Межрайонный природоохранный прокурор города Москвы Марат Дураев: «О соблюдении природоохранного законодательства в Москве»

 Межрайонный природоохранный прокурор города Москвы  Марат Дураев: «О соблюдении природоохранного законодательства в Москве»  - фото 1Вчера в здании столичного правительства на Новом Арбате состоялось расширенное заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Участники подвели итоги деятельности ведомства в истекшем году, наметили задачи на 2015 год. Предлагаем вашему вниманию выступление Межрайонного природоохранного прокурора города Москвы  Марата Дураева 
 
- Обеспечению прав граждан на благоприятную окружающую среду в том числе способствует проведение проверочных мероприятий прокуратуры. Которые из-за специфики надзорной деятельности в основном носят целевой, комплексный и инициативный характер и формируются по итогам детального анализа Государственных докладов о состоянии окружающей среды в Москве, иных информационно-аналитических материалов уполномоченных органов исполнительной власти, результатов надзорной деятельности, поступивших обращений и мониторинга публикаций в средствах массовой информации.
 
Анализ статистики выявленных нарушений свидетельствует об увеличении таковых на особо охраняемых природных территориях г.Москвы.
Следует отметить, что большинство выявленных прокуратурой нарушений закона на особо охраняемых природных территориях выражались в несоблюдении производителями работ требований  при обращении с отходами, грунтами, ненадлежащей реализации проектов благоустройства и прокладки инженерных коммуникаций, в том числе запечатывании почвенного покрова, повреждении зеленых насаждений, проведении работ без соответствующих заключений Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы . 
 
Особую значимость в 2014 году приобрел вопрос пресечения незаконного сброса на особо охраняемые природные территории г. Москвы загрязненных грунтов, а также строительных отходов, вопрос законности использования земельных участков и их освобождение от незаконно построенных строений в границах ООПТ. Проблемой здесь видится длительность процесса исполнения судебных решений.
 
Остаются актуальными вопросы пожарной безопасности. В анализируемый период количество возгораний и пожаров на ООПТ увеличилось. В связи с чем, усилен контроль за пожарной обстановкой на поднадзорных территориях, организована работа по незамедлительному информированию, а также еженедельному предоставлению в прокуратуру из ГУ МЧС России по г. Москве, ГПБУ «Мосприрода» и ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» данных о возникших возгораниях и пожарах, для последующего обобщения и анализа указанной информации, а также координации деятельности уполномоченных органов власти.
Вместе с тем, до настоящего времени не решен ряд юридических вопросов, что существенно затрудняет привлечение виновных лиц к ответственности. Так, несмотря на ранее внесенные по инициативе прокуратуры изменения в постановление Правительства Москвы от 30.09.2008 №880-ПП «Об утверждении правил пожарной безопасности в городе Москве», в данном правовом акте не определен конкретный перечень мер пожарной безопасности, возложенных на пользователей земельных участков, расположенных в границах ООПТ и ООЗТ, что существенно снижает противопожарную защищенность указанных территорий.
 
Вопрос об определении конкретного перечня мер пожарной безопасности для внесения дополнительных изменений в указанный правовой акт остается не решенным.
 
Особую значимость в 2014 году приобрел вопрос соблюдения природоохранного законодательства в сфере загрязнения атмосферного воздуха, загрязнения водных объектов и нарушение правил водопользования, незаконное размещение строительных и бытовых отходов. Так, в ноябре 2014 года межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Департамента Росприроднадзора по ЦФО, ГПБУ «Мосэкомониторинга», Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г.Москве проведена проверка по факту нарушений правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
 
По результатам проверки, по требованию межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ. Прокуратура проверила ряд организаций, являющихся возможными организациями-виновниками загрязнения, в том числе ОАО «Газпромнефть-МНПЗ». В ходе проверки которого был выявлены ряд нарушений (проект нормативов предельно допустимых выбросов не согласован в установленном порядке, требования при эксплуатации  предприятия не соблюдены, инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не соответствовала осуществляемой производственной деятельности).
 
 По итогам проверки юридическое лицо – ОАО «Газпромнефть-МНПЗ», а также должностное лицо организации – генеральный директор указанного ОАО привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Исполнение экологического законодательства в указанной сфере остается актуальным и в текущем году.
 
В 2014 году надзорная деятельность прокуратуры ориентировалась на организацию и проведение, комплексных проверок с целью выявления законности использования и сброса крупнейшими водопользователями. Так, ГУП «Мосводосток» предъявлено 25 исковых заявлений по факту сброса сточных вод без очистки. Иски удовлетворены в полном объеме. К ОАО «Мосводоканал» прокуратурой предъявлено 16 исковых заявлений, обязывающие обеспечить надлежащую очистку и обезвреживание сбрасываемых сточных вод в реки, которые в настоящее время рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. 
 
Актуальной является работа, связанная с незаконным  включением в состав земельных участков на территории «новой Москвы», находящихся в частной собственности водных объектов. 
 
Так, в ходе проверки установлено, что ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» незаконно получены  земельные участки, расположенные в поселении Успенское в районе села Успенское Москвы, в состав которых включена часть земель, ограниченных в обороте, а именно береговая полоса реки Москвы общей площадью 10 га. Прокуратурой направлено в суд исковое заявление о признании права на участки береговой полосы реки Москвы отсутствующим, которое судом удовлетворено в полном объеме.
 
Межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка, в ходе которой было выявлено незаконное включение в состав земельных участков, находящихся в частной собственности, земель покрытых поверхностными водами (дер. Юрово Краснопахорского с.о. Москвы) общей площадью 213,5га, право собственности на который зарегистрировано ООО «Проектная компания «Юрово». По результатам проверки прокуратурой было направлено в районный суд г.Москвы исковое заявление о признании отсутствующим права собственности на земельный участок у ООО «Проектная компания «Юрово», которое удовлетворено в полном объеме и земли площадью 213,5га будут возвращены городу. Аналогичные исковые требования прокуратура направила в суд о признании отсутствующими прав собственности на земельные участки у иных организаций, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. Данная работы будет продолжена и в текущем году.
 
 В связи с присоединением новых территорий к столице стала актуальной проблема эксплуатации гидротехнических сооружений. Которые в настоящее время не имеют собственника и эксплуатирующей организации. Их отсутствие может привести к аварийной ситуации и, как следствие, повлечь экологическое бедствие (особенно в период паводка). 
 
Следует отметить, что вопрос постановки на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с последующим определением эксплуатирующей организации, с целью установления ответственности за техническим состоянием гидротехнического сооружения Департаментом городского имущества г.Москвы не решен до настоящего времени. Следовательно не определена степень опасности объектов, не подготовлены паспорта безопасности. Отметим, что ни одна из инвентаризируемых ГТС не находится в удовлетворительном состоянии.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить