Ликвидация последствий пожара в Ростове на Дону

21 августа  в частном секторе в историческом центре Ростова-на-Дону произошел крупный пожар.

Центр южной столицы выгорел целыми улицами.

Ликвидация последствий пожара в Ростове на Дону - фото 1

Сгорели 118 жилых домов и крова лишились 218 семей, проживавших в них.
Пожарным за счет проливки водой удалось отстоять и предохранить от огня 500 зданий.

 Пожарным очень долго не удавалось потушить огонь, который охватывал один дом за другим. Площадь пожара составила не менее 10 тыс. кв. метров. В небо были подняты вертолеты, стянуты пожарные наряды не только со всех районов Ростова-на-Дону, но и из соседних населенных пунктов. Задействовали даже знаменитую «амфибию» Бе-200. На месте побывали губернатор Василий Голубев и сити-менеджер Виталий Кушнарев, которые пытались успокоить местных жителей. Голубев заявил, что такого пожара в Ростове-на-Дону не припомнят даже старожилы.

Общая группировка, привлекаемая к ликвидации пожара, составила 1987 человек и 212 ед. техники в том числе от МЧС России 231 человек и 60 ед. техники. 7 воздушными судами МЧС России, Министерства обороны и Росгвардии произведено 166 сбросов воды, 915 тонн.

В медицинские учреждения обратились 45 человек, 5 из которых госпитализированы. Все находятся ГБСМП г. Ростова-на-Дону.

В ходе разбора завалов обнаружено тело погибшего. 

Напомним, что в 12.52 21.08.2017 в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Ростовской области поступило сообщение о том, что в г. Ростове-на-Дону по адресу: ул. Нижегородская, 33, произошло загорание частного дома.

По состоянию на 18:53 в г. Ростов-на-Дону на ул. Нижегородская,33 пожар локализован на площади 10000 кв. м.

В ночное время продолжались работы по ликвидации пожара Кировском и Пролетарском районах города Ростова-на-Дону. Проводились работы по разбору завалов и проливке конструкций.

Освещение осуществлялось с использованием 9 световых башен.

 В 06:49 (мск) 22.08.2017 объявлена ликвидация открытого горения.

В целях исключения случаев мародерства было выставлено оцепление. Привлечены: от полиции 459 человек, от Росгвардии 350 человек, от Южного военного округа 174 человека.

Разумеется, пожар такого уровня не мог не оставить пострадавших. Не только жилья лишились ростовчане, но многие получили и физические травмы. Сообщается как минимум о 45 пострадавших, среди них не только местные жители, но и сотрудники МЧС и полиции. В социальных сетях возмущенные ростовчане требуют немедленно начать расследование причин пожара и в случае, если подтвердится версия поджога, привлечь виновных к самой серьезной ответственности.

Точка зрения жителей Говнярки и Богатяновки практически однозначна. Они говорят исключительно о криминальном подтексте пожарища. Никто не верит, что из-за случайно загоревшегося камыша мог загореться не только целый квартал Говнярки, но стоящие порознь, на значительном удалении друг от друга, дома Богатяновки.

— Сам следователь мне говорил, что у каждого дома — по четыре очага поджога, — рассказывает корреспонденту «Свободной прессы» местная жительница Наталья Борисовна.

— Кому нужна наша земля, те нас и поджигают, — вторит ей соседка. В случайность пожара никто не верит. Люди рассуждают о том, что такими варварскими методами кто-то пытается избавиться от непрезентабельных районов в самом центре Ростова.

— Нас не сразу начали тушить, более того — и воду отключили в начале, будто бы специально, — рассказывает Ираклий. Жители рассказывают, что очень долго не могли дозвониться в экстренные службы. Конечно, «у страха глаза велики» и не всем слухам можно верить, но факт остается фактом — уже давно жильцы домов Говнярки говорили о нездоровом интересе неизвестных лиц (которых они называют «черными риелторами») к их жилищам. Да и пожары в начале августа тоже вызывают много вопросов.

В сети обсуждают случившееся.

Информация из СМИ, от очевидцев и участников событий со стороны государства. Предположения остаются предположениями, но факты замалчивать нельзя.

"Сегодня 22 августа в Ростове идет долгожданный дождь. Как жаль, что его не было вчера. "

Важное замечание:

Сейчас не знающие люди мешают в одну кучу пожары из других районов - Соборный, Ульяновская и другие находятся совсем в другой стороне и не имеют отношения к пожару 21 августа на Богатяновском спуске.

Предыстория:

7 августа были сожжены 5 домов в Чувашском переулке (это если спускаться к Дону от главной ростовской площади - правая улица). По словам жителей утром того же дня к ним приходил ОЧЕРЕДНОЙ риэлтор с предложением купить землю. Жители уже устали от таких предложений и как всегда отказываются. Вечером 7 августа загорелось 5 домов. Полиция оперативно поймала ранее судимого мужчину, который признался в поджоге. Сказал что затаил обиду на одного знакомого и хотел ему отомстить поджогом, но так как был пьяный то дом перепутал. Мужчину уже обработали и он уже снова сидит.

А район этот непростой - это как если возле Красной площади в Москве будет частный сектор. Не просто золотая земля. Ростов город сравнительно молодой и 300 лет еще нет. Поэтому дома начала 20 века уже считаются историческими. Немногие дома пережили Великую отечественную и оккупацию Ростова в 1942-м. Поэтому так важны "старые обветшалые постройки" и даже если бы они были сделаны из дерева и соломы - это имущество людей.

Да и в такую погоду как держалась у нас - сухая, жаркая с сильным ветром. Любое пламя очень быстро превращается в адского монстра.

Если вы посмотрите на карту то пострадавший район находится в аккурат между двумя большими жилыми комплексами. Еще один строится. И это не эконом жилье для молодых семей, ветеранов труда или за выслугу лет. Поэтому за землю в этом районе борются все большие риэлтерские и строительные компании. Каждый хочет воткнуть тут свою свечку. Да повыше, да попрестижнее. Не удивлюсь если в будующем мы узнаем, что главного ростовского архитектора вид с Театральной площади на Дон мало волнует. Ну закроют новостройками до конца. Это же не так важно как подсветка домов на Ворошиловском-Садовой или новый цвет у здания Цирка.

12 августа рядом на том же Богатяновском спуске горело нежилое помещение большой площади.

И вот апогей - 21 августа. В новостях говорят, что это на Нижегородской улице. Ну как бы да - адрес одного из домой - Нижегородская улица, но все остальные опять же в Чувашском переулке. На этом видео прекрасно заметно, что это площадь между новостройками

 

 

 

Пожар начавшийся как и 7 августа с пары домов быстро раздуло ветром на соседние.

Скептики, которые говорят что это просто рядовой случай:

В центре Ростова не было других пожаров за все лето 2017.

Сейчас основная версия - взрыв бытового газа. И хотя начата проверка по направлению "черных риэлтеров" - слишком уж много рук друг друга моет в Ростове.

Предполагаю, что это возможно даже в качестве подготовки к ЧМ2018 вполне сойдет.

И еще хотелось бы добавить роль огнеборцев. В Ростове уже неделю тушат очень большой природный пожар, на который привлечены очень много сил. Поэтому пожарные прибыли на место вызова максимально оперативно, но с недостаточными силами. Как только стало понятно, что пожар начал выходит за рамки обычного пожара на два дома - начали перебрасывать технику и людей, которые и так круглыми сутками бились с огнем в области.

Уж кто-кто, а среди всех "участников" драмы - МЧС единственные кто отработал на 1000%.

Сами жильцы. Немногие могут сохранять самообладание, когда вы видите как пламя высотой 4-5 метров съедает вашу жизнь. Некоторые (далеко не все) мужчины и подростки пытались что-то залить, что-то потушить еще до приезда пожарных. Совсем забыли о брошенных на дороге машинах, которые мешали проезду по тесным улочкам и тоже страдали от пожара. Газовые баллоны во многих частных домах это норма - чтобы проложить газ нужно много денег и бумажек, проще купить баллон. Поэтому несколько раз гремели взрывы.

К 5 часам вечера (а лично я заметил пожар часов в 11 утра) на пожаре уже было 6 вертолетов из них часть МЧС, а часть - военных. Потому что просто нету столько техники у МЧС в Ростове. А людей привлекали из всех соседних городов.

То что произошло - несомненно трагедия, но надо быть объективными в оценке участия всех действующих лиц.

Самое обидное что уже начались спекуляции с якобы фондами помощи пострадавшим при пожаре.

Если вы из Ростова-на-Дону вы можете оказать личную адресную помощь - у людей пропало ВСЁ - одежда, бытовая техника, документы, деньги, еда. Конечно пункты временного размещения есть, но это совсем не то же самое.

Также я прошу обратить на это внимание юристов. Именно сейчас людям без денег и имущества больше всего понадобится защита, чтобы не потерять то что у них осталось - землю.

Ну а если у вас простаивает дача, то без крова находятся десятки людей. Возможно вы смогли бы их приютить на время.

https://pikabu.ru/story/pozhar_v_rostovenadonu_21_avgusta_o_chem_ne_govoryat_5282532

 

Эксперты разбирают опыт и «завалы Ростовского пожара»

 

Как сообщает пресс-служба правительства Ростовской области, в донской столице развернут оперативный штаб по ликвидации последствий пожара на Темерницком спуске и прилегающих к нему улицах.

Штаб размещён в помещении управления социальной защиты населения Пролетарского района Ростова-на-Дону. Адрес: улица Станиславского, 302. Телефон «горячей линии» – многоканальный: 210-89-40.

Кроме того, развёрнуты пункты временного размещения - в школе №5 (ул. Социалистическая, 195/21) и школе №22 (пр. Театральный, 48/266).

В оперативном штабе идет приём звонков и граждан, чьё имущество пострадало при пожаре.

Принято решение о материальной поддержке погорельцам, которая будет оказана из областного и городского бюджетов.

«Размер её будет определён позже», - заявил губернатор Василий Голубев после посещения оперативного штаба.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону, сообщает пресс-служба правительства.... Глава правительства также поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и губернатору Ростовской области Василию Голубеву определить нанесенный пожаром ущерб....

Источник: https://rueconomics.ru/269234-pozhar-v-rostove-na-donu-obsuzhdaetsya-na-vysokom-urovne#from_copy

 С обзором материалов прессы

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить