
Три сезона жизни фонтана завершаются перед зимой
ПОДГОТОВКА Три времени года «ВМ» следила за жизнью фонтана «Гейзер» на Манежке. В апреле вместе открыли сезон фонтанов, летом ухаживали за ним. По логике в завершении се- зона фонтанов, корреспондент узнал, как «Гейзер» готовится к зимовке.
Возле пустой чаши фонтана толпятся туристы. Обычное явление для Александровского сада в любое время года. Гости явно из европейской страны, но язык распознать не получается. Они фотографируют друг друга на фоне неработающего с субботы фонтана «Четыре времени» года. Но хочется верить, что его архитектура и художественность компенсируют отсутствие воды. Кажется, иностранцам нравится. Они с любопытством наблюдают за сотрудницей «Гормоста», Оксаной Горбуновой, которая шваброй трет форсунки на дне чаши фонта- на, передают друг другу фото- аппараты, улыбаются, снимают себя, а заодно и Оксану. Копыта коней в тон- ком белом налете - как будто уже по- крылись инеем. Он образовался от воды за время работы фонтана. Но ноги скакунов при- ведут в порядок совсем скоро. А первым делом - отмыть механические элементы фонта- на. - Сейчас мы вручную промываем форсунки и трубы в чаше фонтана, - объясняет мастер участка на Манежной площади «Гормост-Фонтаны» Елена Гриднева. - Водой под напором здесь мыть пока бесполезно, слишком много конфигураций у технических частей. Воду в фонтанах города отключили в субботу, 1 октября. Как по щелчку, одно и то же время. В том числе затих и «Гейзер». Теперь его готовят к так называемой консервации перед зимой - состояние сохранения хрупкой механики и уникальных скульптур. Вода из чаши была спущена за выходные. Второй шаг перед зимовкой - уход за техническими элементами, которые отмывают от ила и пыли, скопившихся под водой. Это едва ли не самый главный аспект под- готовки к холодам. Если внутрь труб, технических частей, форсунок попадет вода, в заморозки она перейдет в свое следующее агрегатное состояние - лед. А он запросто может разорвать изнутри и камень, и железо, погубив тем самым фонтан. Поэтому после промывки, из запечатают. После ручной промывки к фонтану пригонят моющую установку - она под мощным напором воды собьет с внутренней части чаши фонтана остатки пыли, которую не вывели швабры. Потом настанет черед четверки лошадей. Гривы и ноги вороных ждут водные процедуры с шампунем, который мягко очистит от не- уместного налета. Есть у «Гейзера» еще один технически сложный элемент - струйная арка на каскаде. Когда фонтан работает, арка создается форсунками, на- строенными под определенным углом. Рабочий Владимир Лукин откручивает их и держит в руках какие-то стальные бочонки. Это и есть форсунки - ламинарные, то есть «слоистые», ведра. - В каждом из этих бочонков - 130 сеток, - разъяснил Владимир. - И каждую из них перед зимой прочищаем. А сами ведра складируем в подсобном помещении. Весной форсунки вернутся на место и будут аккуратно на- строены, чтобы вновь заискрилась ровная бриллиантовая водная арка. Так завершится консервация фонтана «Четыре времени года» перед холодами. Все внутренние технические элементы - трубы, клапаны, рубильники, вентили - отлаживаются перед зимой. В последний раз. А затем также, как и все фонтаны столицы, «Гейзер» погрузится в сон на зиму.
Прямая речь
Петр Бирюков заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
В соответствии с регламентом 1 октября в Москве отключаются фонтаны. Сезон фонтанов начался в Москве в этом году 28 апреля, раньше обычного. По всему городу работало около 600 фонтанов. Их начали готовить к зиме: прежде чем выпадет первый снег, они должны пройти обязательную консервацию.
Справка
Не все фонтаны консервируют одинаково. Некоторые скульптуры на фонтанах прячут в специальные короба, которые защищают их от холодов. А знаменитый свето-музыкальный фонтан в заповеднике Царицыно накрывают куполом, внутри которого поддерживается определенная температура. Этот фонтан - часть природного водоема, поэтому он нуждается в особом уходе.
Все аукционы на одной площадке
Как участвовать в электронных торгах и купить принадлежащую городу квартиру или машино-место рассказал начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента города Москвы по конку- рентной политике Василий Калинкин на семинаре, который прошел в субботу. По его словам, процесс участия в торгах состоит из трех шагов. Сначала участник должен получить электронную подпись – стоит она от трех до семи тысяч рублей. После этого нужно пройти аккредитацию на торговой площадке и приложить все необходимые документы. Третий и последний этап - подача заявки и перевод залога на персональный счет. Он составляет пять процентов от начальной стоимости для квартир и 20 - для машино- мест. Доверие к электронному фор- мату торгов демонстрирует увеличение количества участников, уверен руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. - Участие в электронных торгах – это вопрос доверия бизнеса. Если он доверяет, то он принимает установленные правила и приходит на торги. Наши покупатели убедились в том, что электронный формат торгов обеспечивает их безопасность, прозрачность и открытость, - добавил он. В результате за три квартала 2016 года с помощью единой торговой площадки было про- дано почти 200 квартир и 315 машиномест, принадлежащих городу. По словам Василия Калинкина, изначально система электронных аукционов использовалась в основном юридическими лицами. Однако за последние несколько лет она не только расширила ассортимент, но и стала доступной для простых горожан. - Мы постепенно шли к упрощению решения ситуаций, которые могли возникнуть у горожан. От физического лица сегодня нужна только копия паспорта, - рассказал он.
В то, что возрождение едва не погибшего бренда возможно, верили не многие. Ведь на протяжении нескольких лет газета жила «по старой памяти», без взлетов. А журналистика не терпит серого и исчезает, когда творчество превращается в банальную рутину. Пять лет назад к выпуску первого обновленного номера коллектив готовился как к прыжку с парашютом — замирал от восторга и немного побаивался, хватит ли на задуманное сил. Сил — хватило. И в кровь вошло ощущение полета. Который не прекращается.
Наша «пятилетка»
Газета должна отвечать на вызов времени!
Отвечая на вызов времени
О том, какие изменения произошли за минувшие пять лет в «Вечерней Москве», главный редактор «ВМ» Александр Куприянов рассказал в интервью телеканалу «Москва 24»
Пять лет назад состо- ялся перезапуск «Ве- черней Москвы». Ка- кие задачи тогда вы ставили перед собой и своими коллегами?
«Вечерняя Москва»— газета легендарная. Она всегда была ча- стью культуры нашего города, жизни горо- жан. Однако в то вре- мя, когда в нее при- шла наша команда, тираж «Вечерки» со- ставлял всего пять- семь тысяч. Издание практически исчезло. Поэтому главная на- ша задача была очень простая, ясная и сложная: вернуть газету вМоскву. И, на- до сказать без лож- ной скромности, мы с этой задачей спра- вились
Сегодня «Вечерняя Москва» — одно из крупнейших средств массовой информа- ции, издающихся при поддержке мэрии. Что лично вы вкладываете в такое понятие, как «городское издание»?
Городская газета— это ведь не наше изо- бретение, амировое понятие. Такие изда- ния есть в Лондоне, Барселоне... Мое определение вот ка- кое: это газета, кото- рая живет жизнью го- рода.
Можете пояснить?
Ее волнуют события города, люди города, то, что город и люди делают друг для друга. Москва — огромные мегапо- лис, вкотором постоянно про- исходят очень большие изме- нения, случаются самые раз- ные истории, ситуации, любо- ви, конфликты. Все это и есть содержание правильной го- родской газеты.
Москва развивается невероят- но динамично. Насколько часто в течение минувших пяти лет вам приходилось менять на- полнение рубрик и вообще ха- рактер контента?
Газета сегодня — это живой организм. И да, она момен- тально реагирует на все, что происходит вокруг. Это рань- ше было так: проснулся, на- лил чашечку кофе, раскрыл газеты, не спеша посмотрел ее. Нынче все происходит со- вершенно иначе: человек встал и тут же включил свой гаджет, из которого узнал обо всем, что его интересует... Газета, конечно, не может се- годня угнаться за электрон- ными СМИ. Но! Отвечая на этот вызов, она постоянно придумывает что-то новое, что-то свое, делает все для того, чтобы читатель нашел в ней то, что никогда не най- дет ни на телевидении, ни винтернете, что не сможет ус- лышать по радио.
И что же газета может предло- жить такого, что не встретишь больше нигде?
В первую очередь, эксклюзив- ную новостную информацию с комментариями, подроб- ностями, разбором и анали- зом. Поэтому да, отвечая на ваш вопрос, скажу, что, конечно, наша газета меняется посто- янно. Да ипотом современная «Вечерняя Москва» — это же целый конгломерат, объеди- няющий восемь изданий: утренний выпуск, вечерний выпуск, выпуск для метро, вы- ходящая по субботам милли- онным тиражом так называе- мая «толстушка», журнал «Москвичка», три окружные газеты. Икаждое из этих изда- ний имеет свою аудиторию, свой собственный профиль, отвечает за удовлетворение определенных читательских интересов.
Хотите сказать, что для каждо- го читателя у вас существует собственное издание?
Да по сути так оно и есть. Наш утренний выпуск — для дело- вых людей, тех, кто принима- ет решения, для чиновников. Газета, бесплатно раздающая- ся в метро, — для среднего класса. Ее читают порядка де- вяти миллионов человек! «Толстушка» пред- назначена для се- мейного чтения: для дедушек, бабу- шек, пап, мам и их детей. «Москвичка» охватывает жен- скую аудиторию. И так далее. Кроме этого, у нас есть еще и свое сетевое веща- ние...
Про него хочется спросить от- дельно. Что в него попадает? Оно свое для каждого из пере- численных вами изданий, или же общее для всех?
У нас конвергентная редак- ция, то есть — объединенная. А потому наш журналист дол- жен уметь написать текст идля «Москвички», ианалити- ку для делового издания, и го- товить репортажи с места со- бытий, меняя свою стилисти- ку. Эти же самые журналисты работают в сетевом вещании, которое у нас действует уже пять лет. К нам в гости приез- жают медиаэксперты и ньюс- мейкеры, впрямом эфире про- ходят круглые столы. А затем мы черпаем из этих эфиров ин- формацию для на- ших газет, обраба- тываем ее ипускаем впечать.
Скажите, насколько у вас отлажена об- ратная связь с чита- телями? Узнаете ли вы, например, что их волнует, какие ма- териалы они бы хотели про- честь в «Вечерней Москве»?
Помню, как в девяностые годы прошлого века, когда га- зеты стали писать: «не работа- ем спочтой», «на письма чита- телей не отвечаем», яне пони- мал, для кого вообще мы тогда создаем продукт?! В «Вечернюю Москву» почта пошла едва ли не с первых дней после перезапуска. Моло- дые пишут нам электронные письма, пожилые люди до сих пор пишут по старинке, кто-то шлет при помощи смс свои во- просы ижалобы. На последние мы отвечаем в постоянной га- зетной рубрике «Дежурный по городу» с помощью глав рай- онных управ и других офици- альных лиц. Еще у нас есть ру- брика под названием «Реви- зор», в которой мы пытаемся решить вопросы взаимоотно- шения горожан с властями...
Я слышала, что помимо всего прочего ваша редакция еще и объявила набор в школу юно- го корреспондента. Зачем?
Я думаю, что у всех, кто руко- водит сегодня российскими газетами — городскими или федеральными, не важно, есть одна и та же проблема: проблема подготовки каче- ственных журналистских ка- дров. Мы хотим ее решить вот таким способом.
При помощи совсем молодых ребят?
Наша школа юнкоров суще- ствует уже пять лет. Из ее пер- вого выпуска три человека ра- ботают унас корреспондента- ми. Несколько ребят поступи- ли в профильные вузы — мы следим за ними, чем можем, помогаем, предлагаем со- трудничество, платим гонора- ры. Мы учим свою смену. Акак иначе?
