
Наталью Палей трудно назвать русской. Она родилась во Франции, большую часть жизни провела в Европе, умерла в Америке. В ее жилах смешались кровь отца - потомка нескольких немецких родов, и матери с русскими, венгерскими и литовскими корнями.
В России она прожила всего несколько лет, которые навсегда определили ее судьбу и сформировали душу. Все, кто видел Натали Палей, были сражены ее красотой. Те, кто хорошо знал, преклонялись перед ее умом.
Наталья Павловна Палей (известна как Натали Палей (англ. Natalie Paley); 5 декабря 1905 — 27 декабря 1981) — французская манекенщица и актриса. Княжна из дома Романовых.
Родилась в Париже. Её родителями были великий князь Павел Александрович и Ольга Валериановна Карнович. После Октябрьской революции отец и брат — князь Владимир Палей — были арестованы большевиками и убиты.
В 1920 году с матерью и сестрой покинула Советскую Россию, работала манекенщицей в Париже.
Княгиня Палей нашла в себе силы жить ради дочерей. Она возобновила связи и в высшем свете, и среди модных портных, устраивала благотворительные балы и распродажи в пользу беженцев из России. В них соглашались участвовать ведущие дома мод - Уорт, Лелонг, Картье.
К этому времени организовала свой дом вышивки «Китмир» Мария Павловна (дочь князя от первого брака), Ирина и Феликс Юсуповы открыли модный дом ИРФЕ, сводный брат Ирины и Натальи Дмитрий был в близких отношениях с Коко Шанель. Так семья Палей оказалась тесно связанной с модным бизнесом.
Наталья, отличавшаяся изысканной красотой, грацией, живым характером и стремлением к независимости, замужеству предпочла работу. К тому же дорогие наряды и драгоценности матери образовывали брешь в семейном бюджете, наступала «позолоченная бедность» и нужно было искать заработок.
Натали решилась заявить матери о своем желании работать моделью - манекеном, как тогда говорили. После рыданий княгиня согласилась на карьеру дочери в мире моды.
Стройная, изящная, с выразительной пластикой Натали по протекции матери и сводного брата Дмитрия Романова начала работать в доме моды Юсуповых, в модном доме «Итеб», принадлежавшем баронессе Елизавете Гойнинген-Гюне, бывшей фрейлине императрицы Александры Федоровны.
Семейные связи, новый круг знакомств поднимали к «сливкам» мира законодателей моды. Натали познакомилась с Коко Шанель, которая очаровалась ею, мгновенно оценила поразительную красоту русской княжны и рекомендовала ее манекенщицей в престижную модельную фирму Люсьена Лелонга.
В Натали Лелонг нашел не только изысканную красоту и знатную фамилию, но и ум, умение направлять и вдохновлять. Родственники Натали восприняли этот брак в штыки: для княжны Палей, внучки императора, брак с портным был, мягко сказать, неподходящим. Газеты иронизировали: «Ножницы подравняли королевскую корону».
Натали стала лицом дома «Люсьен Лелонг», сам модельер посвящал жене лучшие платья и свои изысканные духи - «Mon Image», «Elle…Elle», «Indiskret». Начиная с 1928 года, портреты прекрасной княжны в изысканных туалетах ежемесячно публиковались в журнале «Vogue».
Однако семейная жизнь не была такой счастливой, как казалось читателям модного журнала. В ноябре 1929 года скончалась Ольга Валериановна, быстро стал неинтересен муж.
Натали предпочитала находиться в обществе мужчин ярких, одаренных. Среди поклонников ее были художник Павел Челищев, танцовщик Серж Лифарь. Восхищался «породистой призрачной бледностью» внучки императора сам Сальвадор Дали.
В 1932 году она познакомилась с Жаном Кокто, и между ними вспыхнул роман . Роман продолжался несколько месяцев, но закончился трагически:
Натали забеременела и, к великому горю возлюбленного, сделала аборт. После этого чувствительный Кокто расстался с Натали и навсегда возненавидел женщин.
В 1933 году Натали Лелонг начала сниматься в кино. Поразительная фотогеничность и роскошные платья «от Лелонга» делали ее заметной на экране, где в то время блистало много красавиц-эмигранток из России.
Натали Палей - символ красоты в изгнании
Поступило приглашение в Голливуд на съемки в двух картинах, в одном из фильмов ее партнерами были восходящие звезды американского кино Кэтрин Хепберн и Кэрри Грант, а во французской киноленте 1936 года «Новые мужчины» она появилась вместе с Жаном Маре.
Решив полностью посвятить себя работе в кино, в 1937 году Натали развелась с Лелонгом и уехала в США.
Натали Палей - символ красоты в изгнании
Очень скоро, в августе того же года, она вышла замуж за преуспевающего режиссера и театрального продюсера Джона Уилсона. Поездив по стране, супруги осели в Нью-Йорке.
Натали по-прежнему занималась модельным бизнесом, работала вместе с соотечественницами - Валентиной Саниной и сводной сестрой Марией Романовой.
За короткое время она стала преуспевающей моделью в американской фирме «Линчбойчер», оказывала щедрую поддержку соотечественникам, устраивала на работу, писала рекомендательные письма, приглашала к себе на чаепития.
Натали Палей - символ красоты в изгнании
В ее салоне бывали Марлен Дитрих, Эрих Мария Ремарк, известные актеры, художники, музыканты, видные европейские аристократы. Все очаровывались хозяйкой, восторгались не только ее красотой и умом, но и эксцентричным вкусом.
По воспоминаниям посетителей ее салона, спальня Натали была завешана плотными черными гардинами, каждый день она требовала подавать к столу блюда с морскими водорослями, якобы помогающими сохранять красоту.
Натали Палей - символ красоты в изгнании
В 1942 году судьба свела Натали с известным французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери. Бурного романа не получилось, но связь с Натали многое значила для классика, в одном из писем он признался ей в любви, добавив, что третий раз в жизни произносит это слово.
Впоследствии он напишет о Натали, что она «излучает свет молока и меда, а когда снимает платье, то это чудо, сравнимое разве что с рассветом». Роман постепенно угасал, в 1943 году писатель вернулся во Францию, но их переписка продолжалась почти до самой гибели писателя.
Бурный и страстный роман с Ремарком длился 11 лет. После разрыва образ Натали не исчез из его памяти - через много лет он вспомнит ее в романе «Тени в раю», списав с Натали свою героиню.
После расставания с Ремарком Натали вернулась в Америку к Джону Уилсону. Он сильно пил, становился буйным, и приглашать друзей домой на вечеринку становилось опасным.
В 1961 году супруг умер от цирроза печени, а Натали впала в тяжелую депрессию, из которой так и не вышла. Она чувствовала, что осталась одна: не было ни с кем эмоциональной близости, ослабла, а затем и вовсе оборвалась связь с сестрой Ириной.
Стареющая, усталая и несчастная женщина не могла жить по-прежнему и выбрала для себя существование затворницы, расставшись с модельным бизнесом, оставив знакомых. Никого не принимала, не отвечала на телефонные звонки.
Она заперлась в своем доме и долгих 20 лет жила, почти никуда не выходя. В последние годы практически не видела, много пила и ни с кем не общалась.
… Полуослепшая седая Натали Палей упала в ванной и сломала шейку бедра, это случилось в декабре 1981 года. Врачи поставили неутешительный прогноз: до конца жизни оставаться неподвижной.
В полном одиночестве в задрапированной темным атласом комнате она приняла большую дозу снотворного.
Со стен на умирающую хозяйку смотрели развешанные собственные портреты поры ослепительной молодости, матери, отца, брата Владимира. Последние годы она только по памяти помнила дорогие лица. В тишине лежала оставленная записка, содержащая всего три слова: «Хочу умереть с честью».
Геннадий Орешкин