На юбилее журнала вспоминали «шестидесятников » и Михаила Булгакова

Журнал «Москва» отметил 60-летие первого номера.

Юбилей совпал еще с одним событием. Пятьдесят лет назад в издании был опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Коллектив поздравили : ректор литературного института им. Горького Алексей Варламов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, коллеги. Чествование прошло тихо- «без шума и пыли».

На юбилее журнала вспоминали «шестидесятников » и Михаила Булгакова  - фото 1
В августе 1959 года в журнале опубликован первый перевод романа «Маленький принц». В ноябре 1966 была опубликована первая часть , а в январе 1967 вторая часть романа «Мастер и Маргарита».В 1989–1990 годы впервые опубликовали работу Карамзина «История государства Российского».

На юбилее журнала вспоминали «шестидесятников » и Михаила Булгакова  - фото 2
Выход первого номера журнала «Москва» символичное явление в литературной жизни. В это время зарождалось новое поколение интеллигенции- поколение «шестидесятников». В большинстве они были выходцами из интеллигентской и партийной среды, сформировавшейся в 1920-е годы. Их родители, как правило, были убеждённым ленинцами. Их дети пережили мировоззренческий кризис- ощутимо пострадали от так называемых сталинских чисток. У некоторых «шестидесятников» родители были посажены или расстреляны, что стало причиной скрытой оппозиции власти.

На юбилее журнала вспоминали «шестидесятников » и Михаила Булгакова  - фото 3
Огромное влияние на мировоззрение шестидесятников оказала Великая Отечественная война. Боевой опыт заставлял по-иному относиться к социальным условностям. Бывшие старшеклассники и студенты вернулись с войны критичными и уверенными в себе людьми.


СПРАВКА:Историк А. В. Шубин отмечает, что понятие «шестидесятники» впервые возникло в XIX веке, когда так преимущественно обозначали народников и нигилистов. А уже в XX веке шестидесятниками стали именовать сложившееся во время хрущёвской «оттепели» поколение советских людей, которые в основном принадлежали к интеллигенции. Их также называли «детьми ХХ съезда» по тому историческому событию, которое породило советское шестидсятничество — ХХ съезду КПСС, где «впервые партийная практика была подвергнута проверке не с точки зрения интересов „пролетариата", то есть партийного руководства, а с точки зрения „общечеловеческой" морали, что сразу же было подхвачено молодыми общественными деятелями, деятелями науки и культуры». Также он указывает, что основой мировоззрения «шестидесятничества» стала антиномия между произволом власти и индивидуальной автономей личности.
Фото, видео Дорджи Нимгирова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить