
Знаменитому кафе «Лето» на ВДНХ вернут исторический облик
В Департамент культурного наследия города Москвы поступил проект реставрации кафе «Лето» на ВДНХ. После его согласования в ведомстве, реставраторы приступят к работам, предполагающим возвращение исторического вида данному павильону.
В рамках масштабной реконструкции ВДНХ будет отреставрировано и знаменитое кафе «Лето» (павильон №518). Здание было построено в 1954 году по проекту известного архитектора Л.И. Мариновского. Сегодня оно является объектом культурного наследия федерального значения.
«Кафе «Лето» - это особенный павильон с настоящей «летней» атмосферой. Благодаря просторной открытой веранде и боковым галереям второго яруса его силуэт кажется легким и воздушным, даже несмотря на большую площадь. Мы уверены, что возвращение исторического облика этому кафе – важный шаг в рамках реставрации ВДНХ. Например, в прошлом году реставраторы обнаружили фрагмент уникального орнаментального панно, когда проводили так называемое «раскрытие» от поздних малярных покрасок одной из стен веранды. Панно состоит из двухцветных ромбов, в каждом помещено изображение цветка, а по краям его обрамляет фриз геометрического рисунка. Было принято решение законсервировать существующий фрагмент живописи, а утраченные фрагменты росписи восстановить. Кстати, этому месту будет возвращена и его историческая функция – для посетителей ВДНХ здесь откроется кафе» - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Также Алексей Емельянов рассказал о других реставрационных работах, которые будут выполнены по данному павильону: «Предполагается реставрация черепицы, частичная замена перекрытий, реставрация деревянных элементов, замена оконных блоков на деревянные, реставрация дверей. Мастера восстановят первоначальный уровень пола первого этажа, веранды, галереи и парадной лестницы. В парадном вестибюле демонтируют перегородки более позднего периода и воссоздадут их на первоначальном месте с декоративным оформлением. Еще один интересный момент будущей реставрации – это раскрытие заложенного дверного проема в обеденном зале и, конечно, воссоздание архитектурно-декоративных элементов».
Напомним, что в настоящий момент на ВДНХ реставрируются порядка 40 объектов, в том числе павильоны всей центральной зоны выставки и фонтаны. В прошлом году уже была завершена реставрация центральной части арки Главного входа, работы на которой не
проводились с 1954 года. Скульптура «Тракторист и колхозница», установленная на арке, вернулась к своему первоначальному виду 1954 года, когда она была также облицована смальтой, а сноп открыт золотом. В 2017 году открыта после реставрации арка Северного входа, того самого первого исторического входа на выставку, через который в 1939 году посетители попадали на территорию. На центральных ее пилонах воссозданы по архивным материалам барельефы. В конце декабря 2017 года открыт после реставрации павильон № 84 «Дом культуры», в павильоне № 62 «Охрана природы» открылся Центр балета.
Справочно:
Павильон №518 «Кафе Лето» был возведен в 1954 году по проекту архитектора Л.И. Мариновского. Он заменил стоявшее на этом месте кафе, построенное в 1939 году (архитектор А.Ф Жуков), а уже позднее здесь расположился ресторан «Астория»
Павильон №518 расположен на центральной аллее позади павильона «Космос». С его террасы всегда открывался эффектный вид на монументальную скульптуру «Боец с быками».
Архитекторами был продуман каждый декоративный элемент кафе «Лето»: деревянный декор перекликается с резьбой на павильоне «Карелия», виртуозно выполнены чайники, подсолнухи и фрукты, украшающие фасад.
«Лето» закрылось в 1985 году. Многое в интерьерах было утрачено: оригинальные полы, декор колонн, исторический объем центрального входа заложили кирпичом, а деревянные композиции обветшали.
Интересно, что изначально по заданию, выданному для проектирования нескольких кафе и чайных на территории выставки, все они должны были соответствовать задачам культурного отдыха посетителей и демонстрировать «народность стиля» в разработке фасадов. Проектирование кафе было отдано молодежи – выпускникам и старшекурсникам Московского архитектурного института.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.