Не Прометеев огонь

 Не Прометеев огонь  - фото 1Каждую весну, с установлением сухой теплой погоды, в пожарно-спасательных службы поступают сообщения о горении сухой травы на сельскохозяйственных угодьях, торфяниках, лесах, обочинах дорог и вдоль транспортных магистралей, а также в парках, скверах и технических территориях вокруг городов и сел. 
 
Как утверждают экологи, при сгорании одной тонны растительных остатков, в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. А в тлеющем без доступа кислорода листьях выделяется безопорен, способный вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одни из самых ядовитых для нашего организма вещества.
 
Проблема заключается и в том, что с сухой травой, как правило, сгорает и множество разнообразного мусора, который существенно усиливает загрязнение атмосферы. Например, при сгорании только одного полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они, как правило, становятся причиной кашля и удушья. К тому же плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. А при горении резины, кроме упомянутого, образуются канцерогенная сажа и оксиды серы, вызывающие респираторные заболевания. Особенно плохо приходится тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, или тонзиллитом. А еще больше ухудшается эта ситуация при использовании в сельском хозяйстве ядовитых и токсичных веществ гербицидов, пестицидов и других соединений по защите растений. В кострища нередко попадают ДВП, ДСП и фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегиды, а они зачастую окрашены масляной краской, содержащей свинец.
Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит еще и к разрушению почвенного покрова, ведь при этом непосредственно выгорают растительные остатки, погибают грунтообразующие микроорганизмы. Вместе с сухими листьями и травой, сгорают полезные насекомые. Уничтожает огонь и семена и корни травянистых растений. Естественно, что при сжигании травы на приусадебных участках возникает угроза опрокидывания огня на природные участки, что ведет к уничтожению диких растений и животных. Аналогичным образом возникает угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов. Дым от костров может образовывать смог и надолго зависать в воздухе на больших территориях. В этом случае ухудшается видимость на дорогах, что приводит к увеличению частоты ДТП, аварий и, соответственно, к травматизму людей.
 Не Прометеев огонь  - фото 2
Начиная борьбу с палами в своем населенном пункте, ответственные жители должны знать, что закон в любом случае будет на их стороне. А изложенные выше факты служат еще одним тому доказательством.
 
Игорь Галущак.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить