
С 17 по 26 февраля 2017 года цикл городских уличных мероприятий «Московские сезоны» продолжит фестиваль «Московская масленица». На 13 площадках в центре столицы посетителей ждут народные гулянья, спортивные забавы, исторические реконструкции, выступления уличных театров, увлекательные мастер-классы, и, конечно же, очень много блинов.
Фестивальные площадки украсят более 100 тематических арт-объектов. Так, на Манежной площади появится восьмиметровая фигура Масленицы изо льда, на переходе от Манежной площади к площади Революции заработает выставка из 13 соломенных «маслениц», на Новом Арбате московские дизайнеры и художники на глазах у посетителей оформят порядка 40 двухметровых "арт-маслениц" - каждую в своем, особенном стиле, а на Тверской площади гостей встретят гигантские арт-объекты "Масленица-Зима" и "Масленица-Весна".
Новопушкинский сквер и Тверской бульвар украсят дымковские игрушки высотой от полутора до трех метров. Эти арт-объекты будут интерактивными: с семиметровой горки в виде русских саней можно будет прокатиться, из "колодца" – поднять ведро.
Изучить историю русского художественного промысла можно будет и с помощью выставки глиняной игрушки, что раскинется в Новопушкинском сквере. На экспозиции будет представлена абашевская, дымковская, каргопольская, ковровская и филимоновская игрушка.
Самая длинная в Москве книжная ярмарка "Букмаркет" на Новом Арбате в дни фестиваля будет посвящена современному искусству: от классики русского авангарда начала XX века и работ Малевича, Кандинского, Лентулова и Степановой, до творчества художников и дизайнеров сегодняшней Москвы. Здесь арт-объекты - фигуры коней и "маслениц" - будут выдержаны в стилистике русского авангарда и также будут интерактивными: с помощью специальных мобилей гости смогут "покормить коня яблоком" или "подарить солнце масленице".
Фестивальную площадку в Климентовском переулке оформят в неорусском стиле - направлении в искусстве, широко использующем мотивы древнерусского зодчества. Эту площадку украсят десять резных оконных наличников: как оригинальных, еще недавно украшавших старинные русские избы, так и современных, сделанных по старым образцам.
А чтобы даже самый первый ваш блин вышел не комом, на фестивале будут работать сразу три кулинарные школы: на площади Революции, в Новопушкинском сквере и на Тверской площади. В роли преподавателей выступят шеф-повара московских ресторанов, авторы кулинарных книг, известные фуд-блогеры и просто опытные кулинары.
В детской кулинарной школе-«Блинной» на площади Революции ребята освоят более 50 рецептов блинов и узнают историю их возникновения. В кулинарной школе в Новопушкинском сквере ждут в гости и детей, и взрослых, а в павильоне-«Кухне» на Тверской площади печь вкуснейшие блины вас научит сама "Хозяйка-Весна"! Кроме традиционных масленичных угощений повара научат гостей фестиваля готовить постные блюда в преддверии Великого Поста.
Также на фестивале дети и взрослые смогут потренироваться, освоить новые виды спорта и принять участие в дружеских эстафетах. И все это - под присмотром опытных инструкторов. Главным центром фестивальной спортивной жизни станет, как и обычно, Тверской бульвар. На площадке возле памятника Тимирязеву можно будет освоить крокет, попрыгать на батуте, поиграть в баскетбол, и проверить свою ловкость, участвуя в аттракционе "ловля гусей". На площадке возле ресторана "Армения" юные гости фестиваля могут поиграть в "колобок-бол", подвижную командную игру. А на Тверской площади главным подвижным развлечением станет народная игра "Разбуди медведя".
Подробнее об этом «Вечерняя Москва»