
В Госдуме РФ инициируется дискуссия по восстановлению уголовной ответственности за контрабанду товаров. В частности, это предложение обсуждалось в ходе недавнего заседания Экспертного совета Госдумы по легкой промышленности. Как говорится, - давно пора?..
Напомним, что в действующем УК РФ статья «Контрабанда» с 2011 года не касается ввоза товаров и регулирует только перемещение предметов искусства, оружия и различных стратегических и опасных материалов.
Как отмечает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, "восстановление уголовной ответственности за контрабанду давно предлагают эксперты и добросовестные производители. Потому что ее объемы столь же давно "зашкаливают" на российском рынке. В сегменте продукции легпрома, например, реальный объем всевозможной контрабанды, включая завоз контрафакта и незаконный реэкспорт в страну, - это, по ряду оценок, от 35 до 40% всего объема данного сегмента рынка. В том же реестре -"завоз крупных объемов контрабандных сырья/полуфабрикатов, перерабатываемых уже в России в "псевдоподлинную" готовую продукцию. Но за истекший с 2011 г. период разновидностей контрабанды стало намного больше. Поэтому, если уголовное преследование за неё будет восстановлено, потребуется чётко регламентировать саму эту категорию, т.е. её классификационное и правовое наполнение".
Тем временем, уже к 2011 году появилось множество разных схем легального и вроде бы легального завоза как подлинной, так и контрафактной продукции. Что привело к нормативно-правовой "размытости" прежней квалификации той же категории. Вдобавок, фактически с того же года стала действовать зона свободной торговли в СНГ с участием почти всех стран Содружества. А это, в свою очередь, существенно облегчило ввоз в РФ контрабандной продукции через страны-партнеры по данной зоне. Ибо почти все стран СНГ, в отличие от РФ, имеют льготные торгово-таможенные режимы со многими другими странами, - соответственно, облегчается поступление в РФ контрабандной продукции и через зону свободной торговли. Эти и смежные экономические факторы, наряду с политическими, привели к отмене уголовной ответственности за ввозимую контрабанду.
Что же касается контрабандной "географии", львиная доля поступает из стран Восточной, Южной и, частично, Центральной Азии. Причем страны Центральной Азии - главные "коридоры" транзита, точнее - реэкспорта контрабанды в Россию. Меньшие объемы поступают через Калининградскую особую экономическую зону и Белоруссию. В обход таможенных и погранпнуктов давно действуют проездные маршруты и регулярно возникают новые. По имеющимся оценкам, до 60-65% числа таких путей приходится на российско-казахстанское приграничье: напомним, что протяженность сухопутной границы между РФ и Казахстаном - максимальная в сравнении с ее протяженностью с другими странами экс-СССР: 7600 км. Но она и, в целом, границы внутри ЕАЭС - в связи с участием обеих стран (и Белоруссии) и в ЕАЭС, и в зоне свободной торговли СНГ - больше географические, формальные.
"В целом, контрабанда - давно отлаженный и всё более прибыльный бизнес. Поэтому действующие, и уже который год, шкалы штрафов в этой сфере стали "символическими" для такого бизнеса". - отмечает А.Разбродин. Например, по статье "за обвешивание в продаже контрафактного товара, обсчет, подлог и введение в заблуждение потребителей", согласно законодательству (http://ugolovnyi-expert.com/otvetstvennost-za-prodazhu-kontrafaktnoj-produkcii/ ), предусмотрена ответственность от 5 тысяч рублей для граждан РФ, от 15 тысяч рублей для лиц при должности, и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
Сегодня эти "планки" - в буквальном смысле копейки, с учетом нынешних прибылей контрабандного бизнеса.
А.Чичкин