Минприроды, Общественный совет, пожары и такой неудобно-проблемный Гринпис России

 Минприроды, Общественный совет, пожары и такой неудобно-проблемный Гринпис России  - фото 1Минприроды России инициирует ужесточение ответственности виновных в возникновении пожаров на сопредельных с лесным фондом территориях. Соответствующее решение принято по итогам состоявшегося под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского заседания Общественного совета при Минприроды России. В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Общественной палаты РФ, WWF России, Гринпис России, Общественного фонда «Гражданин», МГУ им. М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН) и других общественных и экологических организаций.

С основным докладом выступил директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников. По его словам,  в настоящее время на территории Российской Федерации действует 93 лесных пожара на площади 18 тыс. га, в том числе 86 пожаров – на площади 17, 4 тыс. га, на землях лесного фонда, 4 пожара – на площади 99 га на землях ООПТ и 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади 495 га.

Самыми «горимыми» регионами страны, по данным на 30.06.2015г., остаются Республика Бурятия (17 пожаров на землях лесного фонда на площади 8,5 тыс га, из них 5 локализовано на площади 930 га ), Республика Тыва (22 пожара на землях лесного фонда на площади 5,4 тыс га) и Забайкальский край(6 пожаров на землях лесного фонда на площади 826 га). Лесопожарная обстановка в Республике Бурятия находится на контроле оперативного штаба Рослесхоза. На всей территории региона действует режим ЧС. В данный момент на работах по тушению лесных пожаров в Бурятии задействовано 618 человека (в т.ч. 48 десантников-пожарных ФБУ «Авиалесоохрана») и около 100 единиц наземной техники. На авиамониторинге работает 5 воздушных судов. Авиапатрулирование лесного фонда проводится по 11 муниципальным районам.

После заседания Общественного совета при Минприроды удалось выяснить мнение директора по кампаниям Гринпис России Ивана  Блокова  по поводу пожароопасной ситуации в стране.

Скажите, что Гринпис может предложить, и что может сделать в целях предотвращения пожаров?

-Гринпис не так много  может сделать физически. Понятно, что наша главная задача сделать так, чтобы государственные, муниципальные и коммерческие компании работали более эффективно. Тем не менее, мы пытаемся делать определенные вещи, чтобы показать, как надо работать. У нас есть хорошая бригада добровольцев, которая занимается тушением пожаров, в первую очередь травяных пожаров, которые крайне опасны. Они пытались в этом году сохранить Астраханский заповедник, там были большие проблемы. Сейчас наша бригада выезжала на пожар, который происходит в Брянской области. Это - то малое, что есть, для того чтобы можно было показать публично, как государственные органы не справляются с обязанностями. Торфяной пожар потушить не так просто, но если этим заняться, то это можно сделать. А нас ситуация, когда два месяца за пожарами никто не наблюдал, это- показатель того, что система не очень хорошо работает. Вторая вещь, которую мы можем сделать - это сравнить по снимкам из космоса, насколько адекватны те данные, которые предоставляются сейчас населению госорганами.

-А есть сомнения?

-Есть очень большие сомнения. Я приводил цифры по Амурской области в этом году, которые не допоказали, если  это слово можно использовать, около 100 000 гектар, охваченных пожарами. Так вот, по оценкам на основании космоснимков, в Амурской области горело 40 000 гектаров, по данным, что представило министерство природных ресурсов горело  86 гектаров. Согласитесь, мы могли ошибиться из-за пикселей на снимках вдвое, но мы не могли ошибиться в десять раз,  разница чересчур заметная. Поэтому, к сожалению, этот вопрос еще остается, хотя должен отметить, что в последние годы ситуация с неадекватностью данных по лесным пожарам намного улучшилась и здесь не существует никаких сомнений, и действительно  тут дела пытаются привести в порядок. Все равно, главная задача состоит в том, чтобы  убрать так называемую «лесопожарная ложь», чтобы мы знали реальные цифры.

Вот, смотрите, в Соединенных Штатах ошибка  между наблюдениями данных со спутника и от наземных служб составляет 5%, иногда 10%,.   В Канаде 10-20%. Там ситуация немножко похуже с оценкой. А у нас, если смотреть данные трехлетней давностью, ошибка составляла разницу в  4,5 раза между тем, что дают спутники, и что дают наземные службы. Это совершенно недопустимые вещи. Сейчас у нас ситуация улучшается, хотя не все еще решено. Сейчас основная задача это чтобы этого не было вовсе.

Сегодня надо убедить людей, чтобы они не поджигали траву, не кидали окурки, не оставляли бутылки, правильно тушили костры, а лучше разводили их там где можно, и не разводили там где пожароопасно. То есть всё это сделать можно, это не одна большая техническая проблема, это, скорее, проблема больших затрат времени, желания энтузиастов и наличия желания у органов власти разного уровня помочь.

-А у вас есть такое желание?

-Есть. Замечу, что на федеральном уровне удалось переломить ситуацию с пожарами, я это отмечал, ситуация стала сильно лучше. Все-таки видно, если не желание, то, по крайней мере, отсутствие противодействия. Сегодня на заседании не было сказано ни одного комментария по поводу цифр. Госорганы, по сути, признали, что действительно цифры спорные. Что касается регионов, то регионы многие, я не хочу сказать что все, но, кажется, им проще попытаться избавиться от нас, от надзора общественности любым путем. Вот, например, заявляют сейчас, что пожар был потушен, хотя пожар не потушен. Если вы зайдете на ютуб, вы увидите один очень интересный кадр. Мы не стали показывать лицо, но мы сделали очень интересные съемки одного сотрудника МЧС, который описывал то, как они не будут учитывать этот пожар и то, как они гарантированно не покажут существующие рядом горящие пожары общественности. Эти кадры есть, человек в форме, мы не хотим подставлять, потому что таких достаточно много. Но вот просто факт как себя ведут госорганы, - подытожил директор по кампаниям Гринпис России Иван  Блоков.  

 Минприроды, Общественный совет, пожары и такой неудобно-проблемный Гринпис России  - фото 2

 Минприроды, Общественный совет, пожары и такой неудобно-проблемный Гринпис России  - фото 3 Минприроды, Общественный совет, пожары и такой неудобно-проблемный Гринпис России  - фото 4Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить