Малая история большой страны
Говорят, что история учит лишь тому, что ничему не учит.
Это смотря как спрашивать. Если так, набегу, по верхушкам, то да. Цифры и даты, череда правителей и войн мало что дадут человеческой душе.
Но если подойти внимательно, постараться вжиться в происходившее в минувшие века, потрогать руками, попытаться понять тех, кто жил тут раньше тебя – вот тут-то и начнется обучение, откроются тайны, установятся прочные связи со своей землей, своим народом…
Дальний Восток, Приамурье, Сибирь… Бескрайние просторы, могучие леса, стремительные реки. Богатейшие недра.
А ведь Россия в историческом плане совсем недавно ступила на эту землю. Это только кажется, что всё просто – пришел Ермак, ушел Кучум, построили Комсомольск-на-Амуре.
То же едва освоенное Приамурье мы вынуждены были покинуть практически на 200 лет – с конца XVII по середину XIX века.
Да, на месте старых поселений и крепостей возникли новые, но не зная, не понимая тех, кто первый ступил и закрепился на этой земле, нельзя считать ее подлинно своей.
Изучению малой истории нашей большой страны посвящает свою деятельность фонд поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск».
О реализации одного из проектов Фонда – изучении Албазинского острога – единственного в амурской области археологического памятника федерального значения рассказали в пресс-центре «Национальной службы новостей» сенатор от Амурской области Юрий Кушнарь, учёный секретарь Фонда «Петропавловск» и руководитель «Албазинской экспедиции» Андрей Черкасов, а также специалист-антрополог Денис Пежемский.
«Албазинский острог стал серьёзным центром русской государственности и православной культуры на Дальнем Востоке в середине XVII века, когда шел важный первый период освоения русскими Дальнего Востока – Приамурья, Камчатки, Чукотки», ― пояснил член Комитета Совета Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Амурской области Юрий Кушнарь.
Вообще, сам Абазинский острог имеет трагическую историю. Как основание его в 1655 году мятежным поляком Никифором Черниговским, так довольно непродолжительное существование в череде набегов, закончившееся его гибелью в 1689 году, когда после подписания Нерчинского мира, Россия оставила эти территории Китаю.
Уникальность объекта еще и в узости исторического периода его существования, когда получается фактически одномоментный культурный слой, а не смешение разных столетий, как это наблюдается при раскопках в других городах.
Ведущиеся уже много лет археологические раскопки уже позволили создать «албазинскую экспозицию» в Амурском областном краеведческом музее, сформировать на его примере духовно-патриотический центр российской государственности на Дальнем Востоке, привлечь интерес молодежи региона, организовать деятельность по культурному и историческому просвещению.
Отдельный научный интерес вызывает работа по воссозданию внешности жителей абазинского острога. Несмотря на обилие захоронений (в том числе и массовых – т.н. «скудельниц»), пригодные для работы черепа нашлись с трудом.
Но не смотря на все трудности, благодаря труду научного сотрудника НИИ и Музея антропологии МГУ Дениса Пежемского и современным 3D-технологиям мы имеем возможность посмотреть в лицо одному из первопроходцев далекой Сибири.
В дальнейших планах фонда «Петропавловск» организация в области фестиваля исторической реконструкции, посвященного основанию Албазинского острога и включение темы Албазина в федеральный государственный образовательный стандарт.
Игорь Егоров
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 21.05.2015 21:36
-
Просмотров: 710
Добавить комментарий