ЛЕС РУБЯТ - ГОЛОВЫ НЕ ЛЕТЯТ..ПОКА.
Ущерб от незаконной вырубки леса превысил 11 млрд рублей в 2016 году

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил еще месяц назад, что в последнее время площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, уже потеряны в результате незаконных рубок и пожаров миллионы гектаров зеленых насаждений. Что же предпринято?
По итогам прошлого года ущерб, причиненный незаконными рубками леса в России, впервые превысил 11 млрд рублей. Об этом заявил глава Министерства природных ресурсов (МПР) Сергей Донской. А за последние три года, по данным МПР, совокупный ущерб составил 30,8 млрд рублей, было зафиксировано в общей сложности 52,4 тыс. случаев незаконных рубок общим объемом в 4,1 млн кубометров древесины.
«В прошлом году почти 77% (1,3 млн кубометров) от общего объема незаконных рубок в стране пришлось на Сибирский федеральный округ, причем большая часть (1,1 млн кубов) — на Иркутскую область», — отметил министр.
По данным МПР, основывающимся на экспертных оценках, основная часть «незаконной» древесины уходит на рынок Китая.
КНР является лидером и в легальных закупках российской древесины. По данным Lesprom Network, в прошлом году доля Китая в закупках необработанного леса составила 64% (12,76 млн кубов). Кроме того, китайцы лидируют в закупках пиломатериалов из российского сырья (53% от общих объемов, или 14,15 млн кубометров).
«Проблема незаконной заготовки остается одной из ключевых для министерства и правительства», — подчеркнул Сергей Донской.
Глава Рослесхоза Иван Валентик указал, что наряду с добросовестными пользователями и грамотными промышленниками есть и те, кто, не имея мощностей по заготовке и получив ресурс по минимальной цене (зачастую благодаря близости к региональным властям), занимаются продажей леса на корню в третьи руки.
«Кроме того, во многих регионах сохраняется практика проведения закрытых и непрозрачных аукционов», — указал глава Рослесхоза.
В итоге лесные ресурсы передаются в пользование по минимальным ценам, так как в торгах принимает участие всего один претендент.
Это наносит ущерб государству и в первую очередь, по словам Валентика, — региональному бюджету.

«Проблема незаконной вырубки леса очень актуальна и требует определенных мер реагирования как государства, так и общества», — комментирует управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.
В пресс-службе Минприроды говорят, что причины незаконных рубок уже давно перестали быть ведомственными и зависеть напрямую от деятельности и численности лесных инспекторов. В большей степени эти причины имеют экономическую и социальную подоплеку: устойчивый спрос на древесину на внешнем и на внутреннем рынках; высокая доходность незаконных лесозаготовок; незанятость населения в многолесных районах и низкий уровень доходов населения; участие иностранных граждан в лесозаготовительном процессе и экспортном бизнесе древесины и т.д.
В начале 2017-го утвержден межведомственный План по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины до 2020 года.
«Это очень важный документ, содержащий целый набор инструментов, — сказал Сергей Донской. — Он направлен на пресечение спроса на незаконно заготовленную древесину, контроль за деятельностью перерабатывающих предприятий, пунктов приема и отгрузки древесины».
Учитывая, что география незаконных рубок локализована практически в одном регионе, МПР, по словам Донского, предложило адресные меры. Это прежде всего контроль деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и пиломатериалов, а также перерабатывающих предприятий.Также предполагается внедрение системы маркировки древесины ценных пород и отслеживания ее транспортировки. Кроме того, регион должен перейти на реализацию круглых лесоматериалов исключительно по результатам электронных биржевых торгов. Также будет активно использоваться дистанционный мониторинг на основе космических снимков.
Руководитель Администрации Президента РФ Антон Вайно дал поручение в течении трех недель представить главе государства пакет предложений по исправлению ситуации.
Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 12.05.2017 09:45
-
Просмотров: 765
Добавить комментарий