Материалы готовящегося номера газеты "Вечерняя Москва" от 10.11

Материалы готовящегося номера газеты "Вечерняя Москва" от 10.11 - фото 1Калашников. Памятник не оружию, а человеку. Он - в простой куртке и свитере. С грозным оружием в руках. С автоматом Калашникова. Корреспондент «ВМ» побывал в мастерской Народного художника России, скульптора Салавата Щербакова, где впервые был представлен макет памятника легендарного конструктора Михаила Калашникова.

Это уменьшенная копия монумента. На постаменте с надписью «Калашников» изображен конструктор, держащий в руках одноименный автомат.

Рядом можно увидеть горельеф в виде земного шара, над которым возвышается Георгий Победоносец, поражающий змея. На горельефе - различные модификации легендарного автомата вместе со средневековыми образцами оружия.

- Изображение древних копий и щитов - это дань памяти столичному «Оружейному скверу», который издавна славился своими кузницами и богатыми оружейными традициями, - рассказал автор композиции, скульптор Салават Щербаков. – Именно здесь, на пересечении Садово-Каретной и Краснопролетарской улиц, 21 января 2017 года ,будет установлен этот монумент.

Образ Георгия Победоносца, пронизывающего копьем змея, символизирует борьбу добра со злом.

Скульптор отмечает, что подобные символы особенно актуальны сегодня. По задумке автора, установить пятиметровую скульптуру решено на двухметровом постаменте.

 - Он был близок людям не только в образе конструктора, но и как обычный человек, - отмечает Щербаков. - Калашников сочетает в себе невероятный технический гений и удивительную скромность сильного, волевого человека. Он - воплощение нашего русского менталитета.

Скульптор подчеркнул, что задуманный памятник, прежде всего, увековечивает личность Михаила Тимофеевича, а не созданное им оружие. Тем не менее, в своих руках знаменитый конструктор сжимает саму историю – саму первую модель легендарного автомата Калашникова, разработанную в 1947 году.

В создании памятника активное участие принимают родственники легендарного конструктора. Их рекомендации позволяют с особой точностью воплотить в бронзе черты лица оружейника.

- Представленный макет не окончательный вариант будущего памятника, - добавляет автор. – Возможны доработки. Финальное воплощение можно будет увидеть уже в следующем году.

Старая улица открывает забытые тайны с помощью карты призраков

Вчера Московский городской педагогический университет (МГПУ) презентовал новый информационный продукт «Город как учебник», который финансируется Департаментом образования столицы.

Новинка представляет собой серию краеведческих «бродилок», которые сегодня принято называть «квестами». Они в легкой игровой форме помогают как детям, так и взрослым лучше и глубже узнать историю Москвы. Оценив несколько предложенных вариантов, «ВМ» остановилась на «Призрачном Арбате». Потусторонние силы здесь ни при чем. Речь идет об исчезнувших зданиях старой Москвы.

И о том, что появилось на их месте сегодня. Все это оформлено в виде карты, где обозначены семь точек, которые надо найти. И сравнить размещенные на них старые фотографии с тем, что сейчас.

Итак, Арбат. Мощеный, строгий, величественный. Группы туристов, словно автомобили на трассе, двигаются встречными потоками. Витрины дорогих магазинов зазывно сверкают. Дворники, подняв искрящийся вихрь, усердно метут снег. «Точка», на которой надо остановиться и увидеть цель находится по адресу Арбат, 47/23 и называется «Плотики на Арбате». Бродилка говорит, что если встать спиной к этому зданию, слева впереди, метрах в ста, будет небольшая церквушка. История ее появления связана со слободой дворцовых плотников, отстраивающих Москву после пожара во времена Смуты. В 30-е годы ХХ века церковь снесли и на ее месте построили жилой дом по проекту архитектора Леонида Полякова.

- Церкви, как видите, нет, - говорит Елена Фролова, представитель МГПУ. - На ее месте стоит невысокое здание.

Дальше надо взять «маршрутную квитанцию», предлагаемую квестом, и записать что изменилось в этом месте, а что - нет. Таким образом надо обойти и остальные места.

Для того, чтобы пройти все семь точек уходит, в среднем, полтора часа. Но оценивается прежде всего не скорость нахождения объекта, а точность описания его изменений.

 - Свой первый квест мы сделали по Плющихе, - рассказывает гендиректор компанииразработчика Анастасия Россинская. - Потом поняли, что экскурсии надо разделить по возрастам. К примерку, бродилка для маленьких предполагает разглядывание фасадов зданий через каждые 100 метров, Потом это становится привычкой и люди с удовольствием изучают свой город, уверена Россинская.

Среди предложений МГПУ квест по Покровке под названием «Дипломатический».

Маршрут предлагает узнать о знаменитых иноземцах, живших на территории Покровки. А серия красочных открыток предлагает определить, посольство какого государства расположилось в известных особняках. Есть еще предложение для изучения Ордынки. Маршрут называется «Стрелецкий». В перспективе создание серии маршрутов по окраинным районам столицы. По мнению экспертов, история этих территорий не менее интересна, чем в центре города. Весной, с открытием нового сезона, МГПУ планирует внедрить еще несколько новых квестов. Ознакомиться с ними будет можно на официальном сайте учреждения.

Здания театров отремонтируют за счет городского бюджета

На заседании комиссия поддержала проект столичного бюджета на три ближайших года. В нем, по словам экспертов, отражены все приоритетные направления отрасли.

Отдельная статья расходов связана с реставрацией зданий, которые занимают городские театры. Она включает проведение реконструкции «Современника» и затраты на аренду помещения в доме культуры «Яуза», где сейчас проходят спектакли.

— Будут завершены работы в театрах под руководством Армена Джигарханяна, Геннадия Чихачева, Елены Камбуровой, — рассказала первый заместитель руководителя столичного Департамента культуры Галина Лупачева.

Начнутся в следующем году и восстановительные работы в театре «Школа современной пьесы». Он пострадал от пожара. Ожидает полноценный капремонт театр «Эрмитаж».

— На зимний период здание было законсервировано, — уточнила Лупачева.

Депутат Мосгордумы Зинаида Драгункина поинтересовалась судьбой «Ведогонь-театра», расположенного в Зеленограде. Этот объект, по словам Галины Лупачевой, находится на особом контроле и включен в план работ.

Расходы на сохранение объектов культурного наследия, их ремонт и реставрацию также включены в бюджет.

— Сфера культуры даже в сложные годы не теряет объем финансирования, — отметил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. — Сегодня у нас оптимальное бюджетирование работы наших департаментов.

В этот же день проект бюджета поддержали депутаты еще одной комиссии Мосгордумы — по науке и промышленности. По словам заместителя руководителя столичного Департамента финансов Дмитрия Кованева, одним из основных направлений бюджета останется развитие промышленного потенциала Москвы. Это поддержка гибкой налоговой политики, деятельности технопарков и индустриальных парков.

Начались медицинские проверки водителей маршруток

Вчера сотрудники государственного казенного учреждения «Организатор перевозок» провели первый рейд по проверке состояния здоровья водителей коммерческих перевозчиков и медперсонала компаний. Подобные мероприятия будут проводиться вплоть до 23 ноября. Причем, по словам первого заместителя руководителя транспортного ведомства Александра Парфенова, эти серии рейдов станут регулярными: устраивать их будут раз в полгода.

В состав независимой комиссии войдут врачи-терапевты, кардиологи и неврологи, которые оценят состояние здоровья водителей непосредственно на маршрутах. У них измерят давление, проверят на употребление алкоголя и наркотиков, а также проведут опрос, чтобы определить противопоказания для работы на рейсовом маршруте.

Кроме этого, проверки пройдут на автобазе перевозчиков. Там члены комиссии соберут информацию о квалификации медперсонала компании и способах проведения предрейсового осмотра водителей. Они изучат документы об образовании медработников, а также состояние оборудования для диагностики здоровья.

— Дополнительная проверка компании позволит оценить кадровый состав коммерческих перевозчиков, — отметил Парфенов. — Это позволит дисциплинировать водителей, которые жалуются на плохое самочувствие, но продолжают работать.

Электрический Мольер

Вчера в Электротеатре Станиславского состоялась премьера режиссера Филиппа Григорьяна.

Мольеровский «Тартюф» при жизни автора не раз подвергался запретам, а потом вошёл в золотой фонд мировой драматургии, а имя главного героя стало нарицательным. Филипп Григорьян решил исследовать природу ханжества и необычайной доверчивости людей.

- Герои и второстепенные персонажи не принадлежат конкретной эпохе, они и связанные с ними темы путешествуют во времени и пространстве, - рассказал режиссер.- Я стремился показать подлинный характер зла и затронуть вопрос, как у приличных и порядочных людей возникает тяга к самообману.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить