Лошадь Пржевальского возвращается домой

Лошадь Пржевальского возвращается домой - фото 1Об успешном российском проекте по реинтродукции животных в условиях дикой природы пишет даже европейская пресса, в частности, авторитетная британская газета The Guardian и не только они. Этим успехом российских ученых и работников охраны природы поделился Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской на своей странице в социальной сети Facebook. Дело в том, что шесть лошадей Пржевальского удалось вернуть в дикую природу, в заповедники Оренбургской области.


Лошадь Пржевальского - коренастое, коричневое с желтым оттенком по окрасу животное с остроконечной гривой. Они когда-то жили в евразийских степях Монголии и России. Вид был обнаружен русским исследователем Николаем Михайловичем Пржевальским, который описал его в 19-м веке, что привело к резкому росту интереса в Европе. Затем началась жестокая "гонка" "покорителей природы" за новым необычным животным, которая чуть было не привела к их полному уничтожению. Все 2000 животных, живущих сегодня, являются потомками всего 12 отловленных в Джунгарии и сохраненных в неволе лошадей.
Проект по реинтродукции лошадей Пржевальского реализуется совместно с французскими коллегами и Степным проектом ПРООН/ГЭФ. "Поток туристов, прежде всего, фотографов, в Оренбуржье кратно увеличился. Потому что нигде на планете эти животные не водятся в полувольных условиях степи" - отметил в своем посте Сергей Донской.
18 октября 2015 г.при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России 6 лошадей было перевезено из биостанции Тур дю Вале (Франция), где на протяжении нескольких поколений они жили в условиях естественного выпаса.
30 ноября 2015 г. лошади были выпущены из карантина и объединены в одну семейную группу в акклиматизационных загонах.

Лошадь Пржевальского возвращается домой - фото 2

Ученые надеются, что 100 лошадей Пржевальского будут жить на землях Оренбургского заповедника, объединяющего шесть особо охраняемых природных территорий вдоль границы с Казахстаном.
Для реализации этого проекта была расширена территория Оренбургского заповедника почти на 80 процентов, до 38,2 тыс. га. Эта область является "крупнейшей непрерывной, строго охраняемой частью целинной степи в России", сказала эксперт по изучению и восстановлению численности лошади Пржевальского Татьяна Жарких, который возглавляет проект реинтродукции. "Они вполне довольны", сказала она AFP, "несмотря на суровый климат. "Это пространство безопасно и строго охраняемо,потому что он принадлежало Министерству Обороны на протяжении десятилетий".

"Эти животные любят валяться в снегу и чесать спины о хрустящую поверхность," добавила Татьяна Жарких. "Они не боятся ветра, снега, холода ... если лошадь Пржевальского имеет достаточное количество пищи, ей практически ничего не угрожает."

Лошадь Пржевальского возвращается домой - фото 3

Несмотря на морозостойкость этих животных и все усилия работников охраны природы, необходим "еще долгий путь, прежде чем лошадь Пржевальского можно считать спасенной от вымирания", сказал Фредерик Жоли, исследователь их Ассоциации по изучению и сохранению лошади Пржевальского во Франции, который и обеспечил необходимое количество животных для проекта.

Хотя первоначально планировалось расселить лошадей в дикой природе совершенно свободно, ученые в конце концов отвергли эту идею как слишком рискованную после изучения опыта других центров реинтродукции. В итоге остановились на полувольном содержании, установив ограждение вокруг всей территории. "Создание новой охранной зоны позволит сохранить эталонные степные комплексы и созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в России", - подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 

Подготовил Павел Калашников.

Фото Татьяна Жарких/Заповедник "Оренбургский"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить