Леса шумят, леса горят…
Россия – воистину лесная стана. По разным данным площадь лесов составляет от 900 млн. до 1млрд. 200 миллионов Га леса. Но лес, проме запасов ценной древесины, важнейших процессов поглощения углекислого газа и обогащения атмосферы кислородом, это еще и пожароопасный объект. Т.е. леса горят.
В России леса горят всегда. То ближе к Москве, то дальше. Есть регионы, где лесные пожары вообще не прекращаются ни в дождь, ни в ясно, ни в лето, ни в зиму.
Тушить? Ну тушат, конечно. Но это денег стоит. Больших денег. Так в чем причины пожаров? Есть ли смысл тратиться на их тушение (ну кроме случаев непосредственной угрозы жизни или имуществу).
Одним из факторов возникновения пожаров является человеческий. Чаще всего на него и грешат. Но количество россиян не растет, а на большей части территории страны даже уменьшается. Ну никак не коррелируется рост частоты возникновения пожаров с плотностью населения.
Можно много спорить – глобальное потепление миф или реальность. Но именно рост во всем мире (не только в неблагополучной России) числа лесных пожаров убеждает нас в том, что это не миф. Горит Австралия, догорают остатки лесов Пиренейского полуострова, горят леса в Штатах. Горит сельва в Бразилии и горит канадская тайга.
На самом деле, чем дальше, чем больше в мире утверждается мнение, что это естественный процесс и противоборствовать нет смысла. В конце-концов, не так давно по геологическим меркам, и в пустыне Сахара шумели сосновые леса. А на большей части Европы вообще был ледник. А кое-где и море.
С Природой, конечно, не поспоришь. Другое дело, что не надо и потворствовать негативным процессам.
Поэтому в борьбе с пожарами приоритет должен быть отдан профилактическим мерам.
Так считает член общественной палаты России Георгий Федоров.
«Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Пожар тоже легче предупредить, чем ликвидировать. И его, и его последствия. Я уже не говорю о человеческих жертвах.
При всех процессах глобального потепления, по статистике человеческий фактор является причиной почти в 80% возгораний.
Все помнят 2010 год, когда гарь от пожаров заволокла даже Москву. Спасти ситуацию помогло оснащение МЧС дополнительными средствами пожаротушение, жестки запрет на разведение костров, природоохранная пропаганда среди населения.
И вот даже в это жаркое лето в европейской части России лесной пожар – редкий гость.
Сейчас почти 100% пожаров происходят за Уралом. Горят Бурятия и Якутия. И бороться с пожарами крайне сложно в связи с неразвитостью транспортной сети данных территорий.
А пожарная авиация, которая могла бы решать вопросы практически отсутствует. Из 120 специально оборудованных самолетов годными к полетам остаются всего девять!
Общественная палата РФ внимательно следит за ситуацией, складывающейся в Сибири и содействует тем мерам, которые сейчас реализуются профильными министерствами и ведомствами».
Игорь Егоров
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 14.08.2015 09:24
-
Просмотров: 842
Добавить комментарий