
По словам замдиректора департамента государственной политики Министерства природных ресурсов РФ В. Степаницкого, природозащитники согласовали проблему платного посещения отдельных природных территорий и анклавов с МФ РФ. Вскоре этот вопрос будет вынесен на заседание законодательных органов государства. Замдиректора Национального парка «Удэгейская Легенда» В. Кузьмин заявил, что платное посещение даст возможность организовать контроль над посещаемостью национальной природной территории, а также уменьшить количество внеплановых посетителей природных лесных массивов, которые создают проблемы своим неорганизованным отдыхом.
Он сообщил, что стоимость посещения таких территорий будет определена в разумных пределах, чтобы не оттолкнуть россиян от легального посещения таких мест. По его словам, если цена будет завышена, то это спровоцирует наших соотечественников к незаконным действиям. Он считает, что дешевизна пропуска на территорию обусловит соблюдение официального статуса пребывания граждан на контролируемой территории.
В. Кузьмин заметил, что на сегодняшний день в национальном природном парке пребывает немало гостей. Среди них и любители рыбалки, активного отдыха и просто граждане, отдыхающие в лесном массиве. Однако после посещений нацпарка многие посетители оставляют мусор и ТБО, которые необходимо убирать силами персонала природной территории.
Замдиректора Национального парка «Удэгейская Легенда» добавил, что взимание платы за посещение природных территорий даст возможность приобрести инструменты и аксессуары для уборки мусора и ТБО. Также появится возможность разместить информационные указатели и табло для общей информированности наших граждан. Появление внебюджетных денег значительно облегчит вопросы бытового обслуживания национальных территорий.
В то же время Г. Салькина, государственный инспектор заповедника им. С.Лазо, в своем интервью агентству «Новости» сообщила, что появление внебюджетных средств всегда вызывает неоднозначные последствия. Так, платное посещение национальных охраняемых территорий могут значительно сократить количество визитеров.
По ее словам, на данный момент посещение заповедных мест носит бесплатный характер, но строго регламентирован. В связи с запретом передвижения по заповеднику в одиночном порядке гости охраняемой и подконтрольной территории сопровождаются инспекторами, а отдельные услуги по видеосъемке, сопровождению туров и других услуг и так облагаются соответствующей платой.
Она выразила сомнение, что если плата за вход будет превышать минимальный уровень, это нанесет ущерб малоимущим гражданам - студентам, аспирантам и волонтерам, которые активно изучают биосферу заповедника. Пи введении денежного ценза за посещение они потеряют такую возможность. Также она заметила, что ограничение количества посетителей сохранит первозданность природных ландшафтов.