Наводнений меньше не будет?..
По экспертным оценкам ТПП РФ и региональных администраций (2015 г.), уровень изношенности водорегулирующей инфраструктуры в стране превышает 60%. В том числе, в центрально-европейском регионе РФ - достигает 70-75%. Очевидно, что в этой ситуации резкое увеличение количества осадков способно "закупорить" ту же инфраструктуру. Тем временем, ввиду волатильности курса рубля дорожают все виды техники и материалов, необходимые для обновления той же инфраструктуры. Поэтому, в большинстве случаев, дело завершается, в буквальном смысле, "латанием дыр", периодическим повторяемым...
Такой подход к означенным проблемам косвенно фактически признаёт замначальника центра "Антистихия" МЧС РФ Анатолий Данилов: На днях А.Данилов заявил, что "подтопления в городах, вызванные ливневыми дождями, были обусловлены, прежде всего, неисправностью или ущербностью ливневой канализации. Совершенно очевидна неисправность коллекторно-дренажных систем. И вопрос не только в том, что их не чистят, их ещё и изначально неправильно проектируют. И когда строят - экономят: под землёй ведь не видно. В результате, при сильных осадках мы получаем такую ситуацию. Не разобравшись с этими причинами, в дальнейшем предотвратить подобные ЧС будет трудно".
Схожее мнение у начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина: ."Все проекты строительства и благоустройства должны проходить экспертизу, но на этом этапе многие экономят. Рассчитывают, исходя из средних данных о погоде за последние 30 лет. А у нас за последние 30 лет в каждом субъекте больше десятка экстремумов: температурных аномалий, промерзания почвы, осадков и т.п.".
Но возникает, в этой связи, вопрос: значит, соответствующие объекты вводятся в действие БЕЗ экспертизы? И который год?.. .
По его словам, особенно проблема заметна в курортных городах, где сложный рельеф местности сопряжен с плотной застройкой и, местами, нет зеленых насаждений. К примеру, "в Новороссийске застроено все, залито бетоном. Склон 30 градусов, дождь идет - вроде бы катастрофы нет. Но через час это все на набережной, в землю вода не уходит, ливневка не справляется… И таких городов могу привести в пример много".
Аналогичный пример - Карачаево-Черкесия: из-за недавних проливных дождей в русле реки Большой Зеленчук (основная водная артерия региона - приток Кубани) размыло в некоторых районах дренажную систему. Изношенные трубы не выдерживают повышенного "вододавления" и прорываются. В результате, возникли проблемы с подачей чистой питьевой воды. Как следствие, требуется прекращать подачу воды и заниматься ликвидацией тех порывов. Таких примеров немало и в других регионах страны.
Относительно всей инфраструктуры российского ЖКХ, глава СовФеда Валентина Матвиенко, в ходе обсуждения этой проблемы в СовФеде 10 июня с.г. заявила, что в других странах, "где климат незначительно отличается от российского, энергоёмкость коммунальной сферы вчетверо ниже, чем в РФ. И часто вместо домов «обогреваются сугробы», что ведёт к значительным энергопотерям. Причем изношенность объектов данного сектора составляет от 60 до 80%".
По имеющимся экспертным оценкам, на комплексную модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры выделяется (государством и частными компаниями), самое большее, половина необходимых денежных средств. При этом практически отсутствует системный подход к решению этих проблем. И во многом потому, что "идеология" экономить средства на чём угодно, уже проникла, что называется, во все поры экономики и сектора услуг. Хотя, уже в связи с очевидными и нарастающими климатическими изменениями требуется целенаправленная программа по обновлению основных фондов всех подотраслей ЖКХ.
Впрочем, означенные и смежные проблемы "проистекают" ещё и последнего 20-летия советского периода. Когда экономическая эффективность всех инфраструктурных и производственных проектов в стране, как уточнила мне Татьяна Прокофьева, доктор экономических наук, президент ассоциации "Лог-инвест", - "измерялась" и нередко продолжает измеряться по критерию минимума так называемых "приведенных затрат". Отсюда, собственно, и несистемные подходы ещё в 70-х - 80-х к созданию, например, транспортной, логистической инфраструктуры, инфраструктуры ЖКХ. По этому методу капвложения пересчитывают в эквивалентную годовую стоимость с помощью дисконтной ставки. А затем - прибавляют к годовым эксплуатационным расходам. Таким образом и получают сумму ежегодных приведенных затрат. И чем они меньше по рассматриваемым вариантам, тем значит, эффективнее проект".
Такой подход был связан с растущей ограниченностью ресурсов, с начала 70-х, для государственных капвложений. Особенно не в экспортно-сырьевые отрасли, социальную инфраструктуру и т.п. сектора, имеющие длительные сроки окупаемости инвестиций.
Кстати, "отголосок" такого подхода к сектору ЖКХ и, в целом, к экономике страны был обозначен... ещё в фильме "Белорусский вокзал" (1970 г.). Когда слесарь Иван Приходько (артист Евгений Леонов), устраняя аварию в подземных коммуникациях, сетует на то, что "...предписывают всё меньшими деньгами устранять, причём быстро, все "дыры" и "прорывы". Нет, чтобы профинансировать капремонт всей трассы коммуникаций, построить новые...".
Но упомянутый критерий (т.е. минимум приведенных затрат), по данным Т.Прокофьевой и многих других экономистов, основан на нормативных коэффициентах экономической эффективности капвложений (НКЭЭП), а они имеют "усреднённый" характер; лимитируются, опять-таки, усреднённым годом или сроком окупаемости капвложений. Вдобавок, величина НКЭЭП существенно занижена. Хотя она должна - в рыночных условиях - корректироваться в зависимости от уровня инфляции и, плюс к тому, не должна быть ниже процентной ставки или, к примеру, ставки дивиденда.
Получается, что целый комплекс взаимосвязанных факторов затрудняет, повторим, системное исправление ситуации в социально-бытовой инфраструктуре страны?..
А.Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 18.07.2015 11:06
-
Просмотров: 629
Добавить комментарий