Монголия "консервирует" околобайкальские ГЭС. А Тува - свои колоссальные гидроресурсы?..

Монголия "консервирует" околобайкальские ГЭС. А Тува - свои колоссальные гидроресурсы?.. - фото 1Глава двухсторонней межправкомиссии и минприроды РФ Сергей Донской недавно заявил, что снижение  цен на электроэнергию,поставляемую из РФ в Монголию, способствует развитию диалога  по примыкающему к Южному Байкалу проекту ГЭс-каскада на Селенге и ее притоках. Планируется также использование новых мощностей в Иркутской области и Бурятии для "электропоставок" в эту страну. Одновременно  Монголия отменила соответствующий тендер

(подробнее см.https://rns.online/energy/Donskoi-zayavil-o-snizhenii-tseni-na-elektroenergiyu-dlya-Mongolii-v-2017-godu-2017-11-29/ ;  https://inforu.news/2017/11/15/rossiya-uvelichila-postavki-elektroenergii-v-mongoliyu/ ; http://ekogradmoscow.ru/novosti/mongoliya-poka-otstupila ;  http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/rossiya-mongoliya-kak-uregulirovat-situtsiyu-so-stroitelstvom-ges-na-selenge ). 

   
Да, российское электричество для  Монголии существенно подешевело, что привело к росту его поставок. И, вероятно, оно будет дешеветь в дальнейшем. Такой тренд  затрудняет лоббирование означенных ГЭС.
  Между тем, остаётся почти не освоенным колоссальный гидроэнергетический  потенциал соседней Тувы (Верхний Енисей и его притоки). А его комплексное освоение способно намного перекрыть энергопотребности  многих восточносибирских субъектов Федерации, в т.ч. самой Тувы. И, вдобавок, существенно  удешевить себестоимость экспорта электроэнергии и увеличить его  в Монголию и в соседние с ней регионы Китая.   
   Как пояснил  автору эксперт Центра изучения Евразии Ин-та Востоковедения РАН  Андрей Арешев, "гидроресурсы Тувы значительно превышают её энергопотребности  на обозримую перспективу. Что весьма важно в плане всего  восточносибирского энергоснабжения и для увеличения экспорта электроэнергии.  Возможности гидроэнергетического потенциала в Туве профильные эксперты оценивают минимум в 5,1 ГВт по мощности и в 23-24 млрд кВт-ч по электроэнергии: это уникальные показатели в сравнении со многими другими регионами страны. Но местные станции вырабатывают лишь около 8% потребляемой  в Туве электроэнергии:  покрывается столь крупный дефицит Объединенной энергосистемой Сибири.  Когда реально будет последовательно устраняться означенный "перекос" - пока неясно".
 
Монголия "консервирует" околобайкальские ГЭС. А Тува - свои колоссальные гидроресурсы?.. - фото 2
   
 В советский период столь существенный гидроэнергопотенциал Тувы не осваивался по разным причинам. В том числе и потому, чтобы не было энергозависимости  Восточной Сибири от нацавтомомий.   Хотелось бы надеяться, что такой фактор  сегодня неуместен - тем более, повторим, с учетом колоссальной гидроэнергетической базы в этой республике. Освоение же этих ресурсов позволит существенно удешевить себестоимость и, значит,  конечную цену общерегиональной электроэнергии. Но заинтересованы ли  энергокомпании в таком сценарии?..
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить