
Московский модерн: усадьба Тарасовых признана памятником архитектуры
Архитектурный комплекс в Скатертном переулке был построен в начале XX века и является ярким образцом московского модерна. В ансамбль входят конюшня и особняк, который представляет собой два хозяйских дома, объединенных друг с другом. До революции в одном из них проживал купец Аслан Тарасов, а в другом — его отец Александр.
Ансамбль городской усадьбы семьи Тарасовых, в который входят особняк и конюшня, признали памятником архитектуры.Архитектурный комплекс в стиле московский модерн был построен в начале XX века. Фасады особняка выходят в Скатертный и Медвежий переулки. Это здание переменной этажности — от двух до четырех этажей. Дело в том, что изначально усадебный ансамбль состоял из конюшни и двух домов. В одном из них жил купец первой гильдии Аслан Тарасов, а в другом — его отец Александр Тарасов. Однако впоследствии оба дома объединили в одно здание. Предположительно, авторами проектов построек стали архитекторы Сергей Родионов и Михаил Гейслер, работавшие в стиле модерн.
«Усадьба Тарасовых — прекрасный образец московского модерна, который за свою более чем столетнюю историю практически не изменил свой облик. Очень важно сохранить его для следующих поколений, — сказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. — Бережное отношение к культурному наследию — одно из приоритетных направлений нашей работы. Ежегодно охранный статус получают порядка ста памятников архитектуры. Это значит, что их нельзя сносить, менять их исторический облик, а любые реставрационные работы должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия».
Дошедшее до наших дней главное здание усадьбы состоит из двух частей. Первая, западная, — двухэтажный дом с полуподвалом и мансардой на углу Медвежьего и Скатертного переулков. Этот дом был построен по заказу купца Аслана Тарасова. Его отличительная особенность — восьмигранная башня на углу. Из-за колонн, расположенных по краю крыши, ее кровля напоминает корону. Металлические перила балкона второго этажа выполнены в стиле неоклассики.
На первом этаже были жилые помещения, на втором — центральная гостиная, к которой вела анфилада парадных комнат. Полуподвал занимали хозяйственные и служебные помещения — кухни, котельная и комнаты прислуги. В мансарде располагалась лишь одна жилая комната. В интерьере западной части дома сохранились лепные карнизы, а также часть парадной лестницы.
Во второй, восточной, части здания, выходящей в Скатертный переулок, жил Александр Тарасов. Дом построили в 1907 году, вероятнее всего, по проекту архитектора Михаила Гейслера. Стены первого этажа отделаны рустом (под природный камень), а прямоугольные окна украшены замковыми камнями. Это завершающий элемент кладки, благодаря которому свод может выдерживать нагрузку. Пространство между окнами второго и третьего этажей украшено орнаментом из лепнины. А над окнами третьего этажа проходит декоративный пояс из майолики (разновидность керамической плитки) в синей цветовой гамме. Балкон украшает фигурное металлическое ограждение — типичный элемент стиля модерн.
Внутреннее убранство восточной части дома хорошо сохранилось. Так, на первом этаже можно увидеть парадную лестницу, ступени которой сделаны из природного камня, а перила — из дерева и металла, а также служебную полувинтовую лестницу с металлическим ограждением. Стены и потолок украшает лепнина, а пол покрыт метлахской плиткой (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок) с волнистым рисунком, напоминающим водную гладь. В одном из помещений третьего этажа сохранилась печь-камин, облицованная мрамором и рельефными изразцами коричневого цвета.
На первом этаже находились жилые и служебные помещения, а также парадный вестибюль. Второй и третий этажи занимали парадные и жилые комнаты. На четвертом этаже располагались прачечная и кухня.В 1920-е годы оба здания отдали под общежитие студентов Московского автомеханического института имени Ломоносова. Для того чтобы разместить там как можно больше человек, два дома объединили, внутри установили дополнительные перегородки, а проездную арку, располагавшуюся в той части, которая принадлежала Александру Тарасову, заложили.
Во дворе усадебного ансамбля находится двухэтажное здание конюшни, где к тому же располагался и каретный сарай (Скатертный переулок, дом 4/2, строение 2). Его построили в 1907 году, изначально оно было одноэтажным. В 1930-х годах надстроили второй этаж, что существенно изменило облик здания. Однако некоторые элементы оригинального оформления фасада сохранились до наших дней. Это лепные детали, например, декор в виде подков, а также архивольт — наличник, обрамляющий дугу дверного или оконного проема.
«Этот уникальный особняк имеет не только архитектурную, но и мемориальную ценность. Владение принадлежало семье купцов Тарасовых из Екатеринодара (нынешний Краснодар). Они основали Товарищество мануфактур братьев Тарасовых, которое занималось оптовой торговлей. Многие представители семьи Тарасовых стали известными не только в предпринимательской, но и в культурной среде. Например, Николай Лазаревич Тарасов — один из основателей первого столичного театра-кабаре "Летучая мышь". А в особняке в Скатертном переулке, как считают специалисты, родился Лев Асланович Тарасов. Впоследствии он стал известным французским писателем, работавшим под псевдонимом Анри Труайя, лауреатом Гонкуровской премии. Помимо беллетризированных биографий русских классиков — Александра Пушкина, Льва Толстого и Федора Достоевского, он написал трилогию "Семья Эглетьер". Там часто упоминается семья Дановых, прообразом которой и послужила семья Тарасовых», — пояснил Алексей Емельянов.
По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.