Льется, плещется чистая вода
Жители районов, прилегающих к Курьяновским очистительным сооружениям с удовольствием могут делать глубокий вдох. В этих местах российской столицы атмосфера стал намного чище. С «ароматами», исходившими с территории этого предприятия и долгое время портившим настроение людям покончено.
На первом блоке Курьяновских водоочистных сооружений АО «Мосводоканал» завершена реконструкция первого блока. Подвижки в борьбе за чистоту окружающей среды достигнуты. По такому случаю устроили пресс-тур для журналистов, пригласили москвичей на экскурсию по объектам водоочистительного предприятия.
Технология очищения и обеззараживания жидких отходов жизнедеятельности намного улучшена. И дело не только в обновленных механизмах. Одно из ценных в этом мероприятии то, что введен в строй новый блок ультрафиолетового обеззараживания жидкости отечественной разработки. Вода поступает сюда, пройдя по цепочке отделения от нее всякой нечисти, а точнее из второго отстойника и пропускается через емкость, в которой установлены cспециальные ультрафиолетовые лампы.
По словам главного технолога Управления канализации Николая Белова, аналогов в мире нет. Система автоматизирована и ноу-хау применено именно на этом природоохранном предприятии. «Новинка, разумеется, не на все 100 убивает вредные бактерии, но доводит их концентрацию до минимальных показателей. Опасность для человека сведена к минимуму. И вода, сбрасываемая в реку, после воздействия на нее УФ лучами почти идеального качества. Природоохранный объект один из крупнейших в мире. По перерабатываемому объему - 3 млн. кубических метров в сутки - уступает только американскому – 7 млн. кубических метров»,- пояснил Белов.
Специалисты предприятия с пользой использует и энергию, которая вырабатывается в процессе работы очистных сооружений. На одном из этапов технологии собирают выделяемый биогаз и применяют для работы местной тепловой мини-станции. Таким методом обеспечивают электроэнергией вспомогательные структуры объекта. Между тем потребление воды населением ежегодно снижается. Тенденция наметилась еще с середины 1990-х годов и не снижается до сих пор. Это явление, по мнению Николая Белова, связано с широким применением счетчиков контроля за расходованием потребляемой воды для бытовых нужд. Ежегодное снижение показателя обрело устойчивый характер.

На брифинге, устроенном по случаю открытия памятной доски по поводу запуска объекта после реконструкции, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова отметила, что многие страны ощущают дефицит водных ресурсов. «Россия обладает уникальными и достаточными запасами, но объем питьевой воды все же не велик. И это заставляет рачительнее относиться к живительной влаге. Потребление и сброс внушительны, что подталкивает заботиться о качественной работе очистных сооружений. Завершение реконструкции 1-го блока Курьяновских очистных сооружений приятное событие для всех. Комфортней станет жителям 14 районов, расположенных вблизи природоохранного объекта. Практически покончено с источником неприятного запаха так сильно портивших жизнь москвичам. Достигнуто значительное снижение концентрации загрязняющих веществ: аммиака, сероводорода, метана. Реконструкция будет продолжена- второй блок также будет обновлен.»,- сказала Евгения Геннадьевна.
Дорджи Нимгиров
Фото Алены Белодедовой
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 20.03.2015 10:50
-
Просмотров: 1220
Добавить комментарий