На ВДНХ были обнаружены барельефы, которые украшали стену здания с 1954 по 1969 год

В ходе реставрации павильона №6 «Химия» на ВДНХ обнаружены скрытые за кирпичной кладкой барельефы

В июле 2017 года при разборе кирпичной кладки на фасаде павильона №6 «Химия» (бывший «Литовская ССР») на ВДНХ были обнаружены барельефы, которые украшали стену здания с 1954 по 1969 год. Барельефы находятся в хорошем состоянии и после реставрации вновь будут доступны для посетителей.

В рамках масштабной реконструкции ВДНХ летом 2017 года в павильоне №6 начались реставрационные работы по фасадам. 24 июля 2017 года при разборе кирпичной кладки здания были обнаружены два хорошо сохранившихся барельефа, которые спрятанные от глаз посетителей в 1969 году за глухой кирпичной стеной.

Построенный в 1954 году павильон №6 изначально представлял Литовскую ССР, где располагались стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, фотографии, панно с историей Литвы, а также достижения республики в области здравоохранения, науки и культуры. Для внешней отделки павильона использовались породы камня, добываемые в Литве, и керамика, а одну из стен фасада украшали барельефы на сельскохозяйственную тему. В 1963 году павильон переименовали в «Академия наук СССР. Химия», и, поскольку стилистика барельефов никак не вписывалась в новую концепцию здания, в 1969 году их заложили кирпичной кладкой.

Проектировщики были уверены, что барельефы к настоящему моменту либо полностью уничтожены, либо в безнадежном состоянии и реставраторам придется воссоздавать их с нуля. Когда за первыми снятыми кирпичами были обнаружены хорошо сохранившиеся фрагменты одного из барельефов, стало понятно, что велика вероятность полной сохранности всей композиции.

«Сюжетные барельефы - один с изображением доярки и свинарки, а другой прославляющий богатый урожай фруктов, овощей и злаковых культур Литовской республики - представляют собой действительно ценные произведения искусства. На основе изучения исторических справок и фотографий мы предполагали, что за кирпичной кладкой могут быть барельефы, но мы никак не ожидали, что они будут в такой хорошей степени сохранности. Это для нас настоящий подарок. Как и в-целом, все павильоны ВДНХ, которые открывают для нас фрагменты нашей истории», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Специалисты высоко оценивают общее состояние барельефов. Согласно проектной документации, после проведения всех реставрационных работ павильону «Химия» должны вернуть его первоначальный вид, и обнаруженные барельефы снова будут открыты для посетителей ВДНХ. Планируется, что все фасадные работы в павильоне завершатся к весне 2018 года, после чего здесь откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия.

СПРАВКА:

Павильон №6 «Химия», (бывший «Литовская ССР») был построен в 1954 году. Архитекторы — А. Я. Кумпис, Ю. А. Лукошайтис, К. К. Шельгис. Является памятником истории и культуры государственного значения. До 1963 года — «Литовская ССР», с 1963 года — «Академия наук СССР. Химия».

В то время архитектура павильона была изящно проста. Фасад был отделан камнем местных пород и цветной керамикой. Вход в павильон обрамлен высоким портиком, некогда увенчанным скульптурной композицией с гербом Литовской ССР работы Л. А. Степаняна и Ю. М. Колесникова. Оконные проемы украшали цветные витражи и кованые решетки. А деревянное крыльцо южного фасада словно переносило посетителей в литовскую деревню.

В отделке залов широко использовались мореный дуб, цветное стекло, керамика, янтарь, льняные ткани — излюбленные декоративные материалы литовского народа.

В 1959‒1963 годах в павильоне демонстрировались фрезерные станки и кассовые аппараты, а также, например, универсальный пылесос «Вента». Это чудо техники, снабженное регулятором силы тяги воздушного потока, можно было использовать не только для чистки ковров, но и для стирки белья, чистки домашних животных, проветривания помещений и растопки домашних печей.

В 1963 году, когда на ВДНХ СССР были ликвидированы республиканские выставки, в здании павильона разместилась экспозиция «Химия». Семь ее разделов: «Вводный», «Строение вещества и наука о химических процессах», «Неорганическая химия», «Электрохимия», «Элементоорганическая химия», «Нефтехимия» и «Высокомолекулярные соединения» — комплексно рассказывали о новейших достижениях советских ученых в соответствующей области.

В 1990-е годы была предпринята попытка открыть на базе павильона экспозицию «Наука и образование», но она не увенчалась успехом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить