На южных границах Центральной Азии: напряженность нарастает

  На южных границах Центральной Азии: напряженность  нарастает - фото 1Ультраисламистские группировки приближаются к южным границам Центральной Азии, кое-где, особенно на туркменистанском участке,  - уже вплотную. Попытки их прорыва в эти страны и соединения со своими "отделениями" или  "союзниками" внутри этих стран  учащаются. Угроза распространения таких трендов касается   всей Центральной Азии и, соответственноЮ, безопасности России.. Об этом заявил 19 апреля на конференции спецпредставитель Президента РФ по Афганистану Замир Кобулов.


   
   Он пояснил  мне, что "вооруженные силы этих стран едва ли в полной мере готовы к надлежащему отпору таким "интервентам". Да и социально-политическое   положение во многих странах региона навряд ли   можно считать стабильным.
Вдобавок, Узбекистан вышел из ОДКБ, Туркмения придерживается нейтралитета, в Таджикистане и Киргизстане имеется военное присутствие РФ .  В  принципе, у ультраисламистов из Афганистана имеются, по крайней мере, географические  возможности проникновения кв страны региона.
    Очень многие зависит от того, как реально оценивают роль России в преодолении этих  опасных   тенденций в руководстве тех же  стран. Возможно, требуется система коллективной безопасности на границах  всех этих стран с Афганистаном. Полагаю, эти и смежные  вопросы будут обсуждаться 21 апреля в Ашхабаде на совещании военных ведомств стран СНГ (неспроста это совещание проходит именно в Ашхабаде.  Прим. А.Ч.). И в ходе предстоящего визита в РФ Президента №Узбекистана И.Каримова (намечен на конец апреля с.г.).
    Как следствие, активизируются "ультрарадикалы-шовинисты почти во всех странах Центральной Азии.  А среди многих тяжелых последствий этих трендов, если их не переломить, -  это наверняка колоссальный поток беженцев в Россию, несравнимый с нынешним этим потоком из региона. А ведь с среди них вполне могут быть и  "делегаты" тех же  группировок.
   Всё упомянутые тенденции связаны и  с тем, что это всё "подпитывается" колоссальными финансовыми средствами, поступающими в основном извне. Не исключено, что, своего рода, "центр тяжести" в планах и действиях означенных группировок переносится на ряд стран Центральной Азии, вкупе с Афганистаном.
 Между тем, регулярное  сотрудничество с Западом по вопросам Афганистана фактически прервано: всё ограничивается беседами в основном на неофициальном уровне. Уместен ли такой подход сегодня - навряд  ли". 

 
  На южных границах Центральной Азии: напряженность  нарастает - фото 2
"Ультра"  вблизи границы с Туркменистаном
 
А.Чичкин
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить