Москомархитектура разработала набор дизайнерских решений для ландшафтного дизайна «вылетных» магистралей Москвы

 Москомархитектура разработала набор дизайнерских решений для ландшафтного дизайна «вылетных» магистралей Москвы - фото 111 апреля 2016 года. Портал «Архсовет Москвы» опубликовал Альбом типовых решений благоустройства «вылетных» магистралей — иллюстрированное пособие для архитекторов и дизайнеров городской среды.

«Вылетные» магистрали — это улицы, соединяющие центр Москвы с основными внешними трассами, ведущими к другим городам. Но помимо автомобильного движения, широкие радиальные проспекты обеспечивают и пешеходное перемещение: на них располагаются остановки общественного транспорта, значимые городские объекты, парки. Чтобы повысить комфорт и безопасность движения по этим магистралям, ГУП «ГлавАПУ» по заказу Москомархитектуры разработал Стандарты их благоустройства, которые применяются при проектировании новых и реконструкции существующих улиц.

 

 Москомархитектура разработала набор дизайнерских решений для ландшафтного дизайна «вылетных» магистралей Москвы - фото 2

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Олегович Кузнецов: «Такие детали городского пространства, как благоустройство — вещи, кажущиеся мелочью, однако, как показывает практика, именно они в итоге имеют ключевое значение. Поскольку вопрос комфортности среды в нормативной базе не затрагивается, нужны, безусловно, некие правила игры, которые будут тиражированы и в доступной форме объяснять архитекторам и дизайнерам современные подходы и принципы, основанные на лучших образцах мировой архитектуры. Мы решили разрабатывать такие документы и выпускать их в популярной форме, так как качественное благоустройство города является одной из первостепенных задач команды мэра Москвы Сергея Собянина».

Комфортность городской среды достигается за счет зеленых насаждений, цветников, архитектурно-художественного освещения, зон отдыха с удобными лавочками. Ширина пешеходного тротуара зависит от интенсивности потока и в среднем составляет не менее 2,0 м. Создание велодорожки осуществляется при ширине пешеходного тротуара не менее 3,5 м. При этом территория должна быть приспособлена для маломобильных групп населения.

 

Работы по комплексному благоустройству пешеходной зоны обязательно включают разработку интуитивной навигации. Маршрут должен быть ясным и четким, это гарантирует безопасность пешеходов. Для создания интуитивной навигации используются разные материалы дорожного покрытия (асфальтобетон, бетонная плитка, плитка из натурального камня и т.д.), озеленение, некапитальные объекты и осветительные элементы.

Виды зеленых насаждений, размещаемых в пешеходной зоне, зависят от ширины территории. Их можно разделить на следующие типы:

- Рядовая посадка: при устройстве рядовых посадок высадка деревьев осуществляется вдоль пешеходного тротуара, а также по периметру пешеходной зоны в одну линию.

- Аллейная посадка предполагает посадку деревьев в две параллельные линии вдоль пешеходного тротуара. Аллеи могут быть как однородными, так и включать в себя две породы и более. При этом посадка растений осуществляется с использованием определенных приемов, которые чередуются между собой. Эти чередования могут образовывать метрические и ритмические ряды.

- Живая изгородь: при устройстве живой изгороди осуществляется линейная густая посадка из кустарников и деревьев в один или несколько рядов.

- Группы растений (куртины) в пешеходной зоне образуются путем сочетания деревьев или кустарников одного или нескольких видов на открытом пространстве, в том числе по принципу многоярусности.

- Солитер (одиночная посадка): одиночные экземпляры деревьев или крупных кустарников, расположенные отдельно от зеленых массивов на открытых местах.

- Букетная посадка предполагает размещение нескольких растений в одну яму.

Размещение деревьев и кустарников на территории озеленения пешеходной зоны осуществляется с учетом биологических особенностей их роста, развития, возрастной изменчивости, а также необходимости обеспечения соответствующей площади питания, объема воздушной среды и притока солнечной радиации.

Посадочный материал рекомендуется получать только из специализированных хозяйств и декоративных питомников, где растения специально подготавливают для суровой городской среды. При посадках необходимо учитывать величину озеленяемого участка, его функциональное назначение, визуальное восприятие с различных точек водителями машин и пешеходами. Также важно учесть наличие подземных коммуникаций на участках озеленения, состояние существующей растительности и почвы, инсоляционный режим, силу ветрового потока и многое другое. 

 Москомархитектура разработала набор дизайнерских решений для ландшафтного дизайна «вылетных» магистралей Москвы - фото 3

 

Скачать Альбом (213 MB, .pdf) можно по ссылке:

https://www.dropbox.com/s/0w5irkjjlm3df7l/Moscow-Street_Design-Book_spread_%20SMALL.pdf?dl=0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить