Монгольский дуб и маньчжурский ясень внесли в международный список защищенных пород дерева

Монгольский дуб и маньчжурский ясень внесли в международный список защищенных пород дерева - фото 1Экспорт ценных пород дальневосточных деревьев — монгольского дуба (Quercus mongolica) и маньчжурского ясеня (Fraxinus mandshurica) — в июне будет поставлен под особый международный контроль. По запросу России эти два вида деревьев внесены в перечь III Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

«Обновленный перечень вступит в силу 24 июня 2014 года», — сообщается в пресс-релизе секретариата конвенции, опубликованном на ее официальном Интернет-сайте в среду. Как поясняют в СИТЕС, теперь весь экспорт древесины этих пород может осуществляться только при условии предоставления в Росприроднадзор документального подтверждения легальности происхождения груза.

В секретариате конвенции отмечают, что незаконная вырубка монгольского дуба и маньчжурского ясеня в Приморье и Хабаровском крае «приводит к деградации лесов в ареале обитания амурских тигров». «Дубы является источником пищи для животных, в том числе кабанов, на которых охотятся амурские тигры и дальневосточные леопарды. Ясень зачастую растет в пойменных лесах, где обитают крупные кошачьи и их добыча», — указали в СИТЕС.

По данным российского филиала Всемирного фонда дикой природы, вырубка монгольского дуба на Дальнем Востоке в 2010 году в два раза превысила разрешенный объем лесопользования по этой породе. Были превышены квоты и по другим видам деревьев, в том числе по маньчжурскому ясеню.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, была подписана в Вашингтоне в 1973 году и спустя три года ратифицирована РФ. Международное соглашение гарантирует защиту более 33 тыс. видов животных и растений. Приложение III включает виды, которые, по мнению любой страны-участницы конвенции, подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения браконьерства и незаконной эксплуатации.

Как подчеркивают эксперты СИТЕС, включение видов флоры и фауны в приложение III конвенции не ограничивает право на их законный экспорт.
ООН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/.

ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить