Московское метро – подземный памятник архитектуры

1 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 16 марта 2016 года в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25) открылась выставка «Московское метро – подземный памятник архитектуры».

Московское метро, один из самых грандиозных проектов Страны Советов, было открыто 80 лет назад, в 1935 году, став уникальным архитектурным и инженерным сооружением, произведением декоративно-прикладного искусства и орудием государственной пропаганды.
Выставочный проект «Московское метро – подземный памятник архитектуры» рассказывает историю создания и развития метрополитена по очередям строительства и демонстрирует планы на будущее. С отдельными станциями связаны драматические коллизии, интересные истории проектирования и оформления, повороты в судьбах архитекторов, художников, инженеров и строителей.
Посетители смогут познакомиться с уникальными материалами из фондов Музея архитектуры – это фотографии разных лет и более 200 графических листов с проектами станций, как реализованными, так и конкурсными. Фотографии и документы из архива и музея Московского метрополитена, а также материалы из Метрогипротранса – организации, занимающейся проектированием и строительством новых станций – стали важным разделом экспозиции.
Среди знаковых построек Московского метро из собрании Музея показаны проекты архитекторов А.Н. Душкина («Маяковская», «Кропоткинская», «Новослободская», «Автозаводская»), братьев А.В. и В.А. Весниных («Павелецкая», проект), А.В. Щусева («Комсомольская» Кольцевой линии), Д.Н. Чечулина («Киевская», «Комсомольская» Сокольнической линии), Н.Я. Колли («Чистые пруды»), И.Г. Таранова и Н.А. Быковой («Сокольники», «Новокузнецкая»), И.А. Фомина («Красные ворота», «Театральная»), Б.М. Иофана («Бауманская») и других. Проектная графика, фотографии и документы из архива Музея, тексты хранителей и исследователей, архитекторов и их потомков рассказывают историю столичной подземки.
При проведении конкурсов на оформление станций «лучшего в мире метро» от государственного заказчика были озвучены две установки: создание «дворца для народа» и «критическое освоение наследия прошлого». Новый стиль 1930-х годов, получает воплощение в станции «Кропоткинская» Алексея Душкина (колонны-тюльпаны с пятиконечным звездчатым завершением) и «Аэропорт» Бориса Виленского и Владимира Ершова (мраморные веера-парашюты).
Драматические истории проектирования, строительства и реконструкции метро в годы Второй мировой войны прослеживаются в частности на примере станции «Бауманская», которая проектировалась архитектором Борисом Иофаном как «Спартаковская». В оформлении ее перронного зала предполагалась галерея скульптур героев восстания Спартака в Древнем Риме с одной стороны и советских спортсменов - с другой. Строительство станции было прервано войной, а в 1943 году «Бауманская» оформляется скульптурами воинов советской армии и тружеников тыла работы В.А. Андреева. Гипсовая модель одной такой скульптуры из фондов Музея архитектуры, «Десантник», представлена в экспозиции.

 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 2 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 3 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 4 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 5 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 6 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 7 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 8


Важной частью выставочного и исследовательского проекта о московской подземке становятся воспоминания архитекторов. Так, сын Таранова и Быковой, архитектор Андрей Таранов предоставил уникальный материал о проектах двухъярусных пересадочных станций отца. Грандиозный макет одной из них, «Киевской», был изготовлен Метростроем в 1947 году - к 70-летнему юбилею И.В. Сталина. Фотографии макета и чертежи двухъярусных станций стали частью экспозиции.
Дворцовый стиль Московского метро радикально меняется после хрущевского постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» - высокая архитектура, создававшаяся по индивидуальным авторским проектам, сменяется упрощенной и типовой. Оригинальным проектом конца 1970-х - начала 1980-х годов стала станция «Чертановская» архитектора Нины Алешиной. Ее перронный зал воссоздает образ станций Алексея Душкина - «Кропоткинской» и «Автозаводской»: повышенные пропорции подчеркивают стальные пятиконечные в плане колонны.
Исследовательский проект кураторов выставки предъявляет архитектуру станций и павильонов столичного метрополитена как важную страницу в истории отечественной культуры и обозначает роль и место грандиозного исторического архитектурно-художественного памятника в контексте мировой культуры.

 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 9 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 10 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 11 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 12 Московское метро – подземный памятник архитектуры - фото 13


В день открытия выставку посетил Начальник Московского метрополитена Дмитрий Владимирович Пегов. В сопровождении директора Музея Ирины Михайловны Коробьиной он осмотрел экспозицию.
В кассах столичной подземки начали продавать билеты, посвященные открытию выставки «Московское метро – подземный памятник архитектуры». Как сообщил журналистам Д.В. Пегов: «Мы выпустили один миллион билетов на две поездки с праздничным оформлением, посвященным открытию выставки метро в музее архитектуры им. А.В. Щусева. Они уже поступили в кассы метро».
Отвечая на вопросы журналистов, И.М. Коробьина сказала: «Сегодня задача Музея архитектуры заключается не только в сохранении и изучении графического и документального наследия московского метрополитена, но и в привлечении внимания к самим станциям и павильонам метро как памятникам архитектуры и искусства, объектам художественного наследия страны. Одной из задач проекта становится включение ансамбля главных станций московского метрополитена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО».
В рамках выставки запланирована образовательная программа – лекции, дискуссии и кинопоказы. К открытию готовится каталог – совместный проект Музея архитектуры и издательства «Кучково поле».
Выставка будет работать до 17 июля 2016 года.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить