
На Боровицкой площади духовой оркестр-диксиленд играл под проливным дождем.
Зажигательные танцы девушек-черлидерш, красочный пневмофейерверк. Конкурс автомехаников, гонки радиоуправляемых ретроавтомобилей. Весь этот шоу-капустник под предводительством Леонида Ярмольника и Марка Подольского устроили перед стартом шестого ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik.
В этом году весь автомобильный мир празднует 90-летие тормозных систем Bosch, поэтому участники соревнований, горячо поддерживаемые публикой, провели ряд несложных, но очень азартных и зрелищных испытаний на эту тему.
События развернулись у стен Кремля - рядом с памятником князю Владимиру. Одновременно с московским состоялось и аналогичное ралли в Германии – Bosch Boxberg Klassik. Проводить оба соревнования в один день стало доброй традицией.
Первым стартовал старейший участник ралли – американский Brisco, отмечающий в нынешнем году своё столетие- ровесник Октябрьской революции. Специалисты реставрационного центра «Камышмаш» привели в чувство старый агрегат и техника не подвела- дистанцию ралли преодолела.
Затем, один за другим, в путь двинулсь не менее почтенные и роскошные Bentley Convertible и Cadillac Eldorado, спортивные Fiat Sport Spider и BMW2000cs, редкие в наших широтах Mitsubishi Celeste и Datsun 280Z, созвездие вальяжных Mercedes и единственный крохотный Messershmitt.
Никого не оставили равнодушными отечественные «Чайки» и «Победы», «Волги» и «Запорожцы», «Москвичи» и «Лады» - порождение Октябрьской революции. Зрители словно прикоснулись к минувшему столетию, к истории бывшей страны СССР.
Для участников и зрителей Bosch Moskau Klassik день получился насыщенным с увлекательными соревнованиями.
Экипажи провели классическое штурманское ралли на ориентирование и точность прохождения дистанции от Боровицкого холма до автодрома ФСО России, расположенного в Старой Купавне.
Там, на гоночном кольце, с уникальным техническим оснащением, прошел заключительный этап – состязания в водительском мастерстве.
Заезды пилотов с «ле-мановским» стартом по трассе с изменяемым коэффициентом трения поверхности от сухого асфальта до имитации льда, соревнования в ванне аквапланнинга, упражнения по скоростному маневрированию, проверка умения удерживать мгновенную скорость, специальное соревнование на плите динамического заноса и, наконец, самая зрелищная часть – финальные парные заезды-поединки.
Своё мастерство демонстрировали мотоциклисты Почётного эскорта ФСО России, которые исполнили показательный номер – знаменитые «танцы на мотоциклах».
День завершился награждением победителей и призёров.
Великолепные кубки и роскошные призы от Bosch,ценные подарки от партнёров ралли достались победителям и призерам.Пилот-победитель гонок в зачёте «Спорт» удостоен главного приза от UNION Glashütte – классические механические часы Viro с автоматическим калибром в стальном корпусе на браслете.
После церемонии награждения состоялся традиционный парад автомобилей-участников. С зажжёнными фарами, под звуки клаксонов и сирен, взметнув вверх раллийные флаги и только что завоёванные кубки, автоветераны совершили круг почёта по трассе, на которой за час до этого бескомпромиссно сражались друг с другом.
На старте
«Побе́да» - советский легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе в 1946-1958 годах. Заводской индекс модели - М-20.Первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом и один из первых в мире крупносерийно выпускавшихся с кузовом полностью понтонного типа — без выступающих крыльев и их рудиментов, подножек и фар.Серийный выпуск автомобилей «Победа» берет начало с 28 июня 1946 года.До 31 мая 1958 года было выпущено 241 497 машин, включая 14 222 кабриолетов и 37 492 такси.
ГАЗ-21 «Волга» - советский автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1956 по 1970 год. Заводской индекс модели - изначально был М-21 с 1965 года заменили на ГАЗ-21.Всего было выпущено 639 478 экземпляров всех модификаций,включая машинокомплекты для сборки за границей, но без учёта автомобилей, выпущенных авторемонтными заводами).
Жигули́ (1970-2014) - марка автомобилей ОАО «АвтоВАЗ».Производство данного семейства автомобилей в России было прекращено 17 сентября 2012 года. Последней классической машиной стал седан ВАЗ-21074. В Египте сборка модели ВАЗ-21074 прекращена в начале 2014 года.Само слово «Жигули» происходит от названия гор в составе Приволжской возвышенности.
Под торговым названием «Жигули» на внутреннем и международном рынках продавались автомобили первого семейства ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2106. Поскольку в ряде европейских стран слово «жигули» потребители ассоциировали с сомнительным понятием жиголо, на внешнем рынке торговая марка «Жигули» была вскоре заменена на «LADA». При этом экспортные ВАЗ-2101, ВАЗ-21011, ВАЗ-2103, ВАЗ-2106 стали соответственно Lada-1200, Lada-1300, Lada-1500, Lada-1600 по объёму двигателя.
Фото, видео Дорджи Нимгирова