Международный день борьбы с коррупцией

11 декабря 2017 года в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (Москва, ул. Ильинка, д. 6) впервые прошла Всероссийская интерактивная акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией - фото 1

 

Коррупция затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Коррупция приводит к уменьшению богатства страны и снижению уровня жизни.
По данным Организации Объединенных Наций, ежегодный объем взяток оценивается в 1 трлн долл. Мировая экономика теряет еще 2,6 трлн долл в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более 5% глобального ВВП. По данным Программы развития ООН, в развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз. В то же время, когда страны ведут борьбу с коррупцией, государственные доходы в долгосрочной перспективе возрастают в четыре раза. При снижении коррупции бизнес может развиваться на 3% быстрее, а уровень детской смертности может снизиться на 75%.
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе ООН.
В этот день в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80.
Цель Конвенции - предупреждение и искоренение коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно положению Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Конвенция обязывает подписавшие государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. В системе норм международного права это первый документ такого рода.
Российская Федерация в числе первых стран подписала Конвенцию, что в дальнейшем оказало влияние на принятие собственного закона о противодействии коррупции.

Международный день борьбы с коррупцией - фото 2Международный день борьбы с коррупцией - фото 3Международный день борьбы с коррупцией - фото 4Международный день борьбы с коррупцией - фото 5Международный день борьбы с коррупцией - фото 6

