Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре

В сентябре представители японского фонда Prince Junsuke Peace Foundation приняли участие в акции «ЭкоГрада» «Посади Рощу Ста Слов», проходившей в рамках народной – экологической – дипломатии с девизом «поверх барьеров». Высаживали липу, клёны, ель и рябину также принц-маэстро Жунсукэ Бурбон из великокняжеской династии Бурбонов на Сицилии – этнический японец, и русский великий князь Сергей Волков. Как писал тогда «ЭкоГрад», «деревья будут жить, когда нас уже не будет, и Роща Ста Слов останется гарантом, что если не мы, то наши потомки уж точно договорятся между собой». Вчера фонд Prince Junsuke Peace Foundation, Его Королевское Высочество принц-маэстро Жунсукэ Бурбона и представители японского истеблишмента продолжили серию экологических мероприятий, направленных на установление и упрочнение российско-японского межнационального диалога на макроуровне «народной дипломатии», которые имеют все шансы приблизить подписание долгожданного мирного договора между нашими странами.

Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 1

На фото, присланных «ЭкоГраду» фондом Prince Junsuke Peace Foundation, представлена церемония Новой Королевской дипломатии в Токио, которая состоялась 11 ноября и была посвящена вопросам улучшения отношений с Россией. В ней участвовали Сэр Кадзуо Ямагами и Леди Есико Кадо (представители Новой Королевской дипломатии в Японии), Такаши Танихата (экс-государственный министр), Мотоюки Одачи (экс-заместитель министра), а также более 60 почетных гостей из японского парламента и правительства. Церемония была организована под эгидой Его Королевского Высочества принца-маэстро Жунсукэ Бурбона, и поэтому в ней приняли участие представители Японии, России и Италии, связанные с династической линией королевской семьи Бурбонов. Церемония включала в себя протокольную встречу, конференцию, где Жунсукэ Бурбон выступил в качестве модератора, а затем Его Королевское Высочество исполнил на фортепьяно произведения Петра Ильича Чайковского.

В рамках Новой Королевской дипломатии обсуждались также вопросы инвестирования в российские экологические программы. Экс-чиновники японского правительства господа Танихата и Одачи отметили, что развитие двусторонних связей с российскими экологами и учеными имеет большую перспективу.

Фонд Prince Junsuke Peace Foundation информирует, что следующее мероприятие Новой Королевской дипломатии запланировано на декабрь 2018 года и пройдёт в Москве. Участники саммита отметили, что Новая Королевская дипломатия – это частное мероприятие, организованное лицами, связанными с династической линией королевской семьи Бурбонов, и не преследует особых политических целей, но призвано помочь расширить базу для обмена мнениями и межнационального диалога в самом широком формате.

Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 2

СПРАВКА

Отношения Москвы и Токио много десятилетий омрачает отсутствие мирного договора по окончании Второй мировой войны. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Подписанием такого паллиативного документа Москва рассчитывала, что поставит точку в споре, однако Токио же посчитал документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан. Нынешняя позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Тем не менее Япония планирует договориться с Россией по Курильским островам в следующем год, сообщает «Эхо Москвы», со ссылкой на публикацию в издании «Майнити». На встрече с Владимиром Путиным премьер-министр Японии Синдзо Абэ выйдет с предложением ускорить переговоры по т.н. «спорным» островам Курильской гряды. «В Токио хотели бы подписать рамочное соглашение по «северным территориям» уже в следующем году, во время июньского визита Путина в Японию», — указывают собеседники газеты

Как пишет «Майнити», Абэ собирается подтвердить приверженность Токио положению этого документа, согласно которому Хабомаи и Шикотан могут быть переданы Японии после заключения мирного договора. До сих пор официальной позицией японских властей была обратная последовательность — передача всех Южных Курил и лишь затем заключение мирного договора. При этом предложение будет включать и возможность обсуждения принадлежности Кунашира и Итурупа.

Издание напоминает, что Абэ на днях примет участие в саммите АСЕАН в Сингапуре. Там он и намерен предложить Путину ускорить переговоры.

Ранее на Восточном экономическом форуме (11-13 сентября), Путин, выступая вместе с Абэ, неожиданно для японской стороны предложил до конца года заключить мирный договор без предварительных условий. После сессии Абэ вновь пояснил позицию Японии, делающую невозможным принятие этого предложения.

Вместе с тем политические круги Японии и сам Абэ расценили предложение российского президента как выражение его желания сдвинуть буксующие переговоры с мертвой точки.

Синдзо Абэ должен будет покинуть пост лидера партии и премьер-министра в сентябре 2021 года. Он намерен ускорить переговоры, чтобы успеть решить вопрос мирного договора до истечения полномочий.

Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 3Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 4Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 5Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 6Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 7Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 8Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 9Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 10Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 11Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 12

Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 13

Народная дипломатия в действии: Япония и Россия выстраивают горизонтальные мосты для решения вопроса о мирном договоре - фото 14

Фото Prince Junsuke Peace Foundation.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить