Лес бросили на произвол судьбы?

 Лес бросили на произвол судьбы? - фото 1Пять месяцев горит Сибирь. В Бурятии — огненный ад. Что стало причиной лесных пожаров в России и кто зарабатывает на этом колоссальные деньги?

Смог от пожаров накрыл Иркутскую область полтора месяца назад, дышать невозможно, видимость как при густом тумане и даже хуже. Деревня Курей как раз на полпути между Иркутском и уникальным островом Ольхон на Байкале. Пожар остановился всего в нескольких километрах от домов.

Виктор Воротынцев, представитель БЦЭ «Настоящая Сибирь»: «Лес практически никому не нужен, и такое ощущение, что его просто бросили на произвол судьбы».

На Ольхоне пожар этим летом заметили туристы. Сразу же позвонили в МЧС, но первые пожарные появились там только через три недели, когда огонь уже уничтожил сотни гектаров леса. С другой стороны Байкала пожары бушуют еще сильнее. В Бурятии по всей республике горит сейчас 140 тысяч гектаров уникального леса, сообщает корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

Оценить ущерб никто до сих пор даже не пытается, но все сходятся в одном: причиной большинства пожаров стала деятельность человека. Журналист Сергей Басаев выявил удивительную закономерность: лес загорается там, откуда его удобно вывезти.

В пожарах заинтересованы не только черные лесорубы, которым легче получить разрешение на вырубку горелого леса, но и сами лесхозы, заключающие каждый год выгодные им контракты на тушение пожаров. Парадокс в том, что именно пожар, а не его профилактика — строка в бюджете.

http://www.ntv.ru/novosti/1505697/video/

Площадь пожаров в Бурятии и Иркутской области, как сообщают в МЧС, за последние сутки заметно сократилась. Но несколько тысяч гектаров по-прежнему охвачены огнем. Непростой остается ситуация на побережье Байкала. И там профессиональным пожарным помогают волонтеры. Десятки молодых людей, неравнодушных к судьбе заповедных мест, объединяются в добровольческие отряды.

Пожар номер семьдесят три. Волонтеры, которые помогают в тушении возгораний в лесах Иркутской области, нумеруют очаги, что было проще вести учет. Вот очередной пожар на территории Ольхонского района. Как это часто бывает на побережье Байкала, пожар вспыхивает в труднодоступном месте. Горит сосновый лес на высоте больше тысячи метров. Технике сюда не добраться. Поэтому волонтерам приходится брать высоту пешком.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2660963

 Лес бросили на произвол судьбы? - фото 2

 Лес бросили на произвол судьбы? - фото 3

 Лес бросили на произвол судьбы? - фото 4

 Лес бросили на произвол судьбы? - фото 5

 Лес бросили на произвол судьбы? - фото 6

Военнослужащие минобороны РФ ликвидировали очаг лесного пожара в 30 километрах севернее Улан-Удэ, сообщает в субботу управление пресс-службы и информации МО РФ - Пожар был локализован силами сводного отряда территориального военного гарнизона, сформированного для оказания помощи в ликвидации ЧС. В тушении природного пожара приняли участие около 40 военнослужащих сводного подразделения и шесть единиц специальной военной техники, — говорится в сообщении. В Минобороны отметили, что четыре самолета и 67 вертолетов готовы в любой момент приступить к тушению пожаров. С начала пожароопасного периода инженерные подразделения МО проложили более 170 километров защитных барьеров.

http://www.baikal-daily.ru/news/20/168086/

Критическая ситуация с пожарами в Бурятии начала меняться в лучшую сторону. То ли дождь тому благоволит, то ли работа нескольких тысяч людей… Тем не менее, за последние дни площадь пожаров уменьшилась на 13,3 тысяч га.

- В течении суток в Республике Бурятия возник один пожар на площади 0,01 га, ликвидировано 7 очагов на площади 28146,01 га, - сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Всего для тушения природных пожаров в республике работают свыше 7000 человек и 400 единиц техники. Помощь оказывают добровольцы, которые охраняют подступы к лесу. Бурятии действует режим ЧС, доступ в лес запрещен всем, не связанным с тушением.

Тев временем почти в два раза сократилась площадь пожаров и на землях лесного фонда Иркутской области. За сутки удалось ликвидировать или остановить распространение 17 пожаров на площади более 8,6 тыс. га.

http://www.irk.kp.ru/online/news/2155714

Перспективы ситуации с пожарами жестко комментирует портал лесной отрасли:

Ситуация с лесными пожарами на Байкале (в Иркутской области и Бурятии) начала заметно меняться: площади пожаров сокращаются, зона задымления многократно уменьшилась. Официально учтенные площади лесных пожаров сократились за последние двое суток (с утра 4 сентября по утро 6 сентября) на 17,1%. Однако они все еще на 7,5% больше, чем утром 14 августа, когда министр МЧС Пучков пообещал ликвидировать все пожары в Сибирском федеральном округе за 2,5 суток. Сокращение площадей действующих лесных пожаров на Байкале связано прежде всего с изменением погодных условий - похолоданием и дождями.

Прогноз на ближайшие дни по большей части пострадавших от байкальской лесопожарной катастрофы районов - благоприятный: ожидаются новые дожди и дальнейшее похолодание, которые наверняка добьют значительную часть все еще действующих лесных пожаров (к сожалению, скорее всего - не все). Пока рано говорить об окончании катастрофы - она может продолжаться до конца сентября, а при худшей ситуации даже в октябре; но перелом в ее развитии наступил, и такого масштабного прироста пройденной огнем площади, как в июле-августе, уже почти наверняка не будет.

В СМИ уже появились первые сообщения о победах над лесными пожарами ("МЧС рапортует", "спасатели ликвидировали" и т.д.). По всей видимости, в понедельник последует лавина победных репортажей о героическом МЧС, спасшем наконец байкальские леса от огня. Напомним, однако, главные причины более чем полуторамесячной лесопожарной катастрофы на Байкале - их три, и как минимум две из них тесно связаны с провалами в работе того самого МЧС, которое теперь бодро рапортует о победе:

во-первых, хроническое недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, которое в сочетании с безумным лесным законодательством ведет к беспросветной нищете региональных органов управления лесами и подведомственных им лесохозяйственных организаций;

во-вторых, лесопожарная ложь - попытки органов государственной власти всех уровней скрыть реальные масштабы лесных пожаров на ранних этапах их развития, когда с ними еще можно успешно бороться;

в-третьих, фактическая недееспособность координируемой МЧС России Единой государственная системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), неспособность государства своевременно привлечь к борьбе с лесными пожарами все необходимые силы и средства, запоздалое на три-четыре недели реагирование на развивающуюся чрезвычайную ситуацию.

И еще напомним, что основную часть работ по тушению лесных пожаров, даже при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, выполняют оставшиеся работники леса, привлеченные местные жители, добровольцы; заявленная руководством МЧС пятидесятитысячная орда, якобы участвующая в тушении лесных пожаров в Сибири, до самих пожаров так и не добралась.

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-64998.html

 

 Лес бросили на произвол судьбы? - фото 7 Лес бросили на произвол судьбы? - фото 8 Лес бросили на произвол судьбы? - фото 9 Лес бросили на произвол судьбы? - фото 10

Продолжаем уповать на погоду. А в прессе всё чаще вопрос "Что делать?" сменяется вопросом "Кто виноват?".

 Владимир Бесперстов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить