
Известно, что все живые организмы состоят из белков.
В теле человека, как и каждого живого существа на Земле, из них формируются мышцы, сухожилия, железы, кости, волосы, ногти.
Белки синтезируются из аминокислот.
Аминокислоты активно участвуют во всех важнейших процессах в организме.
В человеческом организме, к примеру, от них зависит рост и масса человека, а также его психическое состояние и интеллектуальная деятельность.
Роль аминокислот наиболее важна для спортсменов. Они дополнительно используют комплексы аминокислот, особенно незаменимых, для восстановления мышц после нагрузки, так как эти вещества всасываются быстрее, чем белки.
Каково же было удивление научного мира, когда аминокислоту нашли на комете Чурюмова-Герасименко ...!!!
Ученые миссии Rosetta сообщили о прямом обнаружении аминокислоты глицин в коме кометы Чурюмова-Герасименко (облаке из газа и пыли вокруг ядра небесного тела). Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Глицин относится к условно-незаменимым аминокислотам, - тем, которые большей частью синтезируются организмом, но при больших физических нагрузках или болезнях вырабатываются в недостаточных количествах.
Всего научный инструмент ROSINA (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis) обнаружил в кометной атмосфере 25 молекул глицина. Также масс-спектрометр нашел предшественников аминокислоты — метиламин и этиламин, а также фосфор, участвующий в построении РНК и ДНК.
Открытие ученых имеет большое значение в вопросе происхождения жизни на Земле. Ученые полагают, что основные фрагменты для ее возникновения могли попасть на планету из метеоритов или комет. Впервые аминокислоту (глицин) на комете Вильда нашел аппарат НАСА Stardust. Азотистые основания (урацил и ксантин) впервые обнаружены в Мерчисонском метеорите в 2008 году.
Зонд Philae нашел на поверхности 67Р 16 органических соединений, насыщенных углеродом и азотом, в том числе четыре соединения, которые прежде не обнаруживались на кометах. Как отмечается в заявлении ЕКА, некоторые из этих соединений «играют ключевую роль в синтезе аминокислот, сахаров и нуклеинов», являющихся необходимыми компонентами для зарождения жизни. «Например, формальдегид задействован в формировании рибозы, производная от которой является компонентом ДНК», — указали в агентстве.
Как полагают ученые, наличие таких сложных молекул в комете, возникшей в период зарождения Солнечной системы, свидетельствует о том, что химические процессы могли сыграть ключевую роль в содействии формированию условий для возникновения жизни.
Ранее Макс Уоллис из Кардиффского университета и Чандра Викрамасингх, директор Бэкингемского центра астробиологии, выдвинули гипотезу, согласно которой на 67Р могут в изобилии присутствовать микробы инопланетного происхождения. Именно присутствие живых организмов подо льдом позволяет объяснить характерные особенности кометы — например, богатую органическими соединениями черную кору. Подтвердить их теорию невозможно, поскольку ни орбитальный аппарат Rosetta, ни зонд Philae не были оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни.
Миссия Rosetta координируется ЕКА при участии его членов-государств, а также НАСА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Миссия включает орбитальный аппарат и спускаемый зонд.
Комета Чурюмова-Герасименко относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 года), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единиц, линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров. Для исследования кометы была организована миссия Rosetta со спускаемым модулем Philae. Пик миссии пришелся на ноябрь 2014 года, сообщает портал Lenta.ru
С обзором
Татьяна Колесникова