На Ставрополье создается «зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод

В Ставропольском крае общественники инициировали создание защитного лесопаркового пояса, так называемого «зеленого щита», в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Сегодня проект «зеленого щита» был передан на рассмотрение в краевую Общественную палату. В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Госдумы России, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.

На Ставрополье создается «зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод - фото 1
Предполагается, что статус лесопаркового зеленого пояса получат более 10 тысяч гектаров. Это 71 территория лесов, парков, скверов городов-курортов КМВ. Чуть более года назад, в декабре 2017 года, лесопарковый зелёный пояс был создан в краевом центре – городе Ставрополе. В него вошли 240 лесных территорий общей площадью 4,07 тысячи га.
«Возможность создавать «зеленые щиты» вокруг городов появилась с 2017 года. Я - один из авторов этого федерального закона. За это время мы столкнулись с большим противодействием. У застройщиков были свои планы на городские леса, и никто не спешил расставаться с земельными участками. Власти ряда регионов волокитили принятие региональных законов: говорили о том, что нет средств на постановку «зеленых щитов» на кадастровый учет, нет генерального плана, четких границ и статуса этих участков, не все разногласия с общественными палатами решены и так далее. За два года только в половине регионов страны - в 41 регионе из 85-ти – такие «зеленые щиты» де-юре появились. Я благодарна нашим ставропольским активистам и Общественной палате Ставропольского края за то, что шли до конца. Мы смогли создать «щит» вокруг Ставрополя и сейчас наконец формируем «зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод. Это наши «зеленые легкие», это здоровье наших семей», - отметила Ольга Тимофеева.
Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 353-ФЗ, внесший изменения в закон «Об охране окружающей среды» и другие законодательные акты в части создания лесопарковых зеленых поясов. Он получил народное название закона о «зеленых щитах». Благодаря новой законодательной норме в границах каждого российского города может появиться особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Деревья «зеленого щита» защищены от вырубки.
Вопрос о создании «зеленого щита» Кавминвод изучался почти год. Оказалось, что на начало 2018 года 33% федеральных лесных территорий, переданных краевым минприроды в муниципалитеты КМВ в 2003 году, так и не были поставлены на кадастровый учет. Так, в Кисловодске учтёнными оказались лишь 7% городских лесов. В городе Минеральные Воды - только 5 участков общей площадью 39,9 га относятся к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием «для размещения лесопарков». Остальные 217 га - либо не учтены, либо получили новое назначение, например, «для объектов общественно-делового значения», «для ведения гражданами садоводства и огородничества» и т.п. К проблеме пришлось подключить в том числе природоохранную прокуратуру. Сегодня практически все лесные территории КМВ поставлены на кадастровый учет.
Общественная палата Ставропольского края рассмотрит представленный проект «зеленого щита» Кавминвод и проведет по нему публичные слушания. Окончательное решение должны будут принять депутаты краевой Думы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить