
Станет ли он от этого более дружелюбным, можно только гадать. Ну и гладить, само собой. Также пора гладить чуть было не вымершего редчайшего алтайского медведя, следы которого нашли в прошлом году, а засняли на видео в прошлом месяце (о старой находке см. На Алтае нашли подвид медведя, который считали вымершим 30 лет). Правда, последнего придётся ещё долго искать для близкого знакомства.
Сайлюгемский национальный парк в Республике Алтай займется изучением краснокнижного дикого кота манула, став первой подобной площадкой в мире.
Об этом сообщается на сайте парка.
«Манул несправедливо забыт в мире, хотя животное на грани угрозы исчезновения. В России всего несколько специалистов, которые занимаются его изучением», — говорится в сообщении парка.
Подчеркивается, что дикий кот занесен в Красную книгу России, однако сведения о его численности весьма разрозненны.
Проблемы изучения и сохранения популяций манула обсудили ученые из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины.
Они пришли к выводу, что в мире не существует единой базы данных об этом виде животного.
И в связи с этом на Алтае создается центр изучения манула.
Старая, но информативная статья (2011 год). От инициативы до воплощения прошло пять лет...
Манул: степной отшельник
Ручной кот или хищный зверь? Манулу, лишь внешне похожему на домашнего питомца, становится все труднее избегать людей.
На снегу в открытой степи манулу нелегко спрятаться. Застигнутый врасплох, он прижимается к земле и выжидает, чтобы в последний момент резко отскочить или начать сопротивление.
Летом прошлого года блоги и форумы русскоязычного Интернета заполонили фотографии толстого пушистого кота с круглыми ушами, большими желтыми глазами и недружелюбным выражением чуть приплюснутой морды. Картинки обычно сопровождались шуточными надписями, призывающими погладить животное. Так широкая общественность познакомилась с редким степным котом манулом (Otocolobus manul).
Этот хищник с недобрым взглядом и самым густым мехом среди кошачьих обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, в основном в регионах довольно безлюдных.
Скрытному и осторожному манулу некомфортно вблизи людей: когда территории его обитания распахиваются под сельскохозяйственные угодья, мелких грызунов, составляющих основу рациона манула, становится меньше. Правда, пастбища могут даже улучшить жизнь манулов, поскольку те же грызуны становятся более доступными и численность их вблизи животноводческих стоянок больше.
В Даурском заповеднике по радиосигналу следят за передвижениями манулов.
Манулы не приручаются, даже прожив много лет рядом с человеком, не идут с ним на контакт. А если кто-то вторгается в личное пространство манула, то хищник, обычно неагрессивный, может стать очень опасным. Клыки его почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.
В голой степи звери часто гибнут под колесами машин, которые приняли за надежное укрытие.
Другая проблема — бродячие и пастушьи собаки, которые истребляют манулов, обитающих близ загонов для домашнего скота. Кроме того, хотя отлов манулов запрещен, иногда они становятся жертвами браконьеров.
Даже по сигналу радиопередатчика манула нелегко найти: окрас и умение затаиваться делают его незаметным в сухой траве или камнях.
Защита и исследование манулов — дело непростое. Этот вид до сих пор остается малоизученным. Зоологи отмечают удивительную способность манулов затаиваться. Почуяв человека, зверь способен часами сидеть неподвижно, а серо-охристый окрас позволяет ему становиться буквально невидимым в степи.
Исследованием манулов в дикой природе занимается российская неправительственная природоохранная организация «Сибирский экологический центр». В этом году его сотрудники работают в Казахстане (там обитает значительная часть всех манулов), а следующей зимой планируют провести учет этих кошачьих в Горном Алтае.
Экологи ведут не только научную работу, но и информационно-просветительскую. Они рассказывают жителям регионов о том, где водятся манулы, об их уникальности, а также о том, что добывать их запрещено законом. Проблемой сохранения данного вида стремятся заинтересовать и детей. Например, в феврале этого года в Кош-Агачском районе Республики Алтай прошел конкурс экологических проектов и рисунков «Манул — редкая степная кошка», в котором приняли участие 53 школьника разного возраста. «Нужно было оценить более 70 работ — портретов манула, рассказов о встречах с дикой кошкой в природе, сочинений и стихов, — рассказывает Анна Барашкова, координатор программы «Изучение и сохранение манула». — Мы рады, что тема так заинтересовала детей. Ведь именно в детстве закладывается отношение к окружающему миру».
Полугодовалый манул — уже хищник. В свою очередь, манулы часто становятся добычей пастушьих собак.
Сегодня манулов изучают не только в дикой природе. Так, в Московском зоопарке в клетках с животными установили камеры видеонаблюдения и получили таким образом новые данные о поведении этих степных кошек. Вообще, содержать их в неволе очень непросто. Изменение среды обитания становится для них серьезным стрессом, отчего нередко возникают проблемы с иммунитетом и, как следствие, — смертельные инфекции. Однако многолетние исследования позволили достичь значительных успехов. Cтабильного и регулярного размножения добиться пока не удалось, но в некоторых зоопарках мира обитает уже не первое поколение манулов, рожденных в неволе.
Самка манула устроила среди камней временное укрытие для котят.
Мануломания. Из-за внешнего сходства манула с домашней кошкой некоторые люди пробуют содержать его дома. Специалисты, однако, предостерегают: зверь не сможет приспособиться к жизни в квартире. «Манулы не переносят высоких температур, особенно зимой, когда их мех становится очень густым и пушистым — ведь в местах обитания этих животных температура зимой может опускаться до минус 50 градусов, — объясняет Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка. — Кроме того, сложно защитить манула от болезней и обеспечить ему привычное питание: попадая в новую для себя обстановку, манул может долго отказываться от незнакомой пищи». Не говоря уже о том, что это очень самостоятельные животные, они не приручаются, даже прожив много лет рядом с человеком, не идут с ним на контакт. А если кто-то вторгается в личное пространство манула, то хищник, обычно неагрессивный, может стать очень опасным — длинные клыки (почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки) делают его грозным противником.
Несмотря на репутацию животного угрюмого и необщительного — а возможно, именно благодаря ей, — манул до сих пор остается любимцем интернет-аудитории: создаются сообщества поклонников манулов, образуются фан-клубы. Остается надеяться, что всеобщая мануломания позволит спасти от исчезновения этих удивительных диких кошек.
http://www.nat-geo.ru/nature/35226-manul-stepnoy-otshelnik/; http://nnm.me/blogs/madrabbitt/manul-stepnoy-otshelnik/;