Рыбная неделя сменила сырные дни
Вчера руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк и глава Росрыболовства Илья Шестаков дали старт Рыбной неделе. Специальная гастрономическая программа проходит уже в третий раз в центре города. На площадки фестиваля «Золотая осень» вновь приехали рыбодобытчики. Более 20 производителей из рыбопромысловых регионов России привезли на площадки фестиваля свыше сотни со- ртов рыбы. — Мясной фестиваль и Сырные дни завершились с большим успехом, на смену им пришла Рыбная неделя, которую мы проводим совместно с Министерством сельского хозяйства и Росрыболовством, — отметил Алексей Немерюк. — На площади Революции и еще семи площадка в центре города можно приобрести нашу российскую продукцию. На центральных фестивальных площадках свою продукцию представят более 20 рыбопромышленников из ключевых рыбопромысловых центров России - Владивостока, Сахалина, Камчатки, Мурманска, Астрахани. — Рыбная неделя позволяет привлечь новых производителей в центральные регионы и в частности в Москву, — заявил Илья Шестаков. — Нам необходимо развивать внутренний рынок, популяризовать добычу в наших регионах. И проходящий в Москве фестиваль этому способствует. На прилавках торговых шале, а также Городского рыбного рынка , который работает на площади Революции, гости фестиваля найдут каспийского залога, или царскую сельдь, атлантическую скумбрию, якутского омуля, осетра, нерку, стерлядь, чавычу, сазана, белого амура. — В Москву с удовольствием привозят свою продукцию все производители, добывающие рыбу в водах от Черного моря до северных широт, от Калининграда и до Владивостока, — продолжил Алексей Немерюк. — На прошедшие фестивали мы сумели удивить москвичей. Так, привозили сосенскую сельдь, которую любили и Петр I, и Черчилль. Можно найти такие необычные аквакультуры, как трепанги, камчатского краба и другие виды. Впервые за долгие годы в столицу привезли дальневосточную сельдь иваси: последняя экспедиция по добыче этой рыбы была проведена еще в конце 1980-х. — Для вылова этой нежной рыбы нужен особый невод. Только на его изготовление ушло почти два года. Кроме того, под добычу мы переоборудовали плавбазу, — рассказала представить компании Светлана Генералова. — Сельдь иваси отличается особенным, нежным вкусом, а благодаря высоком содержанию жирных кислот Омега-3 ее называют рыба, которая спасает от инфаркта. Продавать ее будут на площадке МосГастроном , расположенной на Арбате. - В день открытия Рыбной не- дели посетители раскупили у некоторых компаний весь дневной запас продукции, и теперь ее оперативно подвозят на центральные площадки, - добавил Алексей Немерюк.
От Обороны Москвы до наших дней
Сегодня исполняется 84 года со дня образования Гражданской обороны России. Она берет начало в 1932 году, когда у нас в стране создали местную противовоздушная оборона. Сперва она представляла сбой систему мероприятий в целях защиты населения и объектов экономики от воздушных атак. В годы войны его усилиями удалось потушить тысячи пожаров, отстоять комплекс зданий МГУ, Библиотеку имени Ленина и много других сооружений. В 1961 году она реогранизовано в Гражданскую оборону страны, а в 90-х годах перешла в подчинении МЧС и по сей день охраняет безопасность наших граждан. - Четыре дня столица будет отмечать этот праздник, - говорит ... - И на всех округах москвичи смогут оценить профессионализм наших спасателей. В центре и на юге столицы подготовят защитное сооружение гражданской обороны к приему укрываемых; в Северо-Восточном округе развернут сборный эвакуационный пункт, на востоке города – санитарно – обмывочный, в Юго-Восточно – развернется станция специальной обработки одежды, в Западном – пункт выдачи средств индивидуальной защиты, а в Северо-Западном - станция обеззараживания техники. Руководителем гражданской обороны города Москвы является Мэр Москвы Сергей Собянин. - Также в рамках Всероссийской тренировки в столице под руководством Петра Бирюкова, заместителя Мэра города, будут отработаны вопросы организации управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также проверка готовности сил гражданской обороны к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как природного, так и техногенного характера. 6 октября 2016 года пройдут масштабные учения на станции «Пресня» Московской железной дороги. - Их замысел заключается в том, что при движении через Звенигородскую эстакаду в сторону центра, бензовоз, перевозящий 8 тонн бензина, пробив ограждение, упал на железнодорожные пути в районе станции «Пресня» и образовался пожар, который нужно ликвидировать.