На Тамбовщине обсуждались вопросы энергоэффективности
12 марта преподаватели, ученые и представители общественных организаций , а так же коллеги из Воронежа и делегация из Польши собрались за круглым столом в ТГТУ, чтобы обсудить вопросы внедрения новейших технологий энергосбережения и экологического контроля.
Все это происходило в рамках мероприятий, приуроченных к 152-й годовщине со дня рождения великого русского ученого Владимира Вернадского.
Следует отметить, что Тамбовщина является одним из лидеров в вопросах экологической защиты окружающей среды . Тамбовские экологи участвуют в проекте «Экология России», а тамбовские предприятия активно внедряют проекты, обеспечивающие ресурсосбережение и снижение негативного воздействия на природу.
В Тамбове действует завод по утилизации ТБО «КОМЭК», позволяющий переработку мусора в полезные и необходимые вторичные ресурсы.
Много на Тамбовщине предприятий, выпускающих экологически чистые продукты питания.
Специалистами компании ОАО "Газпромпромгаз" разработаны проекты строительства мини-ТЭЦ на биотопливе, в основе которых лежат технологии переработки сельскохозяйственных отходов для выработки энергии и тепла.
В рамках круглого стола обсуждались возможности и важность международного и межрегионального сотрудничества, прежде всего, обмена опытом в сфере энергосбережения и рационального природопользования, охраны окружающей среды.

Важным шагом для развития исследований в сфере энергоэффективности и альтернативных источников получения энергии стало открытие на базе ТГТУ специализированной научной лаборатории «Энергоэффективность и экологический контроль», созданной при университете в рамках международного проекта ТЕМПУС Европейского союза.
Эта новая лаборатория предназначена в первую очередь для студентов магистерской программы "Инновационные технологии энергосбережения и защиты окружающей среды", реализуемой в рамках проекта ТЕМПУС "ГРИНМА".
С её помощью студенты смогут не только ознакомиться с альтернативными источниками и технологиями получения энергии, которые сегодня активно распространяются и внедряются в Европе, а сами участвовать в разработках новых.
В лаборатории представлены в основном нетрадиционные формы получения энергии: солнечная и ветряная установки, а также теплонасос.
Тема энергоэффективности, энергосбережения и экологического контроля является актуальной не только для России, но и для всего мира в целом.
Воронежские ученые рассказали о своем уникальном опыте подготовки магистров, зхнающих и владеющих методиками энергосбережения. Также участники круглого стола ознакомились с разработками польских ученых из Силезского технологического университета.
Профессор Александр Сладковский, доктор Гжегож Кубица и профессор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Марина Вячеславовна Шитикова прочли лекции перед студентами и преподавателями ТГТУ.
Внедрение их научных разработок позволит снизить негативное воздействие автотранспорта на окружающую среду, сделает воздух чище.
Участники круглого стола приняли решение о дальнейшем продолжении сотрудничества.
А до этого, в феврале студентам ТГТУ прочел лекции преподаватель из Испании, Оан Мадалин Дрих.
Тематика его лекций — особенности экономики в сфере энергетики и политики Европейского союза в области возобновляемых источников энергии. Основными слушателями стали студенты магистерской программы «Инновационные технологии энергосбережения и защиты окружающей среды».
Студентов учат, как сберечь энергию в результате производственной деятельности и в быту, как добывать и использовать энергию без ущерба окружающей среде, способам повышения эффективности и новейшим разработкам и технологиям .
За альтернативными источниками – будущее, и это должны понимать все, кто сегодня работает и проходит обучение в этой области.
Татьяна Колесникова
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 14.03.2015 23:28
-
Просмотров: 1031
Добавить комментарий