Российский закон определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.
За последние годы в целях противодействия коррупции в России приняты и действуют законы, обязывающие чиновников разных уровней отчитываться о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о своих расходах и в отношении членов их семей. Введена строгая ответственность за непредоставление таких сведений или их искажение.
Одним из важнейших и актуальных механизмов противодействия коррупции для России стал закон, устанавливающий квалификационные требования для замещения государственных и муниципальных должностей, критерии отбора чиновников. Профилактика коррупции осуществляется не только органами прокуратуры, но и иными государственными органами, органами местного самоуправления. В числе одной из основных профилактических мер закон указывает на формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
Торгово-промышленная палата, является крупнейшим в стране объединением предпринимателей малого и среднего бизнеса. Она не может оставаться в стороне от борьбы с проявлениями коррупции. В этой связи торгово-промышленными палатами на регулярной основе ведется деятельность, направленная на борьбу с коррупцией, в частности, ведется работа по проверке нормативных актов и их проектов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов, в учебных заведениях страны регулярно проводятся семинары для студентов, направленные на формирование антикоррупционного поведения.
Всероссийская акция объединила на площадках территориальных ТПП представителей государственных органов власти, крупных госкомпаний, научных кругов, предпринимателей, студентов, экспертов, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции. Благодаря видеоконференцсвязи участники Акции в Москве были услышаны во всех регионах страны.
С приветствиями к участникам мероприятия обратились:
- Катырин Сергей Николаевич, президент ТПП РФ;
- Зюганов Геннадий Андреевич, руководитель фракции КПРФ в ГД РФ;
- Жириновский Владимир Вольфович, руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ;
- Неверов Сергей Иванович, заместитель Председателя ГД РФ, руководитель фракции «Единая Россия»;
- Миронов Сергей Михайлович, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ;
- Титов Борис Юрьевич, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, и другие.
Открывая мероприятие, С.Н. Катырин подчеркнул: «Коррупция – это явление, разъедающее любые сферы жизни и деятельности, это вызов, которому надо отвечать жестко. ТПП РФ стала одним из инициаторов принятия Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Хартию три года назад приняли крупнейшие объединения предпринимателей России. Она предполагает внедрение антикоррупционных программ в корпоративную политику организаций, мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый контроль и другие меры, включая внедрение системы комплаенс. Сегодня более 80% подписавших этот документ, - члены Палаты».
Он сообщил, что ТПП РФ реализует также свой важный проект - «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», позволяющий оценить уровень коррупции, с которой сталкиваются предприниматели, и основные ее направления.
Продолжая тем борьбы с коррупцией, Г.А. Зюганов отметил, что коррупция добавилась к основным опасностям, угрожающим нашей стране, и без ее преодоления их невозможно будет победить. «Главная опасность - это дикий социальный раскол. У нас один процент богатых захватил более девяноста процентов собственности», - заявил лидер КПРФ. В качестве еще одной угрозы он назвал невостребованность профессиональных кадров.
Он поддержал предпринятые ТПП РФ меры по борьбе с коррупцией, но вместе с тем призвал подумать и о наполнении бюджета, без чего невозможно решение социальных проблем. Г.А. Зюганов напомнил о законопроектах КПРФ, нацеленных на формирование бюджета развития, отвечающего вызовам времени и призвал парламент
ратифицировать 20-ю статью уже давно подписанной Россией Конвенции ООН
против коррупции (законодательное преследование публичных должностных лиц за незаконное обогащение).
Как утверждает В.В. Жириновский взятки пошли еще со времен татаро-монгольского завоевания: «Любое обращение к хану - подарок, бакшиш. Это не взятка была, это тысячелетиями устоявшиеся отношения». Он призвал отказаться от западного слова «коррупционер» и употреблять емкое русское слово «хапуга».
По его мнению, необходимо искоренить условия, при которых человек вынужден давать деньги за работу, которую взяточник и так обязан выполнять: «Давайте запретим в родильном доме давать, в детском саду, в школе, ВУЗе, официантам запретим давать, в парикмахерской, за любые услуги. Есть зарплата, какие чаевые? Мы сами порождаем, а то не дашь – тебя будут хуже обслуживать, и каждый человек старается обогнать кого-то и тоже побольше дать, а не успел дать денег – и ты пострадаешь. Все оказываются жертвами коррупции.
Мы бедных пытаемся заставить, чтобы они не брали взятки, но сперва они должны стать богатыми».
Кроме того, В.В. Жириновский предложил ввести звание «честный чиновник»: «Чтобы спрашивали у сына - а почему у тебя папа не «честный чиновник», когда он получит звание «честного чиновника»?».
«Создать благоприятные, понятные и честные правила для ведения бизнеса — задача, которую перед всеми органами власти ставит наш президент Владимир Владимирович Путин. За прошедшие годы многое было сделано в этом направлении, но нечистые на руку люди всё равно встречаются в различных структурах и наша общая задача - сделать так, чтобы у них не было лазеек, не было возможностей давить на предпринимателей», - заявил С.И. Неверов.
Он подчеркнул, что именно предприниматели лучше других понимают губительные для страны эффекты коррупции: «Именно предприниматель, который своим ежедневным трудом, ежедневной работы обеспечивает рабочие места, рост экономики России, лучше других знает, насколько могут быть губительными проявления коррупции».
Как сообщил С.М. Миронов, он подготовил законодательную инициативу о внесении поправки в 49 статью Уголовно-процессуального кодекса, которая расширяет возможности и полномочия ТПП РФ и территориальных ТПП регионов. Он считает, что по заявлению предпринимателя, который либо обвиняется, либо является потерпевшим в том или ином уголовном деле, ТПП РФ наряду с адвокатом может выступать в суде, защищая члена своей палаты или любого предпринимателя.
«24% российских предпринимателей говорят, что никогда из принципиальных соображений не давали взятки. Очень важно, чтобы включился эмоциональный элемент внутреннего принципа неприятия коррупции», - сообщил Б.Ю. Титов, отметив, что взятки грозят и потерей репутации в бизнес-кругах.
По его мнению, сложность заключается в том, что силы среднего и малого бизнеса по сравнению с силами чиновников не равны. «Для того, чтобы мы эффективно и до конца побороли коррупцию, чтобы она перестала быть системным явлением, нам надо развивать бизнес, экономику, чтобы рос средний класс», - подчеркнул Б.Ю.Титов.
Вице-президент ТПП РФ Елена Николаевна Дыбова рассказала о проекте ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» - независимом анонимном исследовании, проводимом с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. «Каждые полгода проводится анонимный опрос предпринимателей во всех регионах страны о ситуации с коррупцией. Опубликованы результаты уже третьего опроса. И если в первом опросе принял и участие лишь 3,5 тыс предпринимателей, то в последнем – уже 11 тыс Люди понемногу перестают опасаться преследований и давления, и это хороший знак», - отметила Е.Н. Дыбова.

Международный день борьбы с коррупцией - фото 7Международный день борьбы с коррупцией - фото 8Международный день борьбы с коррупцией - фото 9Международный день борьбы с коррупцией - фото 10Международный день борьбы с коррупцией - фото 11Международный день борьбы с коррупцией - фото 12

 

Всем участникам мероприятия были розданы буклеты с результатами опросов бизнеса.
В рамках мероприятия состоялся пресс-подход, во время которого почетные гости ответили на вопросы журналистов.
После завершения торжественной части мероприятия Е.Н. Дыбова, в режиме он-лайн трансляции на 69 региональные ТПП, провела интерактивную лекцию: «Объединяя усилия бизеса и власти: системные меры по предупреждению коррупции». Было приведено много цифр и данных, показывающих, какую цену приходится платить российскому обществу и экономике за коррупцию. Вот одна из них: украденных за год сумм достаточно, чтобы вылечить 112 тысяч онкобольных детей! Только вместе, используя всю силу закона по отношению к любому участнику коррупционной сделки, какой бы пост он ни занимал, можно уменьшить масштабы этого зла – такова была главная мысль выступления.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить