
9 июня 2016 года, в центре Digital October (Москва, Берсеневская наб. 6 стр. 3, аудитории № 5) состоялся «Метрофест» - публичные лекции архитекторов, инженеров и урбанистов о развитии рельсового транспорта мегаполиса.
Московская кольцевая железная дорога (МКЖД) призвана стать важной частью транспортной составляющей города. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов, реализованных в короткие сроки. МКЖД станет второй кольцевой линией метро с билетной и тарифной системой Московского метрополитена.
Всего на МКЖД 31 станция, с каждой из которых можно будет пересесть на наземный городской пассажирский транспорт. На 17 станциях можно будет пересесть на 11 линий метрополитена, на 10 станциях пересесть на пригородные электрички.
Темы выступлений:
1. Доклад о проекте реконструкции МКЖД - спикер: заместитель генерального директора по проектированию АО МКЖД Жигалин Алексей Львович
2. Интеграция МКЖД в транспортную систему Москвы на примере ТПУ Рязанская – спикер: директор ТПУ-1 АО Мосинжинвест Татарчук Антон Васильевич
3. Интеграция МКЖД в систему Московского метрополитена – спикер: заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по стратегическому развитию и инвестициям Латыпов Роман Маратович
В своем докладе А.Л. Жигалкин сообщил, что первый поезд прошел по Московской Окружной железной дороге (так называлась ранее МКЖД) 19 июля 1908 года. По замыслу двупутное железнодорожное кольцо длиной в 50,64 версты (54 км, с учётом примыкающих веток и подъездных путей – 145 км) предназначалось не только для грузовых перевозок, но и для пассажирского движения. Пассажиров всегда не хватало. К концу 1920-х районы, по которым проходит трасса МОЖД, получили надёжное трамвайное и автобусное сообщение, поэтому в 1934 году она перестала использоваться для перевозки пассажиров.
В конце 1980-х годов было решено реставрировать сохранившиеся здания и впоследствии возобновить перевозку пассажиров по Московской Окружной ж. д.
В 2001 году появился проект реконструкции дороги: превращения ее в скоростную трассу, с возможностью пересадок на линии метрополитена и ж.-д. линии разных направлений. Дорога станет электрифицированной и трехпутной. Два пути предназначены для пассажирского движения, третий – для грузоперевозок.
Для обустройства железнодорожной части инфраструктуры из федерального бюджета в основной капитал РЖД были внесены 74,8 млрд руб. ОАО «РЖД» отвечает за подвижной состав, подготовку пассажирской инфраструктуры МКЖД к перевозкам, организацию системы продаж и распространения билетов через билетные кассы и билетопечатающие автоматы, контроль на турникетных линиях, график движения поездов. Организация пассажирских перевозок по МКЖД возложена на ГУП «Московский метрополитен».
Запуск тестового движения запланирован на июль 2016 года. Запуск регулярного движения – конец 2016 года. Движение будет запускаться не очередями, а сразу по всему кольцу.
Планируется, что время работы МКЖД будет совпадать с графиком работы Метро с 05.30-01.00. В сутки по МКЖД будет курсировать 100 пар электропоездов «Ласточка» производства компании Siemens AG. Поезда состоят из 5 вагонов, общая длина всего состава достигает 130 м. При необходимости, составность вагонов может быть увеличена до 10. Максимальная вместимость поезда – 1 200 пассажиров. Интервалы между поездами в часы пик – 6 минут, в остальное время - 11-15 минут. Минимальный интервал в 6 минут определяется техническими характеристиками подвижного состава и не может быть сокращен. Полный круг поезда будут проходить за 90 минут.
Благодаря запуску движения современных скоростных поездов по МКЖД кольцевая линия метро разгрузится на 15%, а к 2020 году – на 20%. Всего у москвичей появится более 350 возможных вариантов пересадок при перемещении по городу.
Полузаброшенные промзоны постепенно превратятся в экологически чистые территории, на которых расположатся современные инновационные предприятия, деловые центры и жилые комплексы. Использование новых электропоездов позволит решить проблему шумового загрязнения столицы. Ведь электрифицированный подвижной состав заметно тише дизельных тепловозов и при этом соответствует современным экологическим требованиям. От лишнего шума москвичей избавят защитные экраны и технология создания так называемого «бархатного пути» без стука колес. Речь идет об укладке железнодорожных путей с использованием плетей из рельсо-шпальной решетки повышенной длины на отдельных участках свыше 800 метров.
Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) МКЖД проектируются и строятся так, чтобы пассажирам было удобно пересаживаться на разные виды транспорта. Система крытых переходов и галерей защитит пассажиров от дождя, холода и других неблагоприятных погодных явлений. Для маломобильных групп населения предусмотрены лифты и эскалаторы, которые сделают поездку более комфортной.
ТПУ призваны перераспределять городские пассажиропотоки между различными видами транспорта. ТПУ МКЖД соединят радиальные направления железной дороги, метрополитен, Московскую кольцевую железную дорогу и наземный городской транспорт.
МКЖД – эффективная городская транспортная система – таким был лейтмотив выступления Р.М. Латыпова. Ее инфраструктура рассчитана на пассажиропоток 300 млн человек. Ожидаемый пассажиропоток в 2017 году – 75 млн чел., в 2020 году – 170 млн чел.
МКЖД разгрузит перегоны 6 линий метро: Кольцевая – на 15%, Сокольническая – на 20%, Люблинская – на 14%, Серпуховская - на 5%, Филевская - на 12%, Таганская – на 18%. Значительно сократится время в пути для пассажиров 5 линий: Сокольническая – 11 мин., Серпуховская – 9 мин, Арбатско-Покровская – 15 мин. Калужско-Рижская – 16 мин., Калининская – 9 мин.
На МКЖД будет единая с метрополитеном навигация и единый билет. Проезд и пересадка аналогично билету «Единый» и карте «Тройка», плюс НГТ в начале и конце поездки. В течение 90 мин с момента первого прохода действуют бесплатные пересадки. Москвичи сохранят льготы при проезде.
Инфраструктура МКЖД обеспечивает доступность для маломобильных групп населения.
Пересадки в теплом контуре будут осуществляться:
- ТПУ «Площадь Гагарина» - ст.м. «Ленинский проспект»;
- ТПУ «Сити» - ст.м. «Международная»;
- ТПУ «Кутузово» - ст.м. «Кутузовская»;
- ТПУ «Владыкино»- ст. м. «Владыкино»;
- ТПУ «Черкизово» - ст. м. «Черкизовская».
Строящиеся станции метро с пересадкой в теплом контуре:
- ТПУ «Окружная» - ст.м. «Окружная»;
- ТПУ «Шелепиха» - ст.м. «Шелепиха»;
- ТПУ «Рязанская» - ст.м. «Нижегородская улица».
Будет организован комфортный пассажирский переход со станций метрополитена да станций МКЖД («сухие ноги»):
- ТПУ «Ботанический сад» - ст.м. «Ботанический сад»;
- ТПУ «Открытое шоссе» - ст.м. «Бульвар Рокоссовского»;
- ТПУ «Измайловский парк» - ст. м. «Партизанская».
Расстояние между станциями метрополитена и МКЖД более 300 м:
- ТПУ «Лужники» - ст.м. «Спортивная»;
- ТПУ «Дубровка» - ст.м. «Дубровка»;
- ТПУ «Автозаводская» - ст.м. «Автозаводская»;
- ТПУ «Войковская» - ст.м. «Войковская»;
- ТПУ «Шоссе Энтузиастов» - ст.м. «Шоссе Энтузиастов»;
- ТПУ «Хорошево» - ст.м. «Полежаевская».
Станции и поезда МКЖД будут обеспечены бесплатным Wi-Fi, оснащены зарядками для мобильных телефонов.
Сергей Козлов