Михаил Жигалов: мужчина в 75 лет.
Кого он только не сыграл..не сыграл ни Отелло, ни тем более Дездемону, ни какого-нибудь "лорда из Эдинбурга", на худой конец. Переиграл великое количество мужчин, мужиков - разных..

- Мои родители были против того, чтобы я стал актером. Да и сам я не собирался поступать в театральный. Увлекался историей, хотел поступать на исторический факультет. Но для моего отца, полковника, существовали только две профессии: агроном и инженер. Все остальное, по его мнению, - фигня.После института я отработал три года по распределению. У меня уже была тема для диссертации, и я должен был ехать на стажировку на 10 месяцев в Англию. Карьера складывалась потрясающе. Но в какой-то момент мне стало все равно. Вызывает меня начальство, хвалит, а мне как-то… Если занимаешься любимым делом – тогда работа в радость, а так… Я всегда с грустью смотрел на людей, которые приходят утром и ждут, когда же закончится рабочий день, а уж как они ждут выходные! Я не понимал, зачем так мучаться целую неделю? Когда я и сам стал так ждать, я понял, что это не моя работа. Я приходил на работу, клал бумаги на стол, брал сигарету и уходил курить. Приходил уже к концу рабочего дня. И шеф, и друзья понимали, что со мной происходит что-то не то: ну, дурит парень. А я думал: «И что дальше? Пройдет время, буду я начальником или еще кем-нибудь и вспомню, что мог бы быть артистом!» Так мне противно сделалось. В общем, ушел я с работы и поступил в училище при Центральном детском театре. Как настоящий инженер, я очень долго прикидывал плюсы и минусы профессии. И, конечно, с точки зрения нормального человека минусы перевешивали плюсы. Но, как говорил Станиславский, актер – это не профессия, актер – это диагноз. Но если это диагноз, то чего тут взвешивать? Ну, ку-ку и ку-ку!
Вот так появился актер Михаил Васильевич Жигалов из парня и инженера Миши Жигалова, родившегося 2 мая 1942 года в Куйбышеве.Отец Михаила Васильевича с 1938 года работал в органах госбезопасности (был призван по комсомольскому набору). Из эвакуации семья Жигаловых вернулась в Москву.
По окончании войны отец Михаила был направлен на работу в Чехословакию. Через три года Жигаловы вновь вернулись в Москву, где Михаил Васильевич попытался поступить в институт. Первая попытка не обернулась успехом и он год проработал на заводе, был секретарём комсомольской организации цеха. На следующий год поступил в Московский институт химического машиностроения. Во время учёбы в институте женился.Вместе с "ку-ку" актерством улетучился и первый брак: считай, жертва во имя искусства!
О себе актеру Жигалову удалось заявить в "На всю оставшуюся жизнь" , снятую Петром Фоменко в роли безного капитан-лейтенанта (в одной из ленинградских газет так прямо и говорилось, мол, наряду с профессионалами Эйбоженко,Романовым,Даниловым Петр Наумович задействовал просто людей с улицы) , потом "В четверг и больше никогда" - опять же великого театрального режиссера, а дальше...дальше понеслась череда "бандитских" образов , начиная с "Петровки,38", одних "Бешеных" - и в "Из жизни начальника уголовного розыска" (однажды бдительные граждане пытались "сдать" пришедшего в гастроном бандюгу) и в "Найти и обезвредить" (впрочем там "герой" и Веселым звался), и "Беспредел".. Но попадались образы как Енукидзе в "Большевиках"! А вот у Бортко в "Афганском изломе" командовал комиссаром Каттани, то есть Микеле Плачидо - его героем!

- Можно сказать, что после «Петровки, 38» я проснулся знаменитым. Стали узнавать, алкаши – с особой радостью, менты - без всякой радости. После этого стали предлагать роли бандитов, алкоголиков. Ну а я что? Свободен, пожалуйста! И неожиданно поймал себя на том, что ничего другого-то больше и не предлагают. И тогда подумал: «Опа, попал!» Я до сих пор не считаю себя киноактером. Я как был театральным актером, так и остался. Или можно сказать так: я стал театральным актером, снимающимся в кино. Теперь понимаю, что неправильно строил отношения с кино. Я относился к нему очень потребительски. Целиком был в театре – кино для меня было заработком. Поэтому и наснимался в стольких фильмах, в которых совершенно необязательно было сниматься. Ведь есть золотое правило: лучше сняться плохо, но в хорошем фильме, чем хорошо, но в плохом. Я снимался неплохо, но во многих плохих фильмах. Кино ко мне, можно сказать, лучше отнеслось, чем я к нему в свое время относился. Можно было по-другому. Ну, судьба такая.А по-настоящему по-честному по-мужски знаменитым меня сделал Митта - "Граница.Таежный роман"!
Нет, не то чтобы бандитов и алкоголиков перестали предлагать, но вот молодежь чаще узнает по "Молодежке" тренеру-Деду..Или по "Пончику Люся"! Конечно, нельзя не напомнить, как сыгран был князь Вяземский у Хуциева в "После дуэли" - да плохо, что публика мало это смотрела. То ли дело "Бригада" или "Русские амазонки". Кстати, об амозонках - их у Жигалова целых две!

- Как всякий нормальный советский актер, в какой-то момент я приобрел полный букет болезней. У меня была язва, можно сказать, три, потому что одна была целующаяся. У меня был хронический бронхит курильщика, а это означало - воспаление легких или обострение бронхита каждый год. Весной и осенью по 40 уколов из-за язвы. Бессонница еще... Я знал все снотворные. Чего я только ни делал: водкой запивал, комбинировал… На этой почве и познакомился с женой – она доктор. А еще у меня был нервный тик. В «Петровке, 38» видно, как в сцене допроса у меня дергается глаз. Все, конечно, тогда сказали: «О, как здорово! Давай подождем, когда у тебя начнется тик, чтобы в кадре было». А потом это начало прогрессировать. Я даже стал бояться камеры: крупный план, а в любой момент могли начаться судороги. И я понял: если так будет продолжаться, то карьере конец. Если в театре можно как-то спрятаться, то в кино куда спрячешься? Только в больницу, в бассейн и прочая-прочая.. Так и познакомились! Мы жили вместе с Татьяной, относились друг другу как муж и жена. Дело разве в штампе? Мы решили узаконить отношения, когда понадобилось уладить бытовые формальности. Ну и что, что через 13 лет? Проверка временем и качеством.Самым дорогим свидетелем на свадьбе была дочка Нюра, наша Нюша.
Вот такая жизнь у МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЖИГАЛОВА!
Источник: Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 07.05.2017 10:13
-
Просмотров: 706
Добавить комментарий