
Озеленение городов и других территорий постсоветских стран, где преобладают пустыни, всё активнее развивается. Например, в Туркменистане и Узбекистане общая площадь лесонасаждений за последние 5 лет взросла почти вдвое. Причем государство имеет решающую долю в финансировании этих работ. В тех же странах ужесточаются правила пользования нацлесофондом.
""Новости Узбекистана" недавно сообщали, что в стране формируется Фонд развития лесного хозяйства. Точнее, лесное хозяйствопри Минсельводхозе Узбекистана создаёт собственный фонд развития. Это следует из постановления Кабинета Министров страны от 10 июня 2016 года.
Новая структура формируется за счет:
-100% средств, получаемых за рассмотрение заявлений и выдачу разрешений на землях лесного фонда;
-100% сумм взысканий за возмещение вреда, причиненного животному и растительному миру на землях лесного фонда (за исключением государственных заповедников);
-50% сумм платежей за выпас скота, сенокошение, размещение ульев и пасек, сбор сучьев и хвороста без рубки деревьев и кустарников на участках лесного фонда, пользование ими в культурно-просветительных, воспитательных, оздоровительных, рекреационных и эстетических целях;
-средств благотворителей – юридических и физических лиц, в том числе нерезидентов;
-доходов от размещения временно свободных средств Фонда в коммерческих банках и других поступлений, не запрещенных законодательством.
Как пояснил мне Алишер Нармуханов, эксперт по вопросам воспроизводства леса в пустынных и других труднодоступных районах (г. Самарканд), "средства этого Фонда будут использоваться, в частности, на развитие семеноводства, селекции, создание лесопитомников, апробирование передовых технологий на опытных участках. В том числе, в рамках создания плантаций произрастающих в лесах лекарственных растений. Это, в сочетании со смежными мероприятиями, позволит значительно увеличить плодородие почв, улучшить баланс влаги в почве и водоёмах, реках, и, путем развития лесоразведеения-лесовоспроизводства, существенно улучшить экологическую ситуацию в городах и регионах страны. Причем особенно это важно для приаральского региона, ввиду известной ситуации там, вызванной высыханием Аральского моря и обмелением или усыханием большинства впадающих в него рек".
Лесной фонд составляет примерно 9 млн га или 19% территории страны. Лесопокрытая площадь равна 2379 кв. километра. Уровень лесистости в стране пока низкий, составляя около 6%".
Но заметим, что все леса страны включены в состав первой группы и потому рубка (кроме санитарной) в них запрещена. Причем основная часть национального лесофонда - не менее 7 млн. га - расположена в песчано-пустынной зоне страны. Но здесь же расположено свыше половины городской (вместе с пригородной) территории страны. То есть, опустынивание этой стране и ее городам, похоже, не угрожает?..
--
Алексей Чичкин