Люко Дашвар, или Ирина Ивановна ЧЕРНОВА

Люко Дашвар, или Ирина Ивановна ЧЕРНОВА - фото 1У нее в семье все удивительно правильно устроено: муж и дети произведений жены и мамы не читают ,дескать, они и так поучаствовали, предоставив кусочки имен-фамилий в фантасмогоричный псевдоним,- ЛЮКО ДАШВАР! Глубоко, правда? Ну как в ее романе «РАЙ.Центр», который предоставил писательнице официальный статус «Золотого автора» — автора, чьи произведения проданы тиражом более 100 тысяч экземпляров.
Я как-то подмечал, что Херсонщина удивительно самобытный талантливый край, давший много-много талантливых людей,- вот и наш автор родилась в бывшей столице Новороссии 2 мая 1954 года. "РАЙ. Центр", "Молоко с кровью", "Биті Є" - трилогия - стоит читать хотя бы, чтобы уловить некий шлейф от Велимира Хлебникова до Терезы Томлинсон, фэнтези которой окрестили грубой поэзией в прозе. 
Ирина Чернова - та что приумала себе такой псевдоним - первую часть жизни занималась отнюдь не творческой деятельностью; два высших - Одесский институт легкой промышленности (инженер-механик), Академия государственного управления при Президенте Украины (магистр государственного управления).После получения первого высшего образования (технического), работала по инженерной специальности, вышла замуж, родила детей. Потом уволилась и пошла работать учетчиком писем в газету. Через полгода работы в газете стала заместителем главного редактора. 
За окном 1986 года ахнула перестройка! В 1991 году она уже — главный редактор херсонской молодежной газеты. После распада СССР занимала должность председателя комитета по делам прессы и информации Херсонской областной государственной администрации. Освободившись, основала две собственные газеты в Херсоне, редакцию которых разграбили. После этого переезжает вместе с семьей в Киев.
С 2001 года главный редактор газеты «Крестьянская заря». Именно это время писательница определяет как незабываемый жизненный опыт. Некоторое время работала журналистом и редактором женских журналов. Когда Ирина она работала главным редактором «Крестьянской зари», то там придумала рубрику «Помню всю жизнь», в которой люди, присылая в редакцию письма, рассказывали в них о едином незабываемый факт своей жизни. Вот эти факты были и уложены в ее творческий саквояж, переосмыслены..
Получилось, что прототипы литературных героев и сюжетов Люко Дашвар, в основном, услышанные или увиденные писательницей явления реальной жизни,- но поданные в некоем реальном восприятии нереальности происходящего! 

Люко Дашвар, или Ирина Ивановна ЧЕРНОВА - фото 2Люко Дашвар, или Ирина Ивановна ЧЕРНОВА - фото 3
Мне на самом деле нравились ее опыты в документальном кино: и посвященные "Адъютанту его превосходительства", министру Щелокову, особенно обстоятельствам гибели в Цемесской бухты "Адмирала Нахимова" - сама автор признается, что тогда в 1986 году это было событием во многом предопределившим ее журналистскую судьбу!
Что бы вам, Ирина Ивановна, пожелать? Наверное , книги - и непременно счастливой!

 

 

Источник: Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить