
Логикой обывателя трудно понять, почему падение курса национальной валюты является национальным интересом страны. Много раз нас убеждали, что слабый рубль дает возможность для развития экономики. И вроде доказательства тому есть. Однако разум отказываемся в это верить, и чувствуется в этом какой-то подвох. Ну, не может такого быть, чтоб стоимость вашей собственности дешевела, а вы становились от этого богаче!
Конечно, можно привести и другой аргумент подобного парадокса, вспомним Пушкина: «Ведь каждый день пред нами солнце ходит, однако ж прав упрямый Галилей».
К сожалению, экономике нет дела до наших размышлений и переживаний о справедливости, логике. Она сурова, как сама природа, которая живет не рассуждая, кому принесет удобство или удовольствие, но по закону, предначертанному для нее Творцом (как бы его ни называть). Что же остается людям? Очевидно, открывать эти законы, чтобы как-то адаптироваться в них.
Можно было бы не думать об этом, ведь объявлено, что наша национальная валюта плавает в свободно-конвертируемом пространстве, но в последнее время все чаще звучат мнения экономистов, что надо опустить курс рубля, ибо иначе экономика России захлебнется в своем наступлении в борьбе за высокие показатели, перестанет в будущем развиваться надлежащими темпами. Слабые возражения относительно подобной меры перекрываются возгласами об удачном опыте в предыдущие годы.
17 апреля 2017 состоялась пресс-конференция на тему: макроэкономический прогноз Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ на 2017-2018 гг., на которой рассматривался вопрос о ставке экономистов на слабый рубль.
Участвовали:
– Ректор РАНХиГС Владимир Александрович МАУ;
– Директор по научной работе Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара – Сергей Михайлович Дробышевский;
– Директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Александр Юрьевич Кнобель.
На мероприятии был представлен 7 выпуск издания «Монитринг экономической ситуации России. Тенденция и вызовы социально-экономического развития». Исследования проводились учеными РАНХиГС, ИЭП ИМ. Гайдара и ВАВТ.
Эксперты отметили, что «в ряде разрабатываемых сегодня программ развития России предлагается проводить политику ослабления рубля, дабы запустить механизм экономического роста, обеспечить конкурентоспособность производителей и стимулировать импортозамещение. Для оценки последствий выбора такого варианта построен альтернативный сценарий, предполагающий в ближайшие два года ослабление рубля и снижение номинального курса до 64,8 руб./ долл. в этом году и 70 руб./долл. в следующем. Внешнеэкономические условия в обоих вариантах рассматриваются как неизменные».
На пресс-конференции выступающие рассмотрели два варианта развития ситуации: базовый и альтернативный (с понижением курса рубля) при одинаковой цене на нефть.
В базовом сценарии, пояснил Дробышев, рост ВВП в 2017 г. оценивается в 1,2%, годом позже он вырастает на 1,8%. В сценарии с низким курсом рубля ВВП растет сначала быстрее – на 1,4%, но в 2018 г. темпы роста (1,5%) начинают уступать базовому варианту. Использование низкого курса рубля не позволяет добиться заметного ускорения роста, а уже со второго года такой политики негативные сопутствующие эффекты начинают тормозить рост по сравнению с политикой свободного плавания рубля.
Очевидно, что в ситуации, которая возникнет по альтернативному сценарию, экономика начнет стагнировать, поскольку валютные спекуляции становятся выгоднее, чем какая-либо реальная деятельностью. Импорт товаров на рынке высоких технологий станет недоступен.
Александр Кнобель остановится на рассмотрении отношений с ЕС, рассказал, как влияют санкции на торговлю и экономику России.
«В целом взаимоотношение России и ЕС продолжаются, – резюмировал он, – по крайней мере в части торговли оно не сильно искажаются из-за того санкционного режима, который между нашими странами действует с 2014 года. И по инвестициям – сюрпризов нет. В этом году мы прогнозируем увеличение доли ЕС для России как торгового партнера и восстановление объема до уровня 2014 года за счет роста цен на основную продукцию российского экспорта. Наше присутствие тоже увеличитс, и мы опять выйдем на третье место на рынок товаров ЕС».
Владимир Мау высказался по вопросу возможности роста российской экономики темпами не ниже мировых:
«Проблема экономического развития – это не проблема дилера. Российская экономика должна расти немного выше среднемировых – и не потому, что так говорил недавно президент: он сказал, потому что это естественно. Темпы роста экономики зависят от уровня развития экономики страны. И для России они должны быть выше, чем в Германии, и ниже, чем в Китае.
Но дальше надо выбрать задачи: краткосрочный и дальнесрочный рост. Вы легко можете обеспечить задачу темпов роста в ближайшие два года, накачивая экономику деньгами. Это то, что делал СССР 1986-1987 годах, добившись ускорения экономика на два года и дальнейшую рецессию на 12 лет.
Поэтому, когда говорится о темпах роста не меньше мировых, то имеется ввиду взгляд, я бы сказал так, экономического историка будущего.
Нам нужно не то, чтобы сейчас отчитаться, как выросла экономика за два года, а то, чтоб в 2030 году вышел экономист и объявил, что все пятнадцать лет экономика росла выше среднемирового.
А это разные политики: отчитаться об успехах сейчас, или обеспечить рост, про который скажут в будущем, что это было хорошо.
Тут необходимы непросто разные, а даже противоположные меры. Обеспечение темпов роста выше мировых – а это нормально для России задача - требует не макроэкономических манипуляций, а настоящих макроэкономических реформ.
Набор экономических реформ, который провозглашают все политики на ближайшие 10 лет, примерно одинаковый в Европе, США. Плюс у нас еще есть набор – ряд специфических задач, связанный с уровнем доверия к власти, экономическому обслуживанию. Поэтому на вопрос, нужно ли менять денежную политику, отвечу: «Нет». Сейчас возник один из редких моментов, когда есть высокий уровень доверия к тому, что сейчас происходит.
И наконец, всегда есть интервал между принимаемыми решениями в области экономической политики и трансляцией в экономические реформы.
Мы же понимаем, что в значительной мере экономический рост в 2000-х связан с политической стабильностью и реформами девяностых. Реформы 90-х транслировались в экономический рост 2000-х. Была создана инфраструктура рыночной экономики, которая заработала после политической стабилизации.
Набор национальных реформ, который все обсуждают, – если говорить о макроэкономике, примерно одинаковый что у Столыпинского клуба, что у Кудрина. Эти реформы – для бизнеса, для человека – они тоже потребуют какого-то времени.
Поэтому ставить вопрос: верите ли вы, что в этом году темпы роста будут выше мирового? - неправильно и опасно. Сделать это можно – цена будет очень высока».
На вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» о том, что появились выступления правительства, из которых следует, что рассматривается вариант повышения НДС, а это, как известно, чревато торможением внутренней экономики, Александр Кнобель ответил, что вероятно такой шаг будет компенсирован понижением других налогов. Каких именно – назвать затруднился.
Что касается ставки на слабый рубль, то выступающие сошлись во мнении, что она себя не оправдывает.
В представляемом на пресс-конференции издании это отмечено так: «Сокращение масштабов спада ВВП в 2015–2016 гг. после пересмотра данных Росстатом повлекло за собой возникновение «эффекта базы» в отношении прогнозов на 2017–2018 гг.: результаты восстановительного роста также стали скромнее. В базовом сценарии мы ожидаем роста экономики в 2017–2018 гг. на 1,2–1,8% и инфляцию к концу 2018 г. ниже целевого значения в 4%. Предлагаемая рядом экспертов политика более слабого номинального курса рубля, как показывают наши расчеты, в аналогичных внешних условиях приведет лишь к кратковременному положительному эффекту для темпов экономического роста, так же, как и к немедленному снижению доверия к российской национальной валюте и потере ее покупательной способности. В ближайшие два года реализуемый ЦБ РФ режим инфляционного таргетирования и свободного плавания курса рубля позволяет достичь лучших макроэкономических показателей».
Юрий АНДРИЙЧУК
Фото автора