
В своем коттедже в Новой Москве найден мертвым бывший глава Госкомстата РФ, один из двух главных фигурантов "дела статистиков" Юрий Юрков, сообщает телеграм-канал Mash.
Коттедж, где был найден мертвым бывший глава Госкомстата Юрий Юрков, осмотрела полиция. Тело Юркова доставили в морг.
Никаких признаков насильственной смерти пока не удалось найти. Предварительно, Юрий скончался из-за сердечного приступа.
На фото - процесс по "делу статистиков", зал суда, Борис Саакян (стоит), Юрий Юрков (сидит)
***
Юрий Алексеевич Юрков - бывший председатель Государственного комитета РФ по статистике (октябрь 1993 г. - июнь 1998 г.); родился 15 марта 1953 г. в г. Ленинграде; окончил Московский экономико-статистический институт в 1975 г.; с 1975 г. работал в ЦСУ СССР, был начальником управления статистической методологии; 1992-1993 гг. - первый заместитель директора Центра экономической коньюнктуры и прогнозирования при Министерстве экономики РФ, преобразованного в 1993 г. в Центр экономической коньюнктуры при Правительстве РФ; с 1997 г. входил в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности; 8 июня 1998 г. был арестован сотрудниками экономической контрразведки ФСБ одновременно с другими руководящими сотрудниками Госкомстата РФ.
Юркову было предъявлено обвинение в систематических искажениях и занижениях статистических данных о крупных компаниях и фирмах, что позволяло им избегать налогообложения, способствовало процветанию полулегального рынка. Кроме того, Юрков и арестованные вместе с ним его заместитель Далин и начальник Вычислительного центра Саакян, по данным ФСБ, продавали служебную информацию фирмам-конкурентам. Предположительно ущерб государства может составлять сотни миллионов долларов. По сообщениям печати, при обыске у Юркова дома был изъят 1 миллион долларов, а еще 500 тысяч долларов - у двух других арестованных. Через 11 меясяцев после ареста, в мае 1999 г., Юрков был освобожден из Лефортовского следственного изолятора под подписку о невыезде.
Юрий Юрков был известен как инициатор разработки проекта Закона РФ о статистической деятельности в России - первого законодательного акта за более чем 150-летнюю историю российской статистики, который комплексно определял правовой статус статистической деятельности. Впервые законодательно устанавливалось обязательное бесплатное предоставление статистических данных органам государственной статистики. Также впервые определялось, что первичная статистическая информация не подлежит опубликованию, что позволяет защищать коммерческие и хозяйственные интересы предприятий и предпринимательских структур, обязанных предоставлять такую информацию.
***
2 февраля 2004 года Мосгорсуд вынес приговор по самой скандальной коррупционной эпопее конца 90-х годов - так называемому «делу статистиков». Главными обвиняемыми по нему являлись сами руководители Госкомстата - бывшие глава комитета Юрий Юрков и начальник Вычислительного центра (ВЦ) Борис Саакян. Дело их двигалось долго и мучительно, весь процесс его расследования и рассмотрения в суде растянулся более чем на 5 лет. В результате вердикт суда оказался сколь неожиданным, столь и сенсационным. И г-н Юрков, и г-н Саакян были признаны полностью виновными и приговорены к реальным срокам заключения. Бывший глава Госкомстата получил 4,5 года колонии строгого режима, начальник ВЦ - 4 года колонии общего режима.
«Дело статистиков» было возбуждено Генпрокуратурой летом 1998 года по результатам разработки ФСБ. Всего тогда были задержаны 9 человек, причем следователи объявили, что на обысках изъяли у обвиняемых наличных денег и ценностей на 2,5 млн долларов.
