"..МНЕ БЫ ТОЛЬКО ДО РОЯЛЯ ДОВЕСТИ.." ИСААК ИОСИФОВИЧ ШВАРЦ

Он был весьма и весьма невелик ростом, так что таланту не хватало плотских размеров,- еще был джентльменом и, конечно, дон-жуаном!
Когда летом 1938 года Рахиль Соломоновну с детьми выслали из Ленинграда в Киргизию, в город Фрунзе, где она устроилась работать на швейную фабрику,- отцу Иосифу Евсеевичу Шварцу дали 5 лет по ст.58 и из лагеря он не вернулся,- то роль кормильца в семье занял 14-летний Исаак: учась в школе и давая по 3–4 частных урока игры на фортепиано в день. Как только ему удавалось найти где-либо «приличный» инструмент, он выкраивал время и для самостоятельных музыкальных занятий, что было очень непросто в условиях ссылки, в которой, между тем, судьба свела Шварца со многими образованнейшими людьми того времени. Среди «спецпереселенцев» были филологи, историки и философы, дружба с которыми обогатила его на всю жизнь, и во многом предопределила будущую работу над музыкальным оформлением спектаклей и кинофильмов по произведениям русских классиков, среди которых были Федор Достоевский, Александр Пушкин, Алексей Островский, Иван Гончаров, Иван Тургенев, Антон Чехов, Лев Толстой и Максим Горький.
В 1938 году Шварц начал брать уроки композиции у замечательного педагога В.Г. Фере. Кроме того, во время Великой Отечественной войны Исаак Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа, а в 1943 году Исаак Шварц женился,как истинный дон-жуан!,- и вскоре у него родилась дочь Галина. Во Фрунзе Шварц познакомился с семьей Дмитрия Шостаковича, так же находившейся в ссылке. Сестра Дмитрия Шостаковича, Мария Дмитриевна была пианисткой и попросила Дмитрия Дмитриевича принять Исаака в Ленинграде в 1945 году по окончанию ссылки.
Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны в Черниговской области.
В начале XX века семья Шварцев переехала в Ромны из Прибалтики. У деда Исаака по отцовской линии было духовное звание, а бабушка по линии матери была в родстве с известным скульптором Антокольским. Отец Шварца - филолог Иосиф Евсеевич окончил Петербургский университет, а мама Рахиль Соломоновна была выпускницей Киевского коммерческого института и преподавала в школе математику, литературу и русский язык. Родители с ранних лет привили Исааку и его сестрам Софье и Марии пристрастие к чтению и музыке, которую Иосиф Евсеевич очень любил и, кроме того, был обладателем красивого, сильного голоса.
В 1930 году семья Шварцев переехала в Ленинград, где Иосиф Евсеевич начал преподавать в Ленинградском Университете, а Исаак стал заниматься музыкой в Доме художественного воспитания детей по классу рояля у преподавателя и автора сборников для начинающих музыкантов А.С. Замкова. В доме семьи нередко собирались друзья отца по университету и устраивали настоящие музыкальные вечера. Старшая сестра и студентка консерватории Софья была прекрасной пианисткой, и именно она познакомила Исаака с произведениями Моцарта, Бетховена, Чайковского, Бизе и других классиков.
И вот Исаак вновь вернулся в переживший блокаду Ленинград. Сначала "возвращенцам" пришлось ютиться вроде бы в громадной квартире - но без потолка и окон..Потом с женой и дочкой Исаака Иосифовича приютил рабочий клуб мебельной фабрики..Потом...
После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочиняет «Симфонию фа минор», принёсшую молодому композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов СССР.
В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Г. Товстоногова, «Доходное место» в постановке Р. Сусловича и др.) и кинофильмов (всего более 110 картин). Наибольшую известность и любовь миллионов телезрителей завоевала полная грустного очарования музыка из фильма «Мелодии белой ночи» (1976). Саундтрек из этой советско-японской мелодрамы давно живёт самостоятельной жизнью.
В 1958 году Шварц дебютировал в кинематографе, став автором музыки к картинам «Неоплаченный долг», «Наш корреспондент» и «Балтийское небо». С этих пор работа в кино на долгие годы стала главной в творчестве композитора. Он успешно сотрудничал с Иваном Пырьевым, Михаилом Роммом, Иосифом Хейфицем, Сергеем Микаэляном, Владимиром Венгеровым, Михаилом Швейцером, Юрием Карасиком, Владимиром Мотылем, Сергеем Соловьевым, Николаем Губенко, Григорием Ароновым, Анатолием Бобровским, Алексеем Германом, Петром Тодоровским, Родионом Нахапетовым, Сергеем Бодровым, Павлом Лунгиным, Владимиром Бортко и Евгением Татарским. Исаак Шварц написал музыку более чем к 110 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Дикая собака Динго», «Семейное счастье», «Карусель», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Соломенная шляпка», «Егор Булычов», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Дерсу Узала», «Из жизни отдыхающих», «Избранные», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Обрыв», «Нас венчали не в церкви», «Мелодия белой ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Каникулы Кроша», «Необычайное пари», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва» и другие фильмы. С Исааком Шварцем в кино работали замечательные дирижеры Ю. Темирканов, Э. Хачатурян, А. Лазарев, В. Понькин, Е. Колобов, В. Джордания, М. Эрмлер.
Когда известный японский режиссер Акира Куросава начал снимать в России фильм «Дерсу Узала», из многочисленных композиторов, с чьей музыкой он познакомился, он выбрал именно Шварца, чья музыка неизменно входила в фильмы как неотъемлемая часть их художественной сущности, и вступала в полифоническое взаимодействие с видеорядом. Владимир Мотыль рассказывал: «Композитор обладает замечательным умением «не рисовать события на экране, а лирически объяснять их в музыке». А это высоко ценят режиссеры. Дочь композитора Андрея Петрова и тоже композитор Ольга Петрова в интервью рассказывала: «Он писал не только музыку к кино, но, к сожалению, как и у многих известных кинокомпозиторов, его другая музыка — серьезная симфоническая — уходит на второй план. Это всегда бывает обидно, потому что для любого композитора симфоническое сочинение — это его вершина. Но роль в кино у Шварца гигантская. Я сейчас говорю не о количестве фильмов, а о том, что он создал свой узнаваемый стиль в киномузыке. Его по одной-двум нотам узнают не только профессиональные музыканты, но и неподготовленные люди. Вот начинается только музыка в фильме, и сразу понятно, что это Шварц — настолько он особенный и узнаваемый со своей такой теплой и душевной интонацией».
Владея разными типами композиторской техники, Исаак Шварц превыше всего ценил в музыке искренность, простоту и мелодическую естественность. Его музыка насыщена добротой и человеколюбием. Композитор всегда остался верен своей музыкальной стихии, где нежная мелодичность, грустный смех и драматизм были объединены его любовью к героям, стремлением к сопереживанию их печалям и радостям. Многие мелодии, песни и романсы Шварца из кинофильмов получили самостоятельную жизнь в повседневной жизни и на эстраде, и принесли автору всенародную любовь: Вальс и «Песенка кавалергарда» из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» из «Белого солнца пустыни», песня «Наряд подвенечный» из фильма «Нас венчали не в церкви», песни из кинофильма «Соломенная шляпка» и многие другие произведения. На разных концертах исполнялись сюиты из кинофильмов «Егор Булычов», «Звезда пленительного счастья», «Мелодия белой ночи» и «Станционный смотритель». Исаак Шварц был удостоен Гран-при на многих международных кинофестивалях, ему трижды присуждалась высшая кинематографическая отличие России – премия «Ника».
..Он жил загородом в Сиверской, любимой повседневной одеждой была простецкая телогрейка - и вся страна пела его песни! Особую роль в жизни композитора сыграли любовь и долголетняя плодотворная дружба с поэтом Булатом Окуджавой, на стихи которого он написал 32 песни и романса. Некоторые из них стали действительно народными («Не обещайте деве юной», «Ваше благородие...», «Любовь и разлука», «Капли датского короля», песенки из кинофильма «Соломенная шляпка» и др.). Окуджава очень высоко ценил талант Шварца, и в интервью рассказывал: «У Шварца есть какие-то струны в душе, которые совпадают с моими струнами... Когда мы познакомились, он был уже достаточно известным поэтом и композитором, но держался весьма скромно, был очень просто, даже небрежно одет. Но за всем его обликом стояло неуловимое изящество. Не было в нем никакого гонора, одна святая простота. Меня подкупил и его живой, ироничный взгляд». Совместно они написали больше тридцати песен. Среди них романс «Любовь и разлука» из фильма «Нас венчали не в церкви», песни из картины «Соломенная шляпка», романс Книгиной из фильма «Невероятное пари»...
От композиторских сообществ Шварц держался обособленно, славы и публичности не любил. При этом коллеги признавали Шварца и относились к нему с глубоким уважением. Композитор Алексей Рыбников в интервью назвал Исаака Шварца «символом рыцарского служения искусству»: «Я, к сожалению, не был с ним знаком лично, о чем сейчас, конечно, очень сильно сожалею. Он обособленно держался и в советские годы, и в последнее время. Он был верен себе, писал музыку, которую считал для себя необходимым писать, и умел воздействовать на людей своим совершенно потрясающим мелодизмом. Его музыку нельзя было спутать ни с чем, он всегда и всеми был узнаваем, у него иногда были очень простые мелодии, но они были ни на что не похожи».
Все, кому случалось общаться с Исааком Шварцем, отмечали, что это был интересный собеседник. В частности, литератор и публицист Борис Горзев назвал Исаака Шварца «истинно интеллигентной личностью». Он рассказывал: «Когда-то я попытался определить, что такое интеллигентность, и определил: это — интеллект, оплодотворенный духовностью. Вот это и есть Исаак Шварц. А Бог еще и дал ему страсть услышать высшие мелодии».
Исаак Шварц вел размеренный образ жизни, соблюдая строгий режим. В этом ему помогала вторая жена Антонина Владимировна, которая вела все хозяйство в доме, ездила за покупками, отвечала на звонки и письма, составляла график работы композитора. Жену маэстро называл ласково Тонечкой. Вместе они были почти три десятка лет. В доме жил смешной лохматый эрдельтерьер Джоник, которому, как любимому «ребенку» прощались все шалости. И лишь порой, иронично сверкнув глазом, маэстро проговаривался про дамский интерес: "Мне бы только до рояля довести!"
В 2003 году И. И. Шварцу присвоено звание Почётного гражданина Ленинградской области.
В последние годы Шварц серьезно болел, но, несмотря на болезнь, писал музыку. И в последнее время Шварцу приходилось каждую неделю делать переливание крови, чтобы поддерживать жизнь. И все договоренности он предворял словами: «Поторопитесь, потому что я могу не дожить».
Скончался композитор во сне 27 декабря 2009 года. Исаака Шварца похоронили 30 декабря 2009 года на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Согласно воле композитора, его похороны прошли в соответствии с еврейским погребальным ритуалом. Поминальную молитву «Кадиш» над гробом Исаака Шварца произнес один из раввинов Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины.
Исаак Иосифович, я очень хорошо помню, почему маслины должны быть непременно с косточкой, почему и зачем мужчине надлежит эту косточку проглатывать, что коньячной закуской, конечно, служит лимон - но выдумано это ни царем Николашкой, да и лимон должен быть с сахарной пудрой, несколькими крупными кристаликами соли и чут-чуть шоколада! Я знаю, что там, где вы теперь,непременно есть рояль - и вы сочиняете свои незабываемые мелодии!
Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 13.05.2017 10:48
-
Просмотров: 1470
Добавить комментарий