Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве

 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 129 сентября 2016 года в выставочном зале Центрального дома архитектора состоялась торжественная церемония подведения итогов открытого всероссийского творческого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника всемирно известной певице Г.П. Вишневской. Конкурс был организован и проведен Союзом московских архитекторов по заказу Министерства культуры РФ.

Конкурс, стартовавший 15 июня 2016 года был приурочен к отмечаемому в октябре этого года юбилею Г.П.Вишневской – 90-летию со дня рождения. Памятник планируется установить рядом с Центром оперного пения по адресу улице Остоженка, 25. Это место неразрывно связано с памятью о выдающемся деятеле российской культуры и мировой оперной сцены, жившей и работавшей здесь в последние годы своей жизни.
Инициатором и вдохновителем конкурса выступил Центр оперного пения Галины Вишневской и лично его художественный руководитель – Ольга Мстиславона Ростропович. Именно благодаря усилиям Центра оперного пения был реализован этот важный шаг,необходимый для того, чтобы в Москве наконец-то появился памятник великой оперной певице, нашей соотечественнице, которая внесла огромный вклад в дело продвижения российских талантов на мировую оперную сцену.

 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 2

Сложность проекта заключалась в том, что участок, который был выделен под установку памятника вплотную примыкает к жилому дому. Исходя из этого, организаторами конкурса был внесен особый пункт в условия конкурса, который предлагал участникам подумать также о том, как концептуально будет решена территория и близлежащий ландшафт. В числе прочего обсуждалось, что данное место впоследствии может стать небольшой открытой общественной зоной, одной из важных городских точек на карте туристической Москвы. Задача была непростой, но очень интересной, особенно если учесть гений и образ Галины Павловны Вишневской и ту редкую возможность, которая выпала на долю участников – соприкоснуться с ними лично.

 

 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 3 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 4 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 5 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 6 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 7 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 8

 

Всего на конкурс было поступило 22 работыиз разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Клина и Перми. В нем приняли участие как именитые скульпторы и архитекторы, так и совсем молодые авторы.
После экспертной оценки, конкурсные проекты рассмотрело представительное жюри, в которое вошли ведущие скульпторы, искусствоведы и художники, а также дочь певицы художественный руководитель Центра оперного пения Ольга Мстиславовна Ростропович. На заседании жюри, состоявшемся в ЦДА 27сентября путем открытого голосования были определены победитель и лауреаты, занявшие второе и третье место, а также проект, который жюри посчитало нужным отметить специальным дипломом за художественную выразительность и профессионализм.

В результате голосованияпризовые места были распределены следующим образом.
Специальным дипломом награждена работа, представленная скульптором Поповым Александром Геннадьевичем и архитектором Муратовым Сергеем Фаниевичем. Третье место присуждено творческому коллективу в составе скульптора Злотя Юрия Викторовича и архитектора Злотя Владимира Юрьевича. Второе место заняла работа, которую представили скульпторы Баскаков Михаил Васильевич, Чебаненко Алексей Дмитриевич и архитекторы Воскресенский Антон Игоревич, Воскресенская Александра Игоревна.
Обладателем первого места и победителем конкурса признана работа Рукавишникова Александра Иулиановича.

 

 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 9 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 10 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 11 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 12 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 13

 

По словам Ольги Мстиславовны, проект победителя, известного скульптора А.И. Рукавишникова, полностью соответствовал тому образу, который несла певица: «Сочетание черного и белого цветов видится мне как символ непростой, во многом трагической судьбы Галины Вишневской, настоящей черноты, из которой она вырвалась усилием воли. Длинный шлейф платья как знак, указывающий на то, что Вишневская навсегда и очень крепко была связана с Россией; общая композиция в форме свечи отдает дань тому свету, который неизменно несла своим искусством Галина Павловна».

Церемония награждения проходила в концертном зале Центрального дома архитектора, стены которого в этот вечер огласили чудесные голоса артистов Центра оперного пения – таким был дардеятелей искусств скульпторам, архитекторам и всем тем, кто принял участие в работе над конкурсным проектом.

Подводя итог торжественной части Ольга Мстиславовна призналась:
- Я очень растрогана и взволнована всем происходящим в этом зале. Для меня очень ценно, что столько талантливых творческих людей присоединилось к конкурсу - я благодарю вас всех! Сейчас, находясь здесь, я чувствую, что мама незримо присутствует с нами...

 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 14 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 15 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 16 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 17

 Названы лауреаты и победительВсероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Г.П. Вишневской в г. Москве - фото 18

Президент Союза московских архитекторов (СМА) Николай Иванович Шумаков отметил в своей речи: «Для нас было большой честью участие в этом конкурсе в качестве организаторов. Пластическое искусство, к которому относится скульптура существует в реальном осязаемом пространстве, именно поэтому творческие союзы, которые включают в себя как скульпторов, так и архитекторов позволяют создавать выразительныехудожественные произведения».

 

 

 

Рукавишников А.И. дал краткое интервью по результатам конкурса коллеспонденту журнала «ЭКОГРАД» Ломову ВИ

Важный итог конкурса также заключается в том, что аварский коллектив проекта-победителя получает право дальнейшей разработки и реализации проекта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Выставочный проект в течение недели сопровождала «НЕДЕЛЯ ИСКУССТВ В ЦДА», открытая для широкой публики.

Фото и видео – ЛОМОВ ВИ (сент 2016)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить