
Новая система обращения с ТКО официально введена в РФ с начала 2019 года. Ранее ее уже внедрили 16 субъектов Федерации, однако Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить "мусорную реформу" до 1 января 2022 года.
По информации Минприроды, новая комплексная система обращения с ТКО направлена на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, формирование в обществе новой бытовой культуры, повышение экологического благополучия.
Согласно действующему законодательству, не позднее 1 января 2019 года во всех регионах РФ должны начать работу региональные операторы по обращению с ТКО. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено.
Фактически в России создается новая отрасль экономики и современная инфраструктура, предполагающая создание новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем мировым экологическим стандартам, отмечали ранее в Минприроды.
С 1 января 2019 года около 70 российских регионов полностью либо частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в понедельник журналистам.
"С 1 января стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Идет реформа, на мой взгляд, неплохо. Большая часть субъектов РФ перешли на новую систему обращения с ТКО. Это 69 субъектов. Часть из них перешла полностью.
Мы создали определенные условия для планового входа в эту непростую реформу. Мы понимали, что нам нельзя сделаться (реформу) некомфортный потому, что там задействовано очень большое количество людей", - сказал министр.
Вчера, 14 января, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании (ППК). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Функции и полномочия учредителя компании будет осуществлять Минприроды. Компания должна будет сформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контролировать переработку мусора.
Оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями. Также компания будет привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование.
В состав наблюдательного совета компании войдут зампредседателя правительства Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев и глава Минпромторга Денис Мантуров. Гендиректор компании назначается сроком на три года.
В указе также говорится о поручении правительству утвердить в течение месяца устав оператора и положение о наблюдательном совете компании, в течение трех месяцев определить состав федерального имущества, которое передадут компании. Также компания должна быть зарегистрирована и размещена в Москве. Работа оператора уже с 2019 года будет финансироваться из бюджета, до 1 января 2020 года власти должны будут создать единую и региональные системы учета твердых отходов.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин прокомментировал указ, подписанный накануне президентом об организации «Российского экологического оператора» для отрасли обращения с отходами.
По словам Кобылкина, формируя комплексную систему обращения с ТКО, ППК будет реализовывать госполитику, предотвращая вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекая ТКО в хозяйственный оборот. Также ППК будет способствовать реализации проектов, переводящих отходы во вторичное сырье, и получать из мусора полезные компоненты.
Компания, по мнению министра, послужит главным инструментом для поддержки развития и внедрения инноваций в сфере обращения ТКО. Дмитрий Кобылкин также отметил, что деятельность интегратора отрасли должна проводиться открыто для населения и экспертного сообщества.
Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева считает, что это решение назрело.
- Времени на раскачку нет. Почти 5 лет мы пытались запустить «мусорную» реформу в стране. С 1 января этого года реформа должна была стартовать во всех регионах, однако из-за неготовности снова, уже в третий раз, пришлось принимать решение об отсрочке. Ситуация в ряде территорий достаточно сложная. Госдума не раз заявляла, что главная проблема в отсутствии единого ответственного центра, реформой занимались сразу 4 федеральных ведомства. Наконец, мы видим, что полномочия сосредоточены в одной структуре – Минприроды России, при котором создается компания-оператор. Думаю, что это решение очень своевременное. Единый федеральный оператор поможет вытащить страну из мусорных завалов, - прокомментировала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Она считает, что сейчас главное как можно оперативнее запустить работу новой компании. «Мы знаем, сколько времени обычно уходит на бюрократические процедуры. Сейчас нет ни одного лишнего дня. Компания должна поскорее приступить к работе. Ее деятельность должна быть максимально публичной и прозрачной, подконтрольной обществу», - отметила Ольга Тимофеева.
Она напомнила, что во время большой пресс-конференции 20 декабря 2018 года Владимир Путин обозначил две приоритетные задачи в этой сфере: ликвидация незаконных свалок и создание индустрии переработки отходов. «Обе эти задачи требуют многомиллиардных вложений. Ликвидация одной крупной городской свалки обходится от полумиллиарда до одного миллиарда рублей. Бюджетные деньги очень ограничены, задача нового оператора - привлечь на эти цели внебюджетные инвестиции», - считает Ольга Тимофеева.
Она также подчеркнула, что депутаты оставляют ход «мусорной» реформы на своем жестком парламентском контроле. В первую очередь, парламентарии будут мониторить тарифы, их величину и обоснованность.
В реализацию «мусорной реформы» активно ось и Правительство России.
14 января прошло совещание премьера Дмитрия Медведева с вице-премьерами в части «мусорной реформы».
Главное по итогам этого совещания:
1. За работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов Федерации, то есть губернаторы. Крайний срок решения всех проблем – 2022 год.
2. Полнота ответственности за качество и справедливость тарифов лежит на региональных властях, на губернаторах. В феврале премьер проведет отдельный селектор по этой теме. Нужно подумать и над тем, чтобы включить в систему ключевых показателей эффективности (КПЭ) работы региональных руководителей и результаты выполнения национального проекта «Экология».
3. Прорабатываются механизмы, которые позволят освободить регоператоров по обращению с отходами от НДС, и мораторий на рост платежей за негативное воздействие в ряде случаев. Этот проект будет завершен до 1 февраля 2019 года. Кроме того, регионам даны рекомендации по установлению нулевой ставки по налогу на прибыль для региональных операторов.
4. До 1 января 2023 года все временные полигоны должны быть закрыты, а прочие свалки, в первую очередь несанкционированные, должны быть расчищены и рекультивированы.
5. Наиболее эффективно работа с ТКО организована в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, Республике Адыгея и Ямало-Ненецком автономном округе.
6. У вице-премьера Алексея Гордеева есть вопросы к Ленинградской области и Краснодарскому краю. В этих субъектах выбраны региональные операторы, пройдены все процедуры, утверждены тарифы, однако работа по новой системе не началась. Медведев ждет губернаторов этих регионов у себя на прием.
7. План на текущий год — обеспечение ввода на всех площадках регионального сбора коммунальных отходов двух типов контейнеров для разделения этих отходов на два потока. Один – для так называемых сухих отходов, подлежащих повторному использованию (бумага, пластик, стекло и металл – всё, что может быть востребовано в промышленности). И второй – для «мокрых». Это преимущественно органические отходы, которые подлежат переработке по специальным технологиям.
Это позволит примерно 35% ТКО пустить во вторичный оборот. При этом, поскольку «сухие» отходы являются востребованным сырьём, на следующем этапе тариф для населения для таких раздельно собранных отходов будет снижен или даже доведён для этой части («сухих» отходов) до нуля. Там будет оплачивать непосредственно покупатель, то есть хозяйствующие субъекты промышленности, отмечает ТГ-канал "КОП".
Курирующий природопользование вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что в рамках так называемой мусорной реформы сбор твердых отходов станет отдельной платной коммунальной услугой, в среднем будет она обходиться в 120–130 руб. в месяц на человека. Об этом он заявил на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым, передает корреспондент РБК.
Заместитель премьера отметил, что раньше эта услуга была в общедомовых расходах, а сейчас плата за нее начнет взиматься отдельно, как за воду и электричество.
«Мы видим в будущем, если сумеем организовать раздельный сбор той части (отходов), которая будет утилизироваться, а этого можно достаточно быстро достичь в течение одного-двух лет, и она будет поступать в промышленность как вторичное сырье, за эту часть население не будет платить», — сказал Гордеев.
Говоря о конкретной стоимости, вице-премьер подчеркнул, что в среднем плата за новую строчку в платежных документах составит 120–130 руб. в месяц с человека.
На встрече с Медведевым Гордеев добавил, что стоимость услуги по сбору мусора в регионах, которые перешли на новую систему, увеличилась в полтора раза. По его словам, удорожание связано с тем, что отрасль выстраивается практически с нуля.
https://www.rbc.ru/politics/14/01/2019/5c3c87dc9a794735d5001d5b
«Экологическая обстановка требует, чтобы мы навели в этой отрасли порядок», — сказал Гордеев уже после совещания журналистам. По его словам, «мусорная реформа» необходима для того, чтобы резко снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и сделать так, чтобы материальные ресурсы возвращались во вторичный оборот.
«Это выгодно и для страны, и для людей, прежде всего с точки зрения экологии и экономики», — резюмировал вице-премьер.
Реформа, как пояснил Гордеев, организована следующим образом: создаются так называемые региональные операторы, которые отбираются на конкурсной основе — эти операторы полностью отвечают за оборот твердых коммунальных отходов от места сбора до утилизации и захоронения.
Тарифы за оборот с коммунальными отходами устанавливают регионы: они имеют право взимать плату как с квадратного метра, так и с проживающего в квартире человека. Большинство регионов, по словам Гордеева, приняли решение взимать за эту услугу с человека, а для юридических лиц и организаций вводится в основном плата с квадратного метра.
«Но мы тоже сейчас ставим задачу в ближайшее время перейти на оплату по факту: не привязываться к каким-то теоретическим нормативам, а все-таки перейти к тому, сколько тот или иной производитель отходов — это может быть и гражданин, и юридическое лицо — собирает, что необходимо дальше перевозить, утилизировать и сортировать», — подчеркнул он.
Эксперты же, оценивая функционал созданной президентом Путиным ППК, уверены, что РЭО будет обладать широчайшими полномочиями.
Об этом пишет сетевое издание Znak.com.
Как пишет профильный телеграм-канал «Зеленый змий», ППК получила право законодательной и нормативно-правовой инициативы. Она имеет возможность инициировать изменения в законодательство об отходах производства и потребления. С ней обязательно согласование инициатив, которые Минприроды будет вносить в правительство.
Кроме того, ППК проводит экспертизу территориальных схем по обращению с ТКО (в них указаны все объекты, разрешенные для эксплуатации, транспортные потоки и прочее). Данная норма должна быть конкретизирована законодательно (порядок согласования, основания для отказа в утверждении).
ППК заберет у структур Росприроднадзора полномочия по созданию информационных систем в области обращения с отходами, по которым бизнес обязан уплачивать утилизационный сбор. Также ППК получила полномочия по составлению и ведению единой общероссийской схемы обращения с ТКО. Вместе с полномочиями произойдет и перераспределение средств: из бюджетов Минприроды и Росприроднадзора компания будет получать на цифровизацию порядка 400 млн рублей ежегодно.
Также ППК наделена полномочиями, которых ранее не было у Минприроды и Росприроднадзора. Она вправе проводить образовательные и информационно-просветительские программы в отношении обращения с ТКО (вероятно, перераспределение бюджета с Минкомсвязью).
РЭО получил право строить объекты, необходимые для транспортировки, сортировки, переработки и захоронению отходов «с нуля»: от подготовки проектно-сметной документации до подключения к инженерным сетям. Ожидается конкретизация этого права на уровне решения наблюдательного совета, а также разработка критериев выбора организаций, в отношении которых оказываются меры поддержки. Кроме того, ППК может тратить деньги на выкуп земельных участков для государственных нужд (по аналогии с ГК «Автодор»).
Компания получила право эмиссии «мусорных» облигаций, а также выдачу гарантий под банковские кредиты для нужд регоператоров. Соответственно, под гарантии бюджета ППК сможет привлекать финансирование с рынка (синергия с ВЭБом, Сбербанком и ВТБ).
о мнению наблюдателей, ППК будет не просто строить объекты. В соответствии с указом президента, она имеет право покупать всё оборудование, необходимое для обращения с отходами, и свободно им распоряжаться, а также эксплуатировать. По сути, оператор получил право писать законы, получать из бюджета деньги на строительство объектов, покупать оборудование и оказывать услуги по обращению с ТКО.
Единый регоператор сможет покупать до 100% долей в предприятиях, которые работают в сфере обращения с отходами или реализуют новые инвестпроекты «Привет региональным операторам, а также иным организациям на этом рынке: подождите пару лет — и к вам придут с предложением, от которого вы не сможете отказаться», — пишет «Зеленый змий».
ППК получила право заниматься утилизацией упаковки и отчитываться перед Росприроднадзором об исполнении нормативов утилизации. Компания будет сертифицировать оборудование, которое используется в России для деятельности по обращению с ТКО, а также утверждать перечень типовых проектов, которые рекомендованы для реализации на территории РФ.
До 1 января 2020 года все полигоны ТБО должны быть оснащены автоматизированными системами весового контроля. Данные станут поступать в единую информационную систему, оператором которой будет ППК. Компания будет организовывать всю цепочку по обращению с отходами в местах, где регоператор не будет выбран или прекратит своё существование (в том числе — в труднодоступных и отдаленных районах). Для этого потребуются корректирующие изменения законодательства. ППК получит из бюджета на уставную деятельность (в том числе — на софинансирование региональных программ по обращению с ТКО) все средства, которые Минприроды заложило по строке «Создание современной отрасли по обращению с отходами» в нацпроекте «Экология». Сумма будет скорректирована, но пока речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей на период до 2024 года.
Далее авторы телеграм-канала делают выводы о том, что, судя по полномочиям, ППК будет реальным игроком на рынке ТКО в России и постепенно вытеснит большинство регоператоров, которые не смогут укрупниться за счет приобретения мелких игроков в течение двух-трёх ближайших лет.
Надзирать за деятельностью ППК будет Росприроднадзор, Счетная палата и органы прокуратуры. Функций контроля за ППК у Минприроды или субъектов Федерации пока нет.
Первая управленческая команда ППК, по мнению экспертов, пойдёт «в расход». В течение года-двух люди будут прописывать положения и критерии, создавать нормативную базу, заключать соглашения с регионами, принимать дела от Минприроды и Росприроднадзора, формировать штатную численность и пытаться организовать работу. Вторая команда, которая придет в ППК в 2020 году, попытается закрепиться в компании надолго, чтобы в реальности управлять процессом и финансовыми средствами. «С сегодняшнего дня началась борьба за пост руководителя компании. Будет много слухов, сливов, намеков и прочего. Однако в реальности важно то, кто придет в компанию „на второй волне“. Именно им предстоит формировать новую систему обращения с отходами в России — и снимать первые сливки», — пишут экологи.
Примечательно еще и то, что все деньги, которые заработает ППК, остаются в ее распоряжении и могут расходоваться на уставные виды деятельности. Наблюдательный совет ППК возглавит вице-премьер Алексей Гордеев. В него войдут министры Дмитрий Кобылкин, Денис Мантуров, Владимир Якушев. Гендиректор будет назначен в порядке, определенном Дмитрием Медведевым.
Гендиректора ППК назначат на первом заседании набсовета, которое состоится через полтора месяца. До этого времени должно быть утверждено положение о набсовете и определены его полномочия. Подготовку этого документа в Минприроды будет курировать замминистра Владимир Логинов.
Рассуждая по поводу состава набсовета ППК, авторы телеграм-канала «ТЭК-ТЭК»отмечают, что в нем представлены все основные игроки на рынке ТКО в России, за исключением семейства генпрокурора РФ Юрия Чайки, представители которого, впрочем, со временем могут войти в союз с группой Геннадия Тимченко. Ее в набсовете, по мнению экспертов, представляют вице-премьер Алексей Гордеев и министр Дмитрий Кобылкин. Группа мэра Москвы Сергея Собянина представлена министром Владимиром Якушевым, группу «Ростеха» Сергея Чемезова представляет министр Денис Мантуров. «Так что крайне любопытная борьба развернется за пост генерального директора, — делают вывод наблюдатели. — Выстраиваемая система сдержек и противовесов делает вероятным вариант появления нейтральной, компромиссной фигуры».
Татьяна Колесникова
(с обзором материалов)