часовые акции на дороге Бурса-Караджабей. Они требовали перемен. Обозначили лозунги: «Правительство Шстифа», «Позаботьтесь о фермерском урожае». Требования фермеров выслушивали спустя рукава. Время от времени в сценарий акций вмешивалась жандармерия. Заявления губернатора Бурсы Махмута Демирташа о том, что последуют систематичные госзакупки снизило накал градуса противостояния, но причины возникновения томатного кризиса никуда не делись. Стало быть стоит ожидать продолжения истории с выброшенными в грязь томатами. Весь вопрос кто следующий будет выбрасывать. Вангую, что это будут либо фермеры либо госзакупщики помидоров.

  

Игорь Солонцов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить