Москва. I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов»

22 марта 2018 года в ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России (Москва, ул. Новый Арбат, д. 32) прошел I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» в России.

Москва. I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» - фото 1

Всемирный день водных ресурсов, который отмечают 22 марта, появился в календаре недавно - в 1993 году и объявила об этом Генеральная Ассамблея ООН. Задача праздника - привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов. К этой дате и был приурочен I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» в России.
Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2018 году – «Природа для воды» (Nature for Water). Главной целью Дня водных ресурсов в 2018 году является привлечение внимания к проблеме загрязнения воды и описание путей ее решения: посадка деревьев, восстановление водно-болотных угодий и другие мероприятия.
Экологический ущерб, сопряженный с изменением климата, ведет к кризисам, связанным с водой, которые наблюдаются во всем мире. В результате деградации почв и растений, рек и озер, все чаще происходят наводнения, наблюдается засуха, загрязняются водоемы.
Когда мы пренебрегаем нашими экосистемами, нам становится все труднее обеспечивать себя водой, необходимой для жизни и процветания.
Решения с учетом природных факторов помогут решить многие проблемы, связанные с водой. Необходимо развивать «зеленую» инфраструктуру. Посадка новых лесов, повторное подключение рек к поймам и восстановление водно-болотных угодий помогут привести к балансу водный цикл, улучшить здоровье людей и предоставить им средства к существованию.
Более 80% объема сточных вод не перерабатывается. В мире около 1,8 млрд человек вынуждены использовать воду, загрязненную фекалиями, что создает риск заражения холерой, дизентерией, тифом и полиомиелитом. По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2014 году порядка 842 тыс человек скончались от болезней, вызванных использованием загрязненной фекалиями воды.
Создание и модернизация систем сбора, переработки и очистки воды создает огромные возможности для общества.
Основными целями Конгресса являются: подчеркнуть важность сохранения водных ресурсов, в том числе пресной воды; обратить внимание государства и бизнеса на проблемы сохранения водных ресурсов; определить комплекс мер для решения проблем снабжения населения качественной питьевой водой.

Москва. I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» - фото 2Москва. I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» - фото 3Москва. I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» - фото 4Москва. I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» - фото 5
С приветствиями к участникам Конгресса обратились:
- Старцева Наталья Александровна, и.о. директора ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, председатель Конгресса;
- Муравьев Сергей Михайлович, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения Российской Федерации;
- Жоао Бреда, глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, профессор;
- Круглый Владимир Игоревич, член Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по социальной политике;
- Ищенко Александр Николаевич, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
В своем вступительном слове Н.А. Старцева, говоря о ситуации с водными ресурсами в стране, отметила: «Не вызывает сомнений тот факт, что главный стратегический потенциал страны – здоровье наших граждан, напрямую и абсолютно зависит от состояния водных ресурсов. Невозможно переоценить значение водных ресурсов в качестве основы устойчивого развития страны в социальном, экономическом и экологическом направлении. Сохранение водных ресурсов и рациональное управление в этой области является приоритетом внутренней государственной политики, а так же предметом активного международного сотрудничества».
Она подчеркнула значение Конгресса: «На отечественной и международной арене существует запрос на создание альтернативных независимых площадок для трансляции специализированного блока знаний о воде как об уникальном богатстве, которое мы используем не только в хозяйственно- бытовых и технических целях, но и в качестве природных лечебных факторов».
Приветствие участникам Конгресса от Министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой огласил С.М. Михайлов. В нем, в частности, было сказано: «Надеюсь, что работа участников Конгресса будет продуктивной, а ее результаты послужат на благо сбережения водных ресурсов планеты».
«Мы посчитали, что к 2025 году половина населения планеты будет жить в регионах, в которых, так или иначе, будут проблемы с водой. Это связано с изменением климата, урбанизацией и другими явлениями.
Нам необходимо что-то делать с этой проблемой. С экономической точки зрения вода может быть очень интересна. Это действительно может помочь развитию страны, развитию потенциала», - сообщил Жоао Бреда.
Он заявил о необходимости принятия мер защиты водных ресурсов и их сохранения для будущих поколений.
Свое выступление В.И. Круглый начал цитатой из Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию: «На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия.
Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам.
Предстоит существенно повысить качество питьевой воды. В некоторых небольших населённых пунктах она до сих пор подаётся по часам. Важно подключить к решению этих задач технологии, которые есть в оборонно-промышленном комплексе.
Будут реализованы проекты по сохранению уникальных природных систем Байкала, Телецкого озера, а также всего Волжского бассейна, что прямо повлияет на улучшение качества жизни почти половины населения России».
В.И. Круглый подчеркнул: «Сегодня, как никогда, актуальна проблема рационального использования данного нам природой богатства. В этой связи невозможно переоценить актуальность сегодняшнего мероприятия».
Как заявил А.Н. Ищенко, одной из главных проблем водопользования является «нерациональное и неэффективное использование водных ресурсов с высоким расходом воды в промышленности, агропромышленном комплексе и ЖКХ».
По его словам, в настоящее время в нижней палате российского парламента ведется работа над поправками к закону о недрах, которые позволят заново выстроить систему изучения и извлечения подземных вод.

Москва. I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» - фото 6Москва. I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» - фото 7Москва. I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» - фото 8Москва. I Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов» - фото 9
Доклады, представленные на Конгрессе, были посвящены следующим основным проблемам:
1. Водные ресурсы России – современное состояние, гидрогеология и гидрохимия, эксплуатация и управление, экологические проблемы, защита водных ресурсов;
2. Лечебные минеральные воды – происхождение, оценка запасов, использование, контроль качества, бальнеотерапия и бальнеотехника;
3. Нормативно-правовое регулирование использования водных ресурсов: правовые нормы водного законодательства, охрана водных ресурсов, повышение эффективности рационального использования водных ресурсов.
По результатам работы будет подготовлена резолюция, которая будет разослана всем заинтересованным организациям.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить