
МЧС России и «Авиалесоохрна» не в силах справиться с лесными пожарами и решили позвать на помощь добровольцев.
И они откликнулись в лице учредителя Общества добровольных лесных пожарных, руководителя противопожарной программы «Гринпис России» Григория Куксина. Совместные наступление на огонь они решили начать с пресс-конференции в ТАСС - ударили пресс-конференцией по природным пожарам. В ней приняли участие и начальник «Авиалесоохраны» Виталий Акбердин(фото), врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко.
Все в один голос заявили, что лесные и степные пожары –это дело рук человеческих. Мол, бегают и бродят где попало и по непонятной причине пускают красного петуха. Между тем, граждане так не считают. У них иное мнение по этому поводу, которое они четко выразили в опросе, проведенном исследователями Romir: подавляющее большинство россиян уверены в том, что лесные и степные пожары не рукотворное явление. Вот таков глас народа.
Каждый год эта напасть обрущивается как снег в разгар летнего сезона. Специальные службы,разумеется, готовятся к пожароопасному сезону, но огонь на российских просторах вспыхивает неожиданно. Все очень напоминает эпизод, описанный в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: Все обитатели «Вороньей слободки» боялись пожара, постоянно говорили о нем, твердо уверились в его неизбежности и даже ждали его. И дождались - «Воронья слободка» действительно сгорела.
По словам Виталия Акбердина(видео), на 10 апреля самая сложное положение в Амурской области.Туда на борьбу с пожарами переброшены дополнительные силы. МЧС ,как заявил Максим Максименко, за этой ситуацией внимательно следит, так как стихия, которая бушует на просторах Амурской области, разворачивается на площади, не подведомственной МЧС. А если разыграется более масштабная огненная трагедия, тогда вмешается МЧС.
Григорий Куксин сообщил, что добровольцы уже сейчас принимают участие в тушении пожаров. Сейчас проходят обучение дополнительный набор из числа волонтеров.
На сайте «Авиалесоохраны» приведены такие данные о ситуации с пожарами в РФ:
На 00:00 мск 09.04.2018 на территории Российской Федерации действовало 48 лесных пожаров на площади 39 609 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:
- 14 пожаров на землях лесного фонда на площади 26 308 га (Амурская область);
- 17 пожаров на землях лесного фонда на площади 12 673 га (Приморский край);
- 12 пожаров на землях лесного фонда на площади 524 га (Забайкальский край);
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 35 га (Хабаровский край);
- 2 пожара на землях лесного фонда на площади 10 га (Еврейская АО);
- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 59 га (Приморский край - Сихотэ-Алинский ГПБЗ);
- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади менее 1 га (Республика Крым – Ялтинский горно-лесной ПЗ).
Для тушения привлекалось 1 555 человек, 262 единицы техники и 3 воздушных судна.
В целях оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Амурской области задействовано 97 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».
Пожароопасный сезон открыт в 23 субъектах Российской Федерации: Республика Калмыкия, Республика Крым, Республика Ингушетия, Республика Адыгея, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Астраханская и Псковская области, Республика Северная Осетия – Алания, Забайкальский край (Акшинский, Александрово-Заводской, Борзинский, Кыринский, Калганский, Читинский, Нерчинский, Чернышевский, Карымский, Балейский, Сретенский,Шелопугинский,Агинский,Могойтуйский,НерчинскоЗаводской,Оловяннинский,ГазимуроЗаводский,Дульдургинский,Улетовский,Ононский, Тунгокоченский и Шилкинский районы), Приморский край (Владивостокское, Уссурийское, Серегеевское, Кавалеровское, Чугуевское лесничества), Еврейская АО, Калининградская область, Рязанская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Ставропольский край, Красноярский край, Республика Дагестан, Хабаровский край (Хехцирское лесничество), Амурская область (Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Зейский, Ивановский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Серышевский, Тамбовский, Шимановский районы; города: Белогорск, Благовещенск, Зея, Райчихинск, Свободный, Шимановск; пгт: Прогресс, ЗАТО Циолковский, Сковородинский, Тындинский, г. Тында), Республика Хакасия (Копьевское лесничество).
Введен режим ЧС в 1 субъекте Российской Федерации: на всей территории Амурской области.Введен режим ОПР в 3 субъектах Российской Федерации: в 25 муниципальных районах Забайкальского края, в 20 муниципальных районах Амурской области, в 5 муниципальных районах Приморского края.
Фото и видео Дорджи Нимгирова.