
25 декабря 2018 года в ИТАР ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) состоялась пресс-конференции Министра строительства и ЖКХ РФ В.В. Якушева, на которой он рассказал о предварительных итогах 2018 года и вызовах 2019 года.
Свое выступление Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев начал с информации о предварительных оценках работы в 2018 году: «Главный показатель работы отрасли - ввод жилья. По состоянию на 1 декабря 2018 года построено 58,2 млн кв.м, что на 3,7% ниже показателей за аналогичный период прошлого года. Особенно большое падение в секторе многоквартирных домов - сдано 31,2 млн кв.м. Мы можем констатировать, что это на 11,2% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Что касается индивидуального жилищного строительства, построено 28,1 млн кв.м, что на 5,1% выше аналогичного периода 2017 года.
Ничего страшного в этом нет. Мы сейчас в цикле жилищного строительства получаем на выходе те площадки, которые вводили в период серьезного кризиса 2014-2015 годов: взлета ипотечных ставок и не очень приятной макроэкономической ситуации, когда крупные и не очень крупные игроки на рынке жилищного строительства не так активно вводили строительные площадки.
По нашим прогнозам в этом году будет введено порядка 75 млн кв.м жилья».
Далее Министр отметил, что для ипотечного кредитования год был удачным: «По состоянию на 1 ноября выдано 1,17 млн кредитов на общую сумму 2,37 трлн руб. Это на 44,4 % выше аналогичного периода 2017 года в количественном и на 58,2 % выше в денежном выражении.
Исторически ставка по ипотеке опустилась ниже 10%. На 1 ноября она составила 9,55%. Сейчас, как мы знаем, идет повышение. На 1 декабря информацию получим, отработаем. Мы прекрасно понимаем, что уже 9,55% не будет, и ставка будет приближаться к 10%. Хотелось бы, чтобы на 1 января 2019 года была менее 10%».
На случай необходимости поддержки ипотеки, рассматривается возможность государственном субсидировании ипотечного кредитования. «В 2015-2016 году стройка была в значительной мере поддержана программой субсидирования ипотеки. Тогда произошел рост ставки по ипотеке до 17%. Было выделено порядка 12 млрд руб., ставка субсидировалась до 12%. Это был тот инструмент, который был необходим, чтобы поддержать рынок.
Сейчас спрос на жилье достаточно высокий, и пока рынок ипотечного кредитования в государственной поддержке не особо нуждается. У нас есть необходимый набор инструментов. Самое главное, чтобы поддержка пришла вовремя - в тот момент, когда она сыграет свою необходимую роль, и деньги будут потрачены не зря. И если такой момент наступит, мы готовы включиться в эту работу», - сказал В.В. Якушев.
Комментирую ситуацию с проблемными объектами, Министр сообщил, что на 1 октября 2018 года в планах-графиках, представленных Министерству субъектами Федерации на добровольных условиях в реестр пострадавших граждан включено 1 352 дома, в которых заключено 96 845 договоров долевого участия в строительстве. По данным ДОМ.РФ проблемными являются 2 006 домов.
Информируя журналистов о прохождении отопительного сезона, он подчеркнул: «На сегодняшний момент у нас не зафиксировано ни одного крупного инцидента, в прошлом году на эту дату было зафиксировано четыре крупных аварии, где Министерству приходилось подключаться, для того чтобы разобраться с этими авариями».
Следующей темой, которую осветил Министр, была реализация программы по благоустройству городской среды. В 2018 году по всей стране благоустроено 22 тыс объектов. Это и общественные пространства, и дворы. В программе участвуют 3 тыс муниципалитетов, где проживают 107 млн человек. По состоянию на 15 декабря работы были завершены на 96% объектов. Предполагается, что порядка 5 субъектов РФ не справятся с заданием, не доделают какое-то небольшое количество работ. Серьезных претензий к регионам нет, есть технические проблемы.
В зоне особого внимания Министерства строительство социальных объектов и транспортной инфраструктуры в районах массовой жилой застройки. В 2018 году федеральные деньги были выделены 33 регионам на строительство 132 социальных объектов, куда вошли 92 школы, 3 поликлиники и 37 автомобильные дороги. В 2019 году субсидии из федерального бюджета получат уже 42 региона. Планируется строительство 131 объекта, в том числе: 68 общеобразовательных учреждений, 2 поликлиник и 61 дороги.
Министр также напомнил, что ведомство формирует реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. В настоящий момент реестр включает 858 проектов: школы, детские сады, объекты здравоохранения, жилые дом. Их многократное применение позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств при выполнении проектно-изыскательских работ. «Реестр типовых проектов может пополниться зданиями, которые бы под одной крышей объединяли детский сад, школу, дом культуры», - сообщил В.В. Якушев.
Еще одно важное направление работы Министерства – это техническое регулирование. В 2018-2019 гг. планируется утвердить 162 ГОСТа и более 150 сводов правил.
Среди программ, которые реализует Минстрой России, обеспечение жильем молодых семей. В 2018 году субсидии на покупку жилья молодыми семьями направлены в 77 субъектов Российской Федерации. В 2019 году по результатам отбора и утверждения распределения субсидий, участие в программе «Молодая семья» примут 84 региона. И это абсолютный максимум за весь период реализации программы с 2006 года.
Также В.В. Якушев рассказал о планах по реализации федерального проекта по переселению из аварийного жилья: «Субъекты, в принципе, уже привыкли к этой программе, понимают что делать. И с точки зрения предоставления региональных паспортов и утверждения региональных программ здесь у нас нет больших противоречий и каких-то вопросов. Паспорта поступают, они сделаны достаточно качественно».
Затем Министр ответил на вопросы журналистов.
Он прокомментировал новые правила долевого строительства: «С 1 июля мы переходим на проектное финансирование. Прямое привлечение денег граждан будет невозможно. До июля мы должны подготовиться, и банковское сообщество, и застройщики, для того, чтобы этот переход был максимально понятным и максимально мягким, чтобы все дома, которые на сегодняшний момент возводятся, продолжили строиться и после 1 июля».
Кроме того, В.В. Якушев отметил, что от проделанной работы во многом будут зависеть цены на жилье: «Изменение цены будет зависеть во многом от того, насколько банковское сообщество и сами застройщики подойдут подготовленными к этому периоду, насколько для них этот переход будет мягким или жестким».
Отвечая на вопрос о продлении деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, В.В. Якушев подчеркнул: «В следующем году перед Фондом стоят те же самые задачи, что и прежде: активно работать над реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилья и другими направлениями. Многолетняя работа показала - это правильный путь. Когда мы начинаем искать новые механизмы и «изобретать велосипед», это часто приводит к неэффективности. Поэтому мы пошли по пути, который доказал свою состоятельность, субъекты Российской Федерации не первый год работают с этим оператором. Есть наработанная практика, самое оптимальное на сегодня эту практику продолжать».
Одна из самых острых проблем в отрасли – реформа ценообразования. Министр признал, что она идет не лучшим образом: «Деньги потрачены, а эффект не достигнут. Так и не заработала полноценно информационная система ФГИС ЦС, сроки, когда это должно было состояться, прошли, она так и не заполнена до конца, а без этого невозможно переходить на ресурсный метод определения цен. Поэтому сейчас стоит задача по реанимации базисно-индексного метода. Иначе процесс ценообразования будет затруднен». После того, как ФГИС ЦС будет заполнена, отрасль перейдет на ресурсный метод определения цен.
Также В.В. Якушев озвучил вопросы, на которые Минстрой в 2019 году обязательно даст ответы:
- на сколько увеличится стоимость квадратного метра;
- что будет происходить c проектным финансированием;
- как вырастут ставки по ипотеке;
- сколько застройщиков смогут получить кредиты, а сколько - нет;
- что будет происходить с макроэкономикой и платежеспособным спросом населения.
Он подчеркнул: «Какие-то из них будут требовать нашего пристального внимания и вмешательства государства. Но на данный момент нужно все очень хорошенько оценить по итогам уходящего года, и мы неплохо работаем сегодня и с Центробанком, и с застройщиками в этом направлении».
Министр признал, что сегодня для отрасли наступил более сложный период, а сама схема проектного финансирования требует более профессионального подхода, как со стороны застройщиков, так и со стороны банковского сообщества.
Сергей Козлов