МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири

 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 1К большому сожалению, за прошедшие сутки интенсивность лесных пожаров на берегу Байкала увеличилась. Синоптики ничего хорошего пока не обещают, сушь и шквальный ветер.  По опыту прошлых лет уже сейчас становится понятно, что сильнее всего от стихии страдают Бурятия и Иркутская область.  
 
Туда прибыл глава МЧС Владимир Пучков.
На вертолете он осмотрел районы, опустошенные лесным пожаром. Накануне на заседании правительства Дмитрий Медведев резко раскритиковал деятельность МЧС. В пятницу утром в Красноярске глава ведомства Владимир Пучков провёл совещание в режиме онлайн-конференции, на котором пообещал в течение двух с половиной суток ликвидировать все возгорания. .
В ближайшее время в Иркутск ожидается прибытие еще двух самолетов - Бе-200 и Ил-76.
Другая беда – дым. Задымление небывало сильное, оно создает трудности для работы пожарной авиации – с воздуха практически не видно земли. Не лучше и наземным командам пожарных, спасателей и волонтеров.
 
 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 2
 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 3 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 4 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 5 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 6 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 7 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 8 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 9 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 10 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 11
 
 Что можно сказать о местном населении. Все они сибиряки, опыт поведения вл время лесных пожаров они получали не из компьютерных игр, а зачастую, на себе. Пока трудно назвать цифру пострадавших от ожогов, от дымового отравления. Проблема со скотом и домашней птицей.
 
 Наш журнал «Экоград»по мере сил старается внести свой вклад в дело борьбы с пожарищем.
 
Корреспондент «Экограда» Павел Калашников связался с теми, кто мог дать информацию о ситуации вокруг Байкала.
 
Наши корреспонденты с мест высылают в адрес «Экограда» такие сообщения, которые поступают из районов, охваченных огнем.
«Ситуация в ‪Баяндаевском райне остается крайне сложной - пожар подбирается к деревне до которой осталось всего в 12 км. Группа с Александра Красовского выдвигается сегодня. Еда, ГСМ есть. +7 914 9315251
"НУЖНЫ ЛЮДИ! Требуется выезд в Баяндаевский район для рубки просеки, дабы обеспечить проход пожарной техники. Нужны 4-5 человек, которые смогут совладать с бензопилой и лопатой (свои бензопилы и лопаты приветствуются). Как уверяет руководитель тушения, за пару дней сможем справиться с огнем в этом районе. Есть желающие?"»
 
Вот телефонный диалог организатора отряда Александра Красовского с корреспондентом «ЭкоГрада» Павлом Калашниковым. 
 
- Алло, здравствуйте, это Александр Красовский?
- Да.
- Мы от журнала «Экоград».
- Слушаю.
- Скажите, пожалуйста, Вы уже близко к деревне?
- Я только выезжаю сейчас. Нужно рекогносцировку на местности делать. Остальная группа едет завтра.
- А сколько человек будет в группе?
- Я думаю, 15-20 не меньше.
- У них есть инструмент?
- Ранцы с огнетушителями, шанцевый инструмент по возможности с собой везем, ну и что у кого в машине.
- Как пишут, еда и ГСМ у Вас есть, это правильно?
- Ну, еда у нас только в понедельник, получается, будет, сейчас сами будем закупать.
- Скажите, местные жители тоже будут участвовать в тушении?
- Вы знаете, мы в прошлый четверг встречались с Александром Федоровичем, это руководитель Читинского спецназа. Мы пока своими силами, если кто-то из местных будет участвовать, будет замечательно. Очаг большой, площадь возгорания большая.
- Как сейчас планируете действовать?
- Сейчас я выезжаю на местность, смотреть, что да как, чтобы лишних вопросов не задавать, и  сразу же... А завтра в 11 вся группа уже по машинам, получаем карточки, которые требуются, продукты закупаем, и начинаем...
- Вам от журнала «ЭкоГрад», от души желаем, пусть все получится!
- Спасибо!
 
По уточненным данным, Александр Красовский уже выехал в район возгорания, провел мини-совещание, определил место дислокации, и сейчас возвращается в Иркутск. Завтра по уже проторенной дороге в 12.00 по Иркутскому времени (в 7.00 МСК) группа направляется на тушение. Кроме того, необходимо будет в районе Денисовка ликвидировать повторный очаг возгорания. Такую информацию Александр Красовский сообщил журналу «Экоград».
 
В редакцию «ЭкоГрада» с мест событий поступило новое объявление:
«ОРГАНИЗУЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ПРОТИВ ПОЖАРОВ НА БАЙКАЛЕ ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ !!!!!!Завтра 15 августа в 12.00 выезд на пожар. Возвращаемся в воскресенье вечером. С собой: лопаты, топоры, все для ночлега в поле, продукты. Сбор г. Иркутск у Перевозникова на Байкальской в "ЭкоБазаре" в 12.00. На своих машинах. Мелкие колеса останутся в поселке и 10км. подбросят на джипах. Всех приглашаю. Для решения оргвопросов: 89025161435 Константин в любое время. — с Константином Мамаджановым». 
 
В эфире — диалог Константина Мамаджанова с корреспондентом «ЭкоГрада» Павлом Калашниковым. 
 
- Алло, здравствуйте, это Константин Мамаджанов?
- Да.
- Это журнал «Экоград» Вас беспокоит.
- Слушаю.
- Скажите, пожалуйста, в какой конкретно район возгорания Вы собираетесь выезжать?
- В Баяндаевский район, там недавно открылся новый очаг возгорания. МЧС и лесники уже там.
- Сколько человек уже удалось набрать в дружину?
- Где-то 7-8.
- Скажите, пожалуйста, в отряде есть бывшие сотрудники МЧС, подготовленные к чрезвычайным ситуациям люди?
- Понимаете, мы все в Сибири! (смеется) Нас ни к чему особо готовить не надо, у нас и так у всех большой жизненый опыт.
- Обеспечен ли отряд ГСМ, продовольствием, инструментом?
- Да, обеспечен, все в порядке! 
- Спасибо! Редакция «Экограда» желает Вам, пусть все как надо получится!
= Спасибо !
 
 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 12Следующим собеседником корреспондента «Экограда» Павла Калашникова стал Александр Мухин - один из ведущих специалистов Московского государственного университета леса (МГУЛ) в области лесной пирологии (науки о лесных пожарах).
 
 
 
Мне приходилось тушить пожары на Северном Байкале. Сложная растительность. Кедровый стланик, это древовидный кустарник, смолистый, горит, как порох. Такого не произошло бы, если бы,не своевременное обнаружение. В СССР применялась кратность патрулирования (одно- двух- и трехкратное). Сейчас пожары обнаруживаются позже. Силы авиалесоохраны направлены, прежде всего, на доставку к местам. АН-2, МИ-2: аренда такой техники стоит дорого.
Если пожар развивается в течение 5-6 часов, требуется уже не один десяток человек.Помимо стланика, еще одна проблема — тушение в районах сухих гроз. Вершины сопки, одиноко стоящие деревья — они их только притягивают. Подниматься приходится по звериным тропам. Когда нас отправили на Байкал, на тушение пожаров, отношение было другим. Подготовка была другая! Мы были обучены хорошо, готовы на практике. Что делать сейчас? Добиваться нераспространения огня к особо ценным лесным массивам и населенным пунктам. При подходе огня к населенным пунктам — делать пожарные разрывы
 
Краткая биографическая справка.
 
Александр Сергеевич Мухин — один из ведущих специалистов Московского государственного университета леса (МГУЛ) в области лесной пирологии (науки о лесных пожарах). Александр Сергеевич родился в «лесном» регионе страны — Киржачском районе Владимирской области, и это определило его дальнейшую трудовую биографию. После службы в армии — поступление в тогда еще Лесотехнический университет (окончил в 1989 году), аспирантура. Неоднократно участвовал в тушении лесных пожаров, в том числе в 1987 году — на Байкале. В 1996 году защищает диссертацию «Совершенствование информационного обеспечения в охране лесов от пожаров», апробированную многими годами борьбы с огнем. Сейчас является доцентом кафедры Информационных технологий в лесном секторе МГУЛ и с готовностью передает опыт молодым.
 
 
 МЧС России увеличивает группировку по тушению природных пожаров в Сибири - фото 13Павел Калашников от имени «Экограда» побеседовал с Цветковым Петром Алексеевичем, заведующим лабораторией Лесной пирологии Отдела экологии и мониторинга леса Института Леса им. В.Н. Сукачева.
 
Говоря о причинах пожаров, надо разделять два понятия: причина и виновник. 90% виновник пожара в стране — человек. Причины — это и неосторожное обращение с огнем, и, как было и в Хакассии, и в Забайкалье — сельхозпалы. Степной пожар распространяется крайне стремительно. Основной виновник — человек. От молний возникает не более 3-5% пожаров.
В первую очередь нужны меры превентивного характера. Это опашка, обжиг, контролируемый осенью. Если пожар уже возник — то встречный огонь отжига. Возможно создание добровольных пожарных дружин. Те, кто жили в Советское время, еще застали дома, на которых были ведро, багор, топор и другие инструменты. Это значило, что человек входит в добровольную пожарную дружину. И, конечно, оповещение. Где-то оно недостаточно проводится. Психологически человек в поле, в лесу чувствует, что никто его не видит, никто за ним не следит, в этом проблема.
Вопрос по незаконному вывозу леса под прикрытием пожаров — к следственным органам. Никто даже не может сказать, какую долю составляет в общем вывозе леса «черный» вызов. Состояние лесного хозяйства критическое в связи с новым Лесным Кодексом, вступившим в силу с 1 января 2007 года. Уничтожена Государственная лесная охрана. Уволено более 60 тысяч сотруднков. Теперь на весь Красноярский край в каждом лесничестве — по 3 человека. 
Кто будет восстанавливать? То же самое лесное хозяйство. Впрочем, лес — частично самовосстанавливающаяся система. Прошел пожар — мохово-лишайниковый покров сгорел — появились возможности для всхода семян. Там же, где нет такой возможности, будет необходимо создавать лесные культуры, саженцы и сеянцы.
 
Краткая биографическая справка:
Цветков Петр Алексеевич, заведующий лабораторией Лесной пирологии Отдела экологии и мониторинга леса Института Леса им. В.Н. Сукачева. Доктор биологических наук по специальности 06.03.03 – Лесоведение и лесоводство; лесные пожары и борьба с ними (2005),  профессор Сибирского федерального университета (2007). Член редколлегии рецензируемого научного журнала "Сибирский лесной журнал". Награжден почетными грамотами РАН и СО РАН, благодарственным письмом Министерства образования и науки Красноярского края, почетными знаками СО РАН "Серебряная сигма", "Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН" (2007).
И последнее интервью , взятое на данный момент.  Это беседа с представителем одной из традиционных конфессий России, которые никогда не проходят мимо общей беды.
 
Корреспонденту журнала «ЭкоГрад» Павлу Калашникову удалось взять небольшое интервью у ламы Бориса Балданова, пресс-секретаря Буддийской общины (Сангхи) России.
- Борис-лама, здравствуйте! Трех драгоценностей Вам! Мы журнал «ЭкоГрад» и хотели бы задать несколько вопросов о ситуации на Байкале.
- Хорошо.
- Скажите пожалуйста, Иволгинский дацан (главная святыня буддистов России) не пострадал?
- Нет.
- А были ли случаи обращения погорельцев за помощью в храмы и монастыри?
- Мне лично такие случаи незвестны. Но это не значит, что их не было. К другими ламам могли обращаться.
- Скажите, пожалуйста, Буддийская община служила молебен о прекращении пожара?
- Да, только вот сегодня, на берегу Байкала, служили обряд об осадках.
- А будут ли проводиться новые обряды?
- Конечно, если будут просьбы людей.
- А вот такой вопрос. Если кто-то из обитателей монастыря до принятия монашества был, например, работником МЧС, или может оказать другую помощь, благословят ли его идти на помощь в тушении пожаров?
- Конечно. Если он сам захочет, конечно!
- А будет ли Буддийская община собирать средства на помощь пострадавшим?
- Скорее всего, да.
- Спасибо. До свидания.
 
С вами был корреспондент журнала «Экоград» Павел Калашников.
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить