
27 февраля 2017 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась панельная дискуссия «Зеленая экономика как вектор развития», организованная Минприроды России. Участники дискуссии обсудили понятия «зеленого роста» и «устойчивого развития», которые сейчас признаются глобальными общемировыми трендами, выделили основные направления «зеленой» экономики, позволяющие обеспечивать рост без ущерба для природы, сохраняя экологическое благополучие человека.
Задачи по обеспечению «зелёного роста», сокращению объёмов выбросов и сбросов, рациональному использованию отходов вошли в повестку сегодняшнего дня, стали частью работы не только Минприроды России, но и целого ряда федеральных и региональных органов власти.
В настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает критерии отбора т.н. «зелёных проектов». Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов в ходе панельной дискуссии.
Одним из пилотных зелёных проектов стало строительство мусороперерабатывающих заводов Московской области и одного в Татарстане в рамках приоритетного проекта "Чистая страна". Критериями отбора являлись, с одной стороны, экономическая привлекательность этих проектов, а с другой стороны, улучшение экологической обстановки - снижение уровня образования и захоронения отходов.
М. Керимов добавил, что на базе этих пилотов будут отработаны механизмы контроля и публичной отчетности: «Полученные итоги будут служить для комплексного подхода к установлению критериев "зелёных" проектов, мониторингу и контролю за ними. Вместе с тем, эти проекты могут стать показателями финансовой обеспеченности зелёных инвестиций», - заявил заместитель министра.
Дискуссия была приурочена к Году экологии в России и включала такие вопросы, как необходимость законодательно обязать отечественных производителей использовать современные и наилучшие доступные технологии, целесообразность ратификации Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также инструменты, направленные на повышения качества жизни и снижение экологических рисков.
Ярослав Вольпин
www.ecoyear.ru