По приговору, вынесенному федеральным судьей Андреем Зубаревым, преступная группа «статистиков», созданная и руководимая Борисом Саакяном, занималась систематическим хищением и присвоением госсредств. Из вменявшихся следствием ему статей УК (присвоение, неоднократное получение и дача взяток, коммерческий подкуп) суд исключил из обвинения лишь одну (подделка документов). При этом суд признал основательность сделанных прокуратурой выводов о том, что все это происходило при попустительстве главы Госкомстата Юркова, который побуждал Саакяна давать ему крупные взятки, угрожая понижением в должности и фактически прикрывал деятельность группировки.
Как указано в приговоре, общая сумма полученных Юрием Юрковым от Бориса Саакяна взяток составила 284 905 рублей. Основные схемы присвоения «статистикам» госденег были связаны с работой ВЦ. Его глава заключал договора на предоставление статинформации различным госструктурам, в частности, Минтруду, Минсельхозпроду, Миннауки, ФАПСИ. Деньги по договорам перечислялись на счета созданной г-ном Саакяном Межрегиональной Ассоциации «Статинформ». Затем средства по фиктивным договорам переводились на счета подставных фирм и обналичивались «неустановленными следствием лицами, а затем передавались Саакяну». Только по договорам с Минтрудом по такой схеме было присвоено 2,2 млрд "старых" рублей и 200 тыс. "новых". По аналогичным договорам с ФАПСИ Саакян и его заместитель Сальников при попустительстве сотрудников ФАПСИ Евгения Гурова и Игоря Сторчевого (дело против него прекращено в связи со смертью) присвоили 365 млн. "старых" рублей и 88 тыс. "новых". Также установлено, что Борис Саакян совместно со своим заместителем Зоей Денисенковой неоднократно вымогал деньги у предпринимателей, арендовавших помещения в здании ВЦ на Измайловском шоссе, 44. Коммерсантам в ультимативной форме предлагалось расплачиваться за аренду наличными, в противном случае им отключали телефоны или электричество. Оформление официальных договоров аренды администрацией ВЦ умышленно затягивалось, а средства, получаемые от предпринимателей, по официальной бухгалтерии не проходили. Суд признал несостоятельными доводы подсудимых о том, что следователь Генпрокуратуры Николай Волков, который вел дело, якобы оказывал на них давление и вынудил к взаимному оговору. Судья отметил, что Саакян неоднократно направлял в Генпрокуратуру чистосердечные признания, в которых изобличал своего начальника Юркова, а затем от своих показаний отказался. Так же поступил и Юрков. Но изменение показаний признано судом как попытка уйти от ответственности.
Остальным шести подсудимым повезло больше - бывшему сотруднику Госкомстата, возглавлявшему филиал «Информатика», Вячеславу Барановскому суд назначил 4 года условно. Другие фигуранты - экс-программист ФАПСИ Евгений Гуров, бывший начальник одного из управлений Минтруда Михаил Малышев, замначальника ВЦ Валерий Сальников и Зоя Денисенкова, а также бывший заместитель Юркова Валерий Далин, освобождены от уголовного наказания по амнистии.
Привлечение к ответственности чиновников такого ранга уже на момент ареста «статистиков» в июне 1998 году (позже они были отпущены под подписку о невыезде) имело прецеденты - достаточно вспомнить бывшего министра юстиции и «банщика» Валентина Ковалева. Но до сих пор еще никогда такие люди не попадали реально в тюрьму. Почти всегда для опальных чиновников находился повод сделать их наказание условным. Случайно или нет, но жесткий приговор «статистикам» совпал по времени с очередным наступлением высшей власти на проблему коррупции. Только в пятницу на коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин потребовал от подчиненных Владимира Устинова действовать вне зависимости от рангов нарушителей: «Закон выше полномочий и административного ресурса любого должностного лица, подчеркиваю, любого». И будто иллюстрируя эту мысль, суд после оглашения приговора постановил тут же взять г-д Юркова и Саакяна под стражу. В принципе, приговор этот еще в силу не вступил и адвокаты «статистиков» сразу объявили, что обжалуют его. Но тенденция налицо.
http://www.compromat.ru/page_14377.htm;