Мария Малороссиянова, координатор проекта «Экодвор» программы «Разделяй с нами»

Аудиторию комплексного проекта «Разделяй с нами» можно разделить на тех, кто его непосредственно реализует, организовывая мероприятия в 50 городах России, и тех, для кого эти мероприятия проходят - жителей этих городов.

 Мария Малороссиянова, координатор проекта «Экодвор» программы «Разделяй с нами» - фото 1 

 

Усилиями активистов жители российских городов узнают, для чего нужно сокращать образование отходов, как именно их сортировать (в каждом регионе свои правила, которые зависят от требований переработчиков вторсырья). Согласно исследованиям, просветительская, образовательная работа напрямую влияет на количество и качество вторсырья, собираемого в контейнеры для раздельного сбора отходов. Запрос на такую информацию очень высок.

К примеру, жительница города Тутаев Ярославской области узнала о проекте «Экодвор» и самостоятельно провела несколько мероприятий. Ее усилия оценила администрация района, предложив регоператору установить контейнеры для раздельного сбора в Тутаеве. Контейнеры были установлены, и первый же вывоз специальной машиной вторсырья показал: на праздниках «Экодвор» жители Тутаева научились сортировать отходы, они практически не бросают в контейнеры для вторсырья смешанный мусор.

В рамках программы «Разделяй с нами» в 49 городах России прошло 190 праздников «Экодвор». В них приняло участие более 23 тысяч человек, которые сдали более 30 тонн вторсырья. В городах Подмосковья, в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Казани, Сочи, Краснодаре и других городах «Экодворы» проходят регулярно.

Еще один интересный формат праздников запущен в 2018 году: это «Школьный экодвор» - проходит в формате фестиваля, где учителя и сами школьники организуют мероприятия со сбором вторсырья на территории школ. Этот формат оказался очень востребован среди учителей и учеников.

Программа «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России реализуется с ноября 2016 года и тематически разделена на две части: инфраструктурную и просветительскую. Инфраструктурная составляющая включает в себя расстановку контейнеров и сбор отходов упаковки в школах, университетах и дворах. С ноября 2016 года до сентября 2018 года включительно  система Coca-Cola в России отправила на переработку около 50 тыс. тонн отходов различной упаковки. География инфраструктурной части проекта охватывает 40 городов, где установлены более 4 тыс. контейнеров. 
     Раздельный сбор на постоянной основе внедрили 99 вузов. Общий охват просветительской части программы «Разделяй с нами» на сегодняшний день — более 800 тысяч человек. Система Coca-Cola поставила для себя глобальную цель перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок. 
  О фонде «ЭРА»: он создан для разработки, реализации и поддержки социально значимых проектов и программ, в том числе на экологическую тему. С 2014 года фонд «ЭРА» совместно с движением «ЭКА» реализует общероссийские и межрегиональные просветительские проекты и программы, направленные на формирование ответственного обращения с отходами среди разных целевых групп. Одно из направлений деятельности — продвижение раздельного сбора и вторичной переработки отходов, циклической экономики и концепции «ноль отходов». 
   Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение в природе. Среди главных направлений работы ЭКА — реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых; формирование ответственного обращения с отходами; защита экологических прав граждан; лесовосстановление.
   «ЭкоТехнологии» — интегрированный оператор в сфере управления отходов, успешно развивающий с 2005 года в России проекты в области сортировки ТКО, рециклинга, раздельного сбора отходов и социально-образовательные программы. Он включает Тверской завод вторичных полимеров — входит в число крупнейших российских рециклеров, перерабатывает более 25 000 тонн отходов пластмассовой упаковки ежегодно.И завод «РжевМаш», где разрабатывается и производится наиболее современное оборудование и комплексы для сбора и сортировки ТКО под торговой маркой «ЭкоМеханика».

     Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить