Не рубить с плеча...

  Не рубить с плеча...    - фото 1 Обезлесивание многих регионов страны уже нарушило там необходимый баланс биосферы. Объемы незаконных рубок и столь же незаконного экспорта лесоматериалов уже превысили все мыслимые "рекорды". Достаточно сказать, что... еще в 1955 союзный совмин распорядился разрешить вырубку  вдоль побережий рек, озёр, прудов,   водохранилищ, железных дорог...
    И неудивительно, что лесовосстановление  - весьма актуальная  проблема и  в традиционных лесных регионах России. В их числе Архангельская область и Алтайский регион.
         Общая площадь лесопосадок в этих двух  регионах, в рамках действующего уже несколько лет  совместного проекта "Озеленим планету вместе" Фонда Ив Роше и WWF России, составила 1616,3 га, а общее количество высаженных деревьев (сосен, лиственниц и др.) – 5282338. Как  уточнил  мне Брис Роше, гендиректор группы Ив Роше, "наша марка получает вдохновение и, можно сказать черпает свои идеи, проекты в мире самых разных растений. Мы, в свою очередь, стремимся, если в буквальном смысле, возвращать природе именно то, чем она одаривает нас. Акции, подобные осуществляемым в Архангельском и Алтайском регионах, осуществляются и  в ряде  других стран".
 
  Не рубить с плеча...    - фото 2  Не рубить с плеча...    - фото 3
 
 
  Цель проекта - реанимация, в буквальном смысле,  лесных угодий, уничтоженных рубками, пожарами, ветрами, биовредителями. Конечно, масштабы требуемого лесовосстановления несоизмеримо более крупные, чем имеещиеся сегодня. Хотя бы потому, что...  еще в  середине  50-х  был отменена  программа развития полезащитных лесных полос в Европейском регионе РСФСР. В этой связи, примечательно, что означенный  совместный проект реализуется и  в Архангельской  области.
     Правда, преобладающая  часть деревьев (4,6 млн. ед.) сделана на Алтае. «Этот регион был выбран потому, что  животный и растительный мир здесь  чрезвычайно  разнообразен, но его горны лесные массивы весьма уязвимые", - уточняет руководитель Алтае-Саянского подразделения  WWF России Наталия Трофимова.  Н.Трофимова  при этом пояснила  мне, что "по естественным причинам, боры ленточных лесов Алтайского края восстанавливаются  крайне медленно: нужны годы, и, вероятно, десятилетия, что процесс восстановления этих угодий привел к должным результатам. Даже малейшие отклонения в биосреде способны резко замедлить, а то и  вообще остановить этот процесс. Потому здесь использовались саженцы только местной селекции, поскольку они максимально адаптированы к природно-климатическим условиям данного региона. Что, в свою очередь, позволило намного  повысить продуктивность этих лесопосадок, точнее - отдачу от них".
     Многие  уникальные породы деревьев "утеряны" и в Архангельской  области. Для региона была характерна чуть ли не массовая вырубка лесов в 50-70-е годы. В том числе, для расчистки площадок под крупные  промышленные объекты, большинство из которых осталось в проектах. Вероятно, и  в этом регионе лесовосстановительные мероприятия станут более  активными. Но, конечно, только "выборочными" акциями - без  участия  государства - ситуацию в этой сфере ситуацию не поправить?..
 
 